Найти в Дзене
Олег Еверзов

Как проходит регистрация брака в Доме князя Горчакова - от парадных интерьеров до плана мероприятия (ЗАГС Петроградского района Петербурга)

Сегодня я хочу показать вам интерьеры дома К.А. Горчакова (перестроенного особняка А.С. Слепцовой), куда мне удалось попасть во время регистрации брака, о чём я ранее упомянул в своей заметке.

Идеальная свадьба - из дворца князя Горчакова на загородную базу Тапиола. Ведь только счастливый блогер может писать яркие статьи
Олег Еверзов30 сентября 2022

После неё, к слову, написал ещё одну небольшую статью, посвятив её лестничному ограждению. А именно, старым балясинам, которые давно фото-коллекционирую.

-2

Теперь хочу продолжить своё повествование и немного подробнее рассказать о том, что из себя представляет Дом князя Горчакова.

-3

Во время торжества у меня было не так много времени, чтобы запечатлеть каждый уголок здания, но я об этом ежесекундно думал, поэтому удалось зафиксировать многое. Но для начала...

Историческая справка

В 1898 году князь Константин Александрович Горчаков, младший сын Александра Михайловича Горчакова (канцлера, дипломата, собрата Александра Сергеевича Пушкина по знаменитому первому выпуску Царскосельского лицея), купил дом № 17 (особняк А.С. Слепцовой, 1893-1895 годов постройки; архитектор - военный инженер Архангельский Николай Александрович), и перестроил его по своему вкусу.
Это здание позже он отдал в дар своей дочери Марии (в первом браке Кудашева, во втором Брянчанинова).
Рядом с ним Горчаков построил для себя новый дом № 19.
Оба здания, расположенные сейчас по Большой Монетной улице, были возведены в классических традициях французской архитектуры 17-18 веков.

В настоящее время дом номер 17 является ЗАГСом Петроградского района Санкт-Петербурга.

-4

Вот так на гравюре выглядят об здания. Справа вытянутое здание бывшего особняка Слепцовой, перестроенное князем Горчаковым и сейчас исполняющее роль ЗАГСа, а слева новый дом Горчакова, в котором сейчас располагается ресторан. В центре же в нынешнее время находится здание администрации Петроградского района, построенное в 1981 году на месте бывшего сада.

-5

Продолжим с вами гулять ЗАГСу. Даже не помню, было ли у нас волнение перед торжеством, ведь мы целенаправленно с архитектурной точки зрения в этом время изучали интерьеры прекрасного дома... Данное фото, как вы заметили, делает моя, в то время ещё, невеста.

-6

Фотография парадной лестницы в моём исполнении. Такими вы видите интерьеры здания как только в него входите.

-7

После того как вы сдадите вещи в гардероб, вас приглашают в дубовую гостиную для ожидания торжественной регистрации. Здесь можно сделать симпатичные фотографии интерьера, да и просто пофотографироваться.

-8

Вид в обратную сторону.

-9

Камин с зелёными изразцами поближе.

-10

Из этого зала вы вместе с гостями отправляетесь в еще одну гостиную, где ожидаете момента, когда молодожёнов пригласят на оформление документов.

Скромный зал с новодельным камином и зеркалом.

-11

Но и здесь можно сделать пару фотографий на память.

-12

И про зеркало не забыть.

-13

После этого в небольшом помещении, которое я не сфотографировал (оно очень маленькое) вам за стойкой оформляют документы, и там же вы отдаёте регистратору кольца. Далее гостей приглашают в торжественный зал, а молодожёны с фотографом (если такой имеется) уходят в ещё одно небольшое пространство, где ожидают приглашение.

-14

Потолок. Не знаю исторический ли.

-15

Здесь можно ещё разок сфотографироваться.

-16

Ну а затем под марш Мендельсона вас приглашают на торжественную церемонию регистрации брака.

-17

Великолепный зал выглядит так! Эти фотографии я сделал уже после церемонии. Такой планировки не припомню ни в одном особняке Петербурга. Если где-то подобное видели, то напишите в комментариях. Может быть я просто запамятовал.

-18

Общий вид парадного зала.

-19

В обратную сторону.

-20

Перед входом в главный зал я заметил парадную лестницу, которая ведёт на второй этаж. Там находится городской архив, как я понял.

-21

Возможно, наверху тоже сохранились какие-то интерьеры, но я туда не поднимался. Не было времени, да и нельзя было. В ЗАГСе есть охрана (мужчина на КПП) и ещё ходит женщина охранник-администратор. Так что было уже не до этого.

-22

Мы лишь немного покружились в парадном зале, благо были последние до перерыва на обед (с 13:00 до 14:00) и быстренько забежали обратно ненадолго.

-23

В общем и целом посещением исторического здания я остался доволен! Как и самой свадьбой!

-24

Ведь попасть в это место без веской причины, думается, тяжело. Если только прикинуться гостем. Но свадьбы здесь камерные, гостей приходит гораздо меньше чем в ЗАГСы Петербурга номер 1 и номер 2. И затеряться среди приглашённых проблематично, если вдруг у кого-то закралась такая идея.

Проще всего, наверное, это прийти как посетитель архива. Но я про него ничего не читал (про допуски - кому можно, кому нельзя, про регистрацию и прочее). Если вы имеете такой опыт, то напишите о нём. Будет интересно узнать! Хотя при этом в большой зал и прочие залы первого этажа навряд ли удастся попасть... Но вдруг и на втором этаже есть что-то любопытное с точки зрения исторического интерьера.

-25

Адрес: ул. Большая Монетная, д. 17

Координаты: 59.961575, 30.318040

Отдел ЗАГС Петроградского района, ЗАГС, Большая Монетная ул., 17-19, Санкт-Петербург — Яндекс Карты

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

-26

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!