Найти в Дзене
Андрей Ратников

Про очередные "злодеяния" Ратникова и ЕВРОЛОС в области залпового сброса в автономной канализации загородных домов

Итак, дорогие мои, представляю вам статью про залповый сброс. Уж как меня не ругали за ангажированность, но я осмелился.

В свое время мной был написан норматив по автономным системам канализации загородных домов:

Некоторые производители стали ему следовать. Некоторые - осуждать меня за то, что посмел какие-то нормативы писать. Дескать, а кто ты такой, и что такое НОСТРОЙ?

Но вот скоро должен уже появиться новый ГОСТ на ту же тему:

Что странно, некоторых производителей оборудования для автономной канализации это нормотворчество отнюдь не порадовало.

Более того, началось некое обличение одних другими. Насколько обличители были правы, можно почитать здесь:

И в этой статье про обличения и их разоблачения я обещал читателям дать анонс статьи про залповый сброс, написанной мной в соавторстве с Сергеем Залетовым, техническим директором того самого ЕВРОЛОС.

Статья опубликована в свежем номере журнала "Сантехника" и доступна для чтения по ссылке, которую я дам в конце данной публикации.

Петр Первый ничего не знал про залповый сброс, но вылил ведро воды на голову Елизавете Боярской
Петр Первый ничего не знал про залповый сброс, но вылил ведро воды на голову Елизавете Боярской

А сейчас выжимки.

Что мы с Сергеем Залетовым сделали?

Посмотрели существующую нормативку. Но там скорее про промышленные стоки, а не про автономную бытовую канализацию загородных домов.

Посмотрели, как этот залповый сброс считают различные производители именно автономных систем.

Открыли калькуляторы для расчета залпового сброса, размещенные на сайтах продавцов и дилеров, внесли в них одинаковые данные, получили разброс результатов в три раза...

И стоит ли спорить о том, хорошо это, когда установка обеспечивает больший залповый сброс при таких то результатах сравнения?

Более того...

При выборе той или иной установки для конкретного загородного дома важно, с одной стороны, определить, какой максимальный расход сточных вод позволяет принять установка. А с другой, что не менее важно, какой максимальный расход сточных вод может дать дом с определенным набором санитарно-технических устройств, расположенных именно в этом доме.
Если провести аналогию с грузоподъемностью автомобиля, то нет смысла покупать автомашину грузоподъемностью 10 тонн, если максимальный вес груза, который мы планируем перевозить, не превышает 500 кг.

В итоге, мы сделали следующие выводы:

1. Встречающиеся в нормативной документации определения термина «залповый сброс» в большей части описывают поступление промышленных сточных вод и не соответствуют смыслу, придаваемому термину производителями автономных установок по очистке сточных вод.

2. Значимость показателя «залповый сброс» необоснованно сильно преувеличена.

3. Ошибочно считается, что чем больший залповый сброс может принять установка, тем лучше.

4. В условиях различного понимания термина «залповый сброс» и сильного расхождения в методиках исчисления его величины различными производителями и дилерами использовать данный показатель в качестве ключевого при выборе установки автономной канализации нецелесообразно.

5. Величина залпового сброса, заложенная в конструкцию автономной установки, должна соответствовать величине залпового сброса от подключенного индивидуального дома.

6. Существуют нормативно установленные методики расчета технологических параметров канализационных очистных сооружений (установок), которые, с некоторыми поправками на размеры, вполне применимы и к сверхмалым установкам автономной канализации.

7. Ключевым игрокам в секторе автономных канализационных установок давно пора предпринять скоординированные действия по легализации и упорядочению рынка автономных установок очистки сточных вод в части унификации значимых показателей, а не стараться всеми правдами и неправдами «раздувать» величины заявленных технических характеристик.

Полный текст статьи по ссылке

И да, мы пишем вторую статью, где расскажем про западные нормы в области расчета этого залпового сброса в автономных системах и насколько они коррелируют с отечественными нормативами в данной области.