ВОПРОС:
Анастасия, здравствуйте. Мой вопрос про правильный собачий лай. Я много слышу и читаю про то, когда воспитанной собаке лаять не следует: дома, на людей на улице, на кошек, на других собак, на велосипедистов, на странных людей, на странные предметы, на… и т.д. Поняла, что не понимаю, на что можно лаять хорошо воспитанной собаке? У меня это первая собака, я заметила, что практически всегда стремлюсь остановить ее лай, но это же не может быть правильно? Где и как должна лаять правильно воспитанная, не тревожная и не возбудимая собака? Спасибо вам за множество доступной и ценной информации!!! Всегда с большим интересом читаю Вас и смотрю.
ОТВЕТ:
Это очень интересный вопрос, который адресует нас не только к собачьему поведению, но и к нормам человеческого общежития. Собачий лай — естественный способ, которым псы обозначают свое состояние, а именно — состояние возбуждения по какому-то из множества поводов. А категории «должна/не должна» собака лаять базируются только на том, хотят ли окружающие ее люди этот лай слышать вот в этот конкретный момент. В большинстве конкретных моментов люди собачий лай слышать не хотят, что естественно: гавканье даже крохотного мистера Шпица — совсем не вальсы Шопена и вряд ли услаждают чей-то слух.
Автор вопроса совершенно прав в том, что 99% рекомендаций относительно лая сводятся к тому, как этот лай останавливать или как добиться того, чтобы он не начинался. А жестокая человеческая изобретательность породила даже способы избавляться от лая радикальными методами: использовать электроошейники или лишать собак физической возможности лаять. Об электроошейниках против лая я уже писала, а насчет вмешательства в физиологию скажу здесь, тем более, это частично ответит на вопрос «Когда должна лаять собака».
Речь идет о подрезании голосовых связок. Это медицинская операция, после которой собаки не прекращают лаять, но делают это «шепотом». И поэтому не причиняют больше дискомфорта окружающим людям. Собачьи страхи, тревоги, реакции на триггеры становятся для владельцев «белым шумом», а мотивация решать эти проблемы сводится к нулю — ничего же больше не мешает. Вот причина, по которой такую операцию делать нельзя: она не решает проблему, она лишь устраняет ее симптом. Как если бы у ребенка был кашель, а его родители вместо того, чтобы искать диагноз и лечить болезнь, просто спали бы в берушах, чтобы не просыпаться от детского кашля по ночам. Ну и прибавьте к противопоказаниям, что подрезание связок — оперативное вмешательство со всеми традиционными рисками и осложнениями такой медицинской манипуляции.
В общем, собака должна лаять, когда у нее есть потребность лаять. Для владельцев это повод узнать о возможных песьих проблемах. Например, с возбуждением при виде других собак, со страхом людей, с сепарационной тревогой. А когда знаешь о проблеме, ее можно решать не запретом лаять, а устранением причин. Скажем, собака, которую научили спокойно общаться с сородичами, не станет лаять, встречая их на прогулке. Пес, у которого проработана сепарационная тревога, больше не будет лаять дома в одиночестве и тревожить соседей. И главное, сам не будет мучиться, потому что сепарационная тревога — это страдание, в первую очередь, для собаки: она находится в панике, что человек никогда не вернется. Решение этой проблемы нужно главным образом собаке. Симптом уходит с решением проблемы, а заодно нам с вами становится легче соблюдать общественный договор: наш пес больше не шумит в моменты, когда шум от него неуместен.
Конечно, лай — это не всегда симптом проблемы. А проблемы песьего поведения не всегда проявляются лаем. Иногда собака возбуждается в моменты, когда любой бы возбудился. И лай как проявление этого возбуждения уместен. Когда собаки играют, они иногда лают друг на друга. И это нормально, если не происходит в жилом дворе среди ночи, а, например, днем в парке или на собачьей площадке. И если лай соответствует ситуации, а не звучит нон-стоп, говоря о жутком перевозбуждении. Если к вам в дом ломится кто-то без приглашения, нормально, что собаку это беспокоит, и она лаем дает понять, что происходит непорядок. Конечно, лучше, чтобы это была пара глухих «буф», а не песья истерика на 30 минут. Предупреждающий лай, когда к вам крадется нетрезвый гопник из кустов, тоже вполне себе полезный лай.
Две из трех моих собак обучаются прикладной защите, и там они очень, очень много лают. Не то, чтобы это прямо норма: приятнее, когда твой пес кусает фигуранта в звенящей тишине. Но на этих занятиях мы специально добиваемся песьего возбуждения, и если оно выражается, в том числе, лаем, то так тому и быть. Мне известны способы, как прекратить этот шум: нужно просто закончить занятие и уйти с площадки. Или убрать фигурантов из поля зрения и нюха собак. Лидуся — одна из этих двух моих собак — лает на угрожающего фигуранта. Ей неважно, кому он угрожает, мне или другому человеку. С точки зрения Лидуси, это непорядок, и надо всем об этом сообщить, чтоб прекратили беспредел.
И это как раз тот результат, которого я добиваюсь: собака должна сообщать о подобном непорядке. Поэтому за лай я ее хвалю. А заодно учу прекращать лаять, когда фигурант прекратил угрожать. Еще Лидуся любит лаять, если ей нужно снять напряжение. И я сама прошу ее сделать это после того, как она пережила какой-нибудь стресс вроде похода к ветеринару. Лает она по команде «Кто там», а после сеанса гавканья становится более расслабленной и спокойной.
Но кстати, я не рекомендую учить ваших собак лаять по команде. Им может это слишком понравиться, а вам придется искать способы останавливать беспорядочный лай. Все-таки общество, в котором мы живем, более одобрительно относится к молчаливым собакам. Третий мой пес как раз из таких. Не лает почти никогда, но не потому, что я запрещаю или останавливаю. Просто у этой собаки другие способы выражать возбуждение. Не все из них мне нравятся, но учить ее лаять я все равно не буду. Эта прекрасная молчаливая псица такой и останется до конца жизни. Две другие полают за нее.
Так что лаять для собак — не жизненно важная потребность. Многие прекрасно обходятся молчанием. И не стоит волноваться за этих собак, если на них не надет электроошейник и их голосовые связки целы. Для таких собак просто нет ситуаций, в которых лаять «хорошо». Спасибо им большое, что не создают нам проблем с соседями и прохожими. Для других тоже есть ситуации, в которых лаять хорошо. Такие ситуации можно описать в нескольких пунктах:
1. Лайте, когда это никому не мешает.
2. Лайте, когда надо обозначить поведенческую проблему, чтобы мамичка стала ее решать.
3. Лайте, когда нужно сообщить хозяину о каком-то непорядке, например, кто-то ломится в дверь или подозрительно стоит в кустах.
4. Лайте, когда настигло здоровое возбуждение и хочется его слить. Но тут см. пункт первый.
Задать вопрос в рубрику «ОтБОрный ответ» можно на сайте, я выбираю лучший и каждую неделю отвечаю на него здесь.