Найти тему
Sputnik Латвия

"Мы не в расколе": что принял собор Латвийской православной церкви

  CC BY-SA 3.0 / M.Strīķis / Rīgas Visu Svēto pareizticīgo baznīca
CC BY-SA 3.0 / M.Strīķis / Rīgas Visu Svēto pareizticīgo baznīca

ЛПЦ будет просить патриарха Кирилла даровать ей статус автокефальной церкви

В Рижском храме Всех Святых 20 октября состоялся собор Латвийской православной церкви, в котором приняли участие как священнослужители, так и миряне. На повестке дня было два вопроса - обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о даровании ЛПЦ статуса автокефальной церкви и внесение соответствующих изменений в устав ЛПЦ, пишет BВ.lv.

Судя по распространяемым в социальных сетях письмам от делегатов собора, все поставленные задачи были выполнены, указывает издание.

Анонимный делегат от мирян:

"Братья и сестры! Сегодня состоялся собор Латвийской православной церкви, на котором мне выпала честь быть делегатом от нашего храма. Важнейшее на сегодняшний день: 1) Мы не в расколе. 2) Все святые таинства действительны. 3) Идет канонический процесс утверждения самостоятельности нашей церкви от Московской патриархии. 4) Сегодня святейшему патриарху Кириллу утверждено прошение о даровании автокефалии, которое будет отправлено в ближайшее время".

Священник ЛПЦ:

"Добрый день! Собор состоялся. Как я и говорил, принято - исполнить закон и внести изменения в юридический устав. И обратиться к святейшему патриарху Кириллу с призывом о помощи в каноническом решении сложившейся ситуации. Других решений не принимали. Голосовали 161: за - 160, против - 1, 0 воздержались".

В работе собора приняли участие делегаты в количестве 161 человека. Какие конкретно были внесены поправки в устав ЛПЦ, на данный момент неизвестно.

В Русской православной церкви заявили, что пока не получали официальных обращений от ЛПЦ с просьбой предоставления ей автокефалии, заявил РИА Новости председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Получим - будем реагировать на соответствующем уровне", - сказал он.

При этом в разъяснении руководителя управления по делам епархий в странах ближнего зарубежья митрополита Крутицкого и Коломенского Павла (Пономарева), опубликованном на сайте ЛПЦ, говорится, что Латвийская православная церковь (ЛПЦ) не состоит в расколе с Русской (РПЦ).

"Имя святейшего патриарха Кирилла по-прежнему возносится за богослужениями в Латвийской православной церкви, и на сегодняшний день она не состоит в церковном расколе. Принимать в ней таинства и поминать за божественной литургией митрополита Рижского и всея Латвии Александра разрешается", – написано в документе.

ЛПЦ – это автономная церковь в составе Московского патриархата, которая, по уставу Русской православной церкви, управляется ее предстоятелем митрополитом Рижским и всея Латвии, а также ее собственным синодом. Автономия была предоставлена ей в 1992 году томосом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Президент Латвии Эгилс Левитс 5 сентября внес в парламент поправки к закону о ЛПЦ, в соответствии с которыми "признается полностью самостоятельный и независимый (автокефальный) статус Латвийской православной церкви". По его мнению, "отказ от какой-либо связи с Московским патриархом" важен для православных верующих в Латвии и национальной безопасности. Сейм Латвии в срочном порядке принял поправки 8 сентября.

В РПЦ это решение назвали "безумным антиконституционным вторжением" светского государства в дела церкви.