Найти тему
Из России с любовью

Ресторан-дебаркадер Старая Пристань, Кострома.

Продолжаю тему костромских ресторанов.

Даже если вы никогда не были в Костроме, этот плавучий ресторан вам наверняка знаком по фильму "Жестокий романс".

Именно здесь гулял судовладелец Паратов в исполнении Никиты Михалкова. И вполне естественно, что при реконструкции ресторана новые владельцы попытались сделать его в стилистике конца XIX начала XX века. Получилось в общем-то неплохо: снаружи ресторан смотрится аккуратно и в целом сохранившим свой исторический облик. При очевидном использовании современных материалов в отделке и интерьере не возникает ощущения дешёвого новодела - и это хорошо. Большой светлый зал с видом на Волгу и набережную в купеческом стиле. На стенах фотографии героев фильма, в качестве музыкального сопровождения - цыганские песни и романсы. Я не любитель подобной музыки, но атмосферу создаёт вполне уместную. Главный же недостаток - короткий плэйлист (минут на 40), который при долгом нахождении в ресторане приходится слушать несколько раз одно и тоже и это раздражает.

-2

В ресторане весной этого года был 2 раза, поэтому впечатления собраны по двум посещениям и не думаю что там что-то изменилось.

Обслуживание на неплохом уровне – официанты вежливы, учтивы, работают быстро, хорошо знают меню и без особых затруднений отвечают на вопросы по блюдам. Из замечаний пожалуй одно - не все официанты хорошо следят за столом. Если в первое посещения такого вопроса не возникло, то вот во второй раз девушки были не так внимательны. Чтобы дозаказать пиво приходилось звать через весь зал, на пустую салфетницу официантка не обратила внимание (последнее фото). Кухня тоже работает без задержек, хотя оба раза я был в будни в обеденное время, почти при пустом зале, поэтому не могу оценить работу персонала при полной посадке.

Угловые столики в конце зала более "интимные".
Угловые столики в конце зала более "интимные".

Естественно от «Старой пристани» ожидаются блюда русской кухни. В основном так оно и есть, хотя в меню не обошлось без тартара, бургеров и пасты. И вот тут заключается основной парадокс: из того, что удалось попробовать, блюда русской кухни очевидно проигрывают. Сразу оговорюсь, что к подаче всех блюд и размеру порций претензий нет. Хотя повару стоит чуть поумерить свой пыл по использованию микрозелени и не засыпать некоторые блюда её чрезмерным количеством.

Расстегай "Шуйский" с лососем, судаком и грибами. Очень сомневаюсь, что в русской кухне расстегай делался из слоёного текста, а точнее знаю, что не делался, использовалось только дрожжевое. Но тут он именно такой. И это плохо, очень плохо. Тонкое тесто очень быстро размокает и при резке он просто начинает разваливаться. На вкус -это какой-то недоделанный круассан с начинкой, причём тесто отдельно, начинка отдельно, никакой гармонии вкуса и сочетаемости. Зачем-то похоронен под обильным слоем микрозелени. Плохо.

Расстегай "Шуйский" с лососем, судаком и грибами. 400р
Расстегай "Шуйский" с лососем, судаком и грибами. 400р

Холодец из лося. На вид вроде всё хорошо - интересная подача в керамической форме с «хлебной крышкой», но к сожалению это единственное достоинство блюда. Мясо в холодце порезано слишком крупно, жесткое и сухое. Почему нельзя было при таком исходном качестве мяса хотя бы разобрать его по волокнам – вопрос. Качество желе не лучше – мутное, по консистенции почти резиновое. В общем – худший холодец в моей жизни. Очень плохо.

Холодец из лося
Холодец из лося

Уха "Царская" из судака и сома. Ещё одно разочарование. Да, подача выше всяких похвал – черный чугунный котелок, на чёрной каменной тарелке, перед подачей в ухе тушат уголёк. Всё пафосно, красиво. Но вот беда – не вкусно.

И это не субъективно, а объективно. Уха слишком тяжёлая и наваристая (жирная) – можно подумать что это хорошо, но сом и судак это не та рыба которая даёт «качественный навар» (это вам не осетрина). Более того, и это главное, в ухе присутствует пережаренный лук, который добавляет излишний тяжёлый луковый вкус. Я вообще не понимаю, откуда появилась эта мода – класть в уху жареный лук (не первый раз с этим сталкиваюсь). Ну не поленитесь, откройте классические рецепты ухи, посмотрите что золотистый цвет достигается варкой луковицы в шелухе… но нет. Некоторым горе-поварам это почему-то неизвестно. И вот результат – в ухе пережаренный лук цвета корки черного хлеба. Рюмка в блюдо не входит. Плохо.

Уха "Царская" из судака и сома.
Уха "Царская" из судака и сома.

Тартар из мраморной говядины с черемшой и чипсами из топинамбура. А вот это лучшее блюдо, что довелось здесь попробовать. Интересная, а главное не просто красивая, но и вполне сбалансированная по вкусовым ингредиентам подача. Качество мяса, баланс специй и соли – отлично. Чипсы и лепёшка, на которой подаётся тартар вполне съедобны и хорошо подходят к мясу. Интересен чуть подваренный желток, который не разливается при прокалывании, а сохраняет довольно густую (ближе к суфле) консистенцию и удачно сочетается с мясом. Очень хорошо.

Тартар из мраморной говядины 580р.
Тартар из мраморной говядины 580р.

Ну и двойной рубленый бифштекс с соусом на основе красного вина и гранатового сока напоследок. По качеству самого бифштекса – нежный, сочный, пышный. Соль/перец в норме. А добавление каких-то пикантных ноток в гарнире и гранатового сока придаёт блюду оригинальности и дополнительный, яркий вкус. Очень хорошо.

Двойной бифштекс 580р.
Двойной бифштекс 580р.

Винная карта относительно небольшая. Выбрать есть из чего, но придётся постараться. Неприятно удивило очень ограниченное количество бокальных позиций, с преобладанием сомнительных грузинских вин. Есть домашние настойки, но до них не добрался.

Что же в итоге ?

Очевидно, что «Старая пристань» является своего рода символом гастрономический Костромы, хотя и проигрывает по кухне другим популярным заведениям города (Грозе, Сыровару, Варвара бар). Выйти на набережную Волги и пройти мимо - наверное это неправильно. Поэтому если уж будете в Костроме, даже несмотря на неоднозначность кухни, посетить этот ресторан всё же стоит.