Как понять российское это ПО или нет
Если говорить про то, какие отечественные решения на данный момент представлены на российском рынке СУБД, то для начала следует определить, а что же подразумевается под словом «российское» или «отечественное». Для ответа на этот вопрос рассмотрим два момента.
Первый — это законодательный. В РФ существует Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных или проще — Реестр российского ПО, за него отвечает Минцифры. Для того, чтобы в него попасть, т.е. чтобы получить формальное подтверждение, что твое ПО действительно российское, потребуется соответствовать ряду критериев, там указанных. А это принадлежность прав российскому юр. лицу, у которого не менее 51% уставного капитала принадлежит российским резидентам, наличие команды для разработки и поддержки жизненного цикла продукта, а также технической поддержки. Обязательный фактор — минимальная зависимость от open-source решений или же серьезная доработка/переработка подобного продукта. Наличие/отсутствие/количество модулей, принадлежащих третьим лицам. Кому интересно — можно посмотреть раздел «Помощь» на сайте.
И есть такой второй вариант — обывательский. Российское — это то, что разрабатывается российскими разработчиками в России.
Основные российские СУБД, которые представлены на нашем рынке
Если обратиться к поисковой выдаче и набрать, скажем, в поиске Яндекса фразу «российская СУБД», то на первой странице выдачи можно увидеть две самых популярных СУБД — Postgres и ЛИНТЕР. Также широко известны такие СУБД как Tarantool и, ClickHouse, хотя последняя принадлежит совсем не российскому юр. лицу, хотя и разработана Яндексом. Иногда появляется информация о СУБД Ред База Данных. Многие из этих СУБД можно найти в Реестре российского ПО, если отфильтровать записи по классу «Системы управления базами данных» и/или «Средства управления базами данных».
Если посмотреть в этот реестр, то можно найти еще такие российские СУБД как Jatoba, Arenadata, Лира-Р. Квант-Гибрид и др. Если заглянуть «под капот» таких СУБД, то можно увидеть, что в их основе лежит PostgreSQL какой-либо из версий. Здесь возникает диссонанс, вроде бы компании заявляют, что разрабатывают свои российские СУБД, а на самом деле они взяли продукт, сделанный сообществом разработчиков, немного его доработали и продают на рынке.
Есть ли российские СУБД, которые разрабатываются с «нуля»?
В данном случае мы сразу смотрим на лидеров российского рынка. Это компания VK, которая разрабатывает такой проект, как Tarantool, и Яндекс с СУБД YDB, исходный код которой только в этом году был выложен в open-source.
Tarantool — это платформа для in-memory вычислений. СУБД YDB предназначена для построения огромных распределенных хранилищ с миллионами запросов.
Также есть полностью российские СУБД — ЛИНТЕР СТАНДАРТ и БАСТИОН. Отличие двух СУБД между собой в том, что СУБД ЛИНТЕР БАСТИОН — это сертифицированная ФСТЭК и Министерством обороны СУБД, в которой присутствуют расширенные средства защиты информации, например, мандатная защита, а в ЛИНТЕР СТАНДАРТ этого нет.
И сейчас компания «Реляционные экспертные системы» (РЕЛЭКС) разрабатывает с «нуля» СУБД ЛИНТЕР SoQoL. Выпущена альфа-версия, которую можно «попробовать», а стандартные тесты показывают результаты, которые по скорости обработки данных превышают аналоги.
Также есть еще небольшая российская компания NitrosData, которая разрабатывает ряд решений NitrosBase, в их линейке представлены графовые и реляционные СУБД.
Будут ли российские решения дешевле зарубежных?
Говорить о стоимости СУБД для конечного пользователя довольно сложно. Конечно, можно зайти в интернет и посмотреть, сколько стоит лицензия на ту или иную СУБД и примерно сравнить их стоимость. Но это лишь часть проблемы. Чаще всего оценку производят по параметру совокупной стоимости владения (Total Cost of Ownership), когда собираются все расходы, связанные с использованием того или иного решения и разбиваются на несколько лет. Данная оценка может включать в себя:
- стоимость железа, которое требуются приобрести под эту систему,
- стоимость обучения специалистов,
- зарплаты специалистов,
- стоимость лицензий,
- стоимость технической поддержки,
- можно заложить стоимость эмиграции на эту систему
На основании этого можно сравнить несколько вариантов СУБД и выбрать, какая будет наиболее выгодна для компании. При этом, не факт, что бесплатное open-source решение в итоге будет для компании дешевле.
Заключение
На российском рынке представлены как российские open-source СУБД, так и полностью разработанные с нуля решения. Смогут ли они полностью заменить иностранные решения? На этот вопрос сможет ответить только время. Время на доработку функционала, время на обучение работе с российскими системам, время на миграцию и внедрение.
А сейчас вы можете присоединиться к тесту альфа-версии полностью отечественной разработки от компании РЕЛЭКС — СУБД ЛИНТЕР SoQoL.