20-минутное кино привлекает внимание, удивляет, иногда пугает зрителей. Возникают вопросы: разве можно уместить интересную историю в такой маленький хронометраж? Когда и зачем его смотреть, если есть «полноразмерные» фильмы со спецэффектами и звездными актерами? Мы собрали в этом материале основные мифы, которые витают вокруг такого необычного, но такого жизненного короткометражного кино.
Миф № 1: короткометражное кино — элитарный досуг. Я ничего не пойму
Короткометражное кино всего лишь лаконичный способ рассказать историю. Сюжеты многих таких фильмов крутятся вокруг повседневной жизни людей, рассказывают об офисной работе, причудливых хобби, семейных и романтических отношениях.
Героев 20-минутных зарисовок легко понять, ведь их переживания и проблемы невыдуманные. Конечно, режиссеры прибегают в повествовании к приёмам и художественным средствам, но не злоупотребляют ими — хронометраж не позволяет авторам делать большие отступления и добавлять объемные «украшения».
Миф № 2: короткометражное кино всегда поучительное и скучное
Этот миф возник из-за близости короткометражного кино к социальной рекламе, которая отличается дидактической направленностью и длиннее, чем обычные проморолики. Короткометражки действительно нередко поднимают социальные темы (нравственности, воспитания), но далеко не всегда выносят приговор или призывают поступать тем или иным образом — их почти никогда нельзя трактовать однозначно.
Миф № 3: короткометражное кино неполноценное
Действительно, хронометраж сильно урезает возможности сюжетных разветвлений фильма, сокращает количество персонажей и заставляет авторов чаще концентрироваться на локальных событиях (маленькие временные отрезки и география действий).
Однако при этом в короткометражном, как и в полнометражном кино, используются спецэффекты, запоминающиеся оригинальные саундтреки, анимация — всё то, за что мы любим «полный метр».
Миф № 4: нет жизненных ситуаций, когда можно было бы посмотреть короткометражку
С полнометражным кино всё понятно — оно подходит для вечерних посиделок, ночных марафонов, а иногда просто для того, чтобы убить время. Короткометражное кино тоже легко интегрировать в свой досуг: можно устроить кинолекторий для друзей с просмотром и последующим обсуждением мини-фильмов, можно использовать короткометражки как повод отвлечься от рабочих или домашних дел или смотреть по пути домой, сидя в общественном транспорте.
Миф № 5: негде находить и смотреть короткометражные фильмы
Существует множество журналов, сайтов, рекомендательных лент о кино, и все они рассказывают прежде всего о полнометражных картинах. Нет сервисов, которые бы рассказывали о многообразии короткометражек. Спешим вас обрадовать — клиентам Триколора доступен телеканал Flix Snip, который круглосуточно их показывает. Там есть пугающие, смешные, мистические, романтические истории со всего мира. Смотрите канал на спутнике и в онлайн-кинотеатре «Триколор Кино и ТВ»!