Стефания Эректа – необычное растение, которое вы вряд ли увидите в квартире у соседей или родственников, и которое несложно вырастить в домашних условиях. У этой комнатной любимицы есть свои особенности, но ее выращивание не покажется вам трудным – зато как органично она вписывается даже в самый консервативный и минималистичный интерьер!
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Ах, эти необыкновенные каудексные растения…
Стефания Эректа является каудексным растением и относится к Семейству Луносемянниковых. Корневище культуры представляет собой круглый клубень, который выглядывает из грунта. Из него тянется тонкой росток, на котором расположены круглые листья практически идеальной формы. Длина побега может доходить до 4 метров, спустя некоторое время стебель покрывается плотной древесной корой.
Когда побег достигает примерно полутора метров в длину, начинается период цветения. Цветки у Стефании Эректы мелкие, однополые, собраны в пазушные зонтиковые соцветия. Период цветения чаще всего продолжается с марта по май.
С марта по июнь на растении происходит образование плодов-костянок, которые постепенно приобретают розовый цвет. Семена темно-коричневого цвета.
Особенности выращивания
Стефания Эректа, как и многие другие подобные ей растения, богата алкалоидами. По этой причине растение, а именно его корень, часто используется в народной и в официальной медицине. Лекарства, приготовленные на основе сырья из корневища культуры, применяются при лечении многих заболеваний.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Как зимуют Стефании
Стефания Эректа – растение, которое уходит зимой в спячку. При этом требуется обрезать полностью зеленый стебель с листьями и переносить емкость с цветком в прохладное затемненное место.
В некоторых случаях цветок сам покажет, что он готовится к покою – осенью он просто сбросит все листья. Важно обеспечить культуре благоприятные условия для отдыха и следить за тем, чтобы температура в помещении не падала ниже +5 градусов Цельсия.
Требования к условиям выращивания
Уход за Стефанией Эректа несложен, но требует соблюдения некоторых правил. Этот цветок не требователен к освещению и одинаково хорошо будет себя чувствовать, как на солнце, так и в тени. Однако стоит помнить, что чем больше света, тем чаще на стволе будут появляться новые листочки, и наоборот. Возникновение коричневых пятен на листовых пластинках может свидетельствовать о солнечных ожогах – тогда растение нужно убрать в более затемненное место.
Для растения не требуется влагоудерживающей почвы, потому что корневище естественным способом помогает корням сохранить влагу. Лучший вариант – смесь с добавлением песка, подходящая суккулентам.
Полив для Стефании должен быть умеренным, потому что она не любит переувлажнения и может сгнить. Допускается проводить опрыскивание листвы из пульверизатора, но при этом влага не должна попадать на каудекс.
Во время активной вегетации можно вносить удобрения, которые подходят суккулентам или цветущим растениям – с небольшим содержанием азота. При этом дозировка препарата должна быть в два раза меньше, чем указано в инструкции.
О том, как грамотно применять современные минеральные подкормки, я подробно рассказала в своем видеокурсе "Агрохимия для садоводов":
Важно следить за состоянием цветка. Если вдруг каудекс стал мягким, а листва увядает, цветок обязательно извлекают из емкости, подсушивают и пересаживают в свежий грунт. После чего обрабатывают фунгицидными средствами – эти действия помогут спасти растение от гибели.
Стефания Эректа – по-своему красивое растение, которое удивит ваших гостей своим внешним видом.
Всё самое важное об уходе за комнатными цветками я рассказываю в своей книге «Простой уход за комнатными растениями»:
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!