Недавно я размещала картины, где женщины собираются на весёлый бал: «Подготовка к балу».
Однако возвращались с бала дамы не всегда в таком же хорошем настроении, в каком собирались туда.
Бал мог обмануть ожидания. Разрушить надежды. Или просто сильно утомить, нагнать невесёлые раздумья, погрузить в тоску.
Из повести В.Соллогуба «Большой свет» (1840 год):
«Кто бы взглянул при свете каретного фонаря на графиню, когда она ехала с бала с сестрой и мужем, тот, наверно, не узнал бы беззаботной, веселой красавицы, которая одна оживила собой целую чопорную великосветскую толпу. Волосы ее развились и падали в беспорядке около лица, губы побелели, около глаз врезались едва заметные черты, а в глазах отражалось безотчетное утомление…
На графиню находила одна из тех минут, которые… часто отягощают светских людей: жизнь казалась ей противною, люди – гадкими, вся сфера, в которой она жила, – унизительною... Ею овладела грусть неодолимая»…
Картина Альфреда Стевенса «После бала» ассоциируется у меня со сценой из романа «Анна Каренина». Будто это Долли утешает плачущую Кити.
Ведь для дамы, которая сидит, закутав обнажённые плечи в шаль, сегодняшний бал тоже обернулся кошмаром. Она так расстроена и подавлена, что не в силах даже прямо сидеть. Клонится к земле, как поникший цветок, и хочет свернуться в клубочек.
Невероятно драматичной кажется мне и картина русского художника Фирса Журавлёва.
Возможно, молодой женщине было недавно весело. Но «окончен бал, погасли свечи»… Дальше – тоскливые будни с нелюбимым, неприятным мужем.
Не о такой жизни и не о таком супруге она мечтала в девичестве. Но бесприданницам выбирать не приходится.
Танцевать-то с нею, наверное, хотят многие. Может, и в любовники кто-то набивается. Включая тех молодых людей, которые могли жениться на ней, но не стали. Решили подождать, пока замуж выйдет, а уж потом и приударять… Как это всё горько и противно!
Дама в белом наряде так расстроена, что рыдает прямо в присутствии мужа. Он сидит с озадаченным лицом, не зная, что говорить и что делать…
А может, это он, злодей, во всём виноват? Приревновал жену к кому-то из кавалеров и увез домой, не дождавшись окончания бала?
При всём драматизме сюжета, картина очень красива. Бальное платье дамы – это просто восторг! Не могу понять, какие цветы его украшают. Мне кажется, это анютины глазки.
Перчатки ниже локтей, как и полагалось в 1870-е. Но они довольно высокие, несколько лет назад были короче.
О длине дамских перчаток в 19 веке.
Сюжет картины ниже я не в силах понять. До сих пор болею (вот только сейчас, вроде, начинает становиться чуть лучше) и, грешным делом, туплю. Но картина весьма интересная…
«Среди шумного бала»… Напиться! О сибирских балах 1820-х.
О книгах хозяйки "Модной лавки 19 века". Исторические и современные романы.
#стиль #мода и красота #искусство #женщины #картины