На западе России недалеко от белорусской границы располагается город областного значения-Смоленск. Этот город стоит на берегах Днепра с 863 года. Смоленск знаменит своим кремлем и Успенским собором, в котором когда-то хранилась почитаемая икона Смоленской Божией Матери. Город имеет очень богатую военную историю, он был захвачен армиями Наполеона и Гитлера, что принесло Смоленску звание Города-Героя. Были там два дня, чего вполне достаточно чтобы посмотреть все основные достопримечательности и прикоснутся к его истории.
В первый день мы сразу пошли смотреть смоленскую крепость (кремль). Протяженность Смоленской крепостной стены составляла 6,5 километров, за прошедшие столетия сохранить удалось меньше половины кольца крепости. Если раньше Кремль Смоленска состоял из 38 башен, то до нашего времени сохранились лишь 17, причем 15 из них остались в оригинальном виде, а 2 – построены вместо разрушенных. Глядя на эти исторические стены, особенно в тех местах, где еще не было реставрации понимаешь сколько же этому городу пришлось пережить. На башни нам подняться, к сожалению не удалось, была реставрация.
Лопатинский сад (также известный как Центральный парк культуры и отдыха), где находится еще один символ Смоленска — памятник защитникам Смоленска 4 и 5 августа 1812 года. Он был открыт в 1841 году, в 29-ю годовщину освобождения Смоленска от наполеоновских войск. Он состоит из 26-метрового чугунного восьмиугольного обелиска, увенчанного куполом и золотым крестом. Это место тоже пропитано историей.
Одной из главных духовных достопримечательностей Смоленска считается Успенский собор. Удивительно, но ни армией Наполеона, ни Гитлера эта святыня не была разрушена. Даже наоборот немцы приложили немало сил, чтоб сохранить собор в первозданном виде. Очень красивое место, находится на возвышенности и чтобы дойти до него придется попотеть), но оно того стоит.
Большая советская улица. Эта улица Смоленска хоть и не является самой старинной, но, тем не менее, считается одной из красивых и популярных городских достопримечательностей. Она протянулась от днепровского берега через исторический центр Смоленска, мимо Соборной горы с Успенским собором. Именно на этой улице, которая раньше называлась Троицким шоссе и Большой Благовещенской улицей, зажиточные горожане строили свои особняки и доходные дома. Несмотря на свое название улица совсем не широкая, но очень уютная.
На этом первый день нашего путешествия в Смоленске закончился. На следующий день мы продолжили исследовать город и его окрестности.
В Катынском лесу, расположенном всего в 18 километрах от Смоленска, находится международный мемориал жертвам политических репрессий под названием «Катынь». Открытие мемориала состоялось в 2000 году благодаря стараниям организаций России и Польши. С мемориалом связано трагическое событие, которое произошло в 1930-1940 годах. На территории Катынского леса расстреляли 21 тысячу человек. Это были польские офицеры, оказавшиеся в плену, и репрессированные советские граждане. Массовые убийства польских граждан получили название «Катынский расстрел». Очень скорбное место, но посетить его должен каждый турист приехавший в Смоленск. Там ни хочется говорить ни о чем, стоит такая тишина, что кажется даже птицы не поют. Главный вход в мемориал напоминает курган, разделенный на две части – прошлое и настоящее, за ним простирается «Дорога смерти», которой пленных вели на смертную казнь. Эта дорога ведет к Первой ритуальной площадке с памятной плитой. За оградой мемориального комплекса расположена Долина смерти, где находятся свыше 200 необустроенных захоронений. Вход туда бесплатный, но на территории есть музей и если захотите его посетить, то стоимость на взрослого 150 рублей.
На этом наше знакомство со Смоленском закончилось и мы отправились домой в Орёл. Кстати город Орёл-город первого салюта и тоже имеет богатую историю. Но об этом в другой раз.