Найти тему
Анастасия Меньшикова

Кто владеет информацией

Без информации в современном мире сложно. Осведомлённость и стремление быть в курсе происходящего вокруг важно для каждого человека. Если раньше новости и знания получали из телевизора, радио, газет и библиотек, то сегодня все информационные ресурсы заменил один интернет.

Сначала это казалось очень удобно, ведь для поиска нужного ответа больше не требовалось огромных затрат энергии, стало достаточно нескольких движений пальцем и пары минут. Но потом объёмы информации разрослись до невероятных размеров, и человечество буквально «захлебнулось» в ней.

Сегодня мир до такой степени переполнился сведениями, новостями, знаниями и данными, что люди начали избегать информационного фона. Кто-то удаляется из социальных сетей, кто-то отказывается от чтения книг, кто-то перестаёт смотреть телевизор, а кто-то вообще отключает интернет и отправляется жить в лес.

Если раньше говорили: «Кто владеет информацией, тот управляет миром», то сегодня можно смело сказать: «Кто владеет информацией, тот не может спокойно жить». Почему? Потому что информационная перегруженность имеет существенные минусы:

Потеря сути

В потоке информации мы упускаем главное, необходимое и важное, зато второстепенное выходит на первый план. К примеру, человек может пропустить новость о сенсационном открытии, которое позволит бороться с его тяжёлой болезнью, но увидит, что очередная звезда шоу-бизнеса вышла замуж в четвёртый раз.

Трудность выбора

Если раньше человек черпал сведения от очень узкого круга лиц (родственников, коллег, друзей, соседей), то теперь ему доступны обширные знания о любых мероприятиях, местах, вещах и товарах, что приводит к значительным усложнениям при решении, куда поехать, что посмотреть и где купить.

Потеря времени

Информация должна быть прочитана или просмотрена. На это могут уходить часы или даже целые дни.

Приобретение ненужного

А следовательно, потеря денег. Это касается не только товаров и вещей, но и развлечений, услуг, курсов, тренингов, методик. Продающие тексты, агрессивный маркетинг, видеоролики от «гуру», убеждения в том, что покупку нужно обязательно совершить, иначе никогда не наступит счастливая жизнь – все эти информационные атаки гипнотизируют многих людей.

***
К сожалению, полностью закрыться от информационного потока нельзя. Да и в этом нет необходимости. Вполне достаточно просто дозировать его. А это уже под силу каждому. Для начала следует определиться с тем, что вам действительно важно и нужно, а на что не стоит обращать внимания, а затем отсекать лишнее, строго придерживаясь сделанного выбора.

А вы страдаете от избытка информации? Как боретесь с ним?