Радио «Радонеж», Москва.
Отекстовка: Сергей Пилипенко, октябрь 2022.
Житие преподобного Иосифа достаточно известно. Мне хотелось бы отметить, что он был из совершенно замечательной русской семьи, истинных богатырей в службе и в иночестве. Воины, небогатые вотчинники Санины из поколения в поколение давали монахов, так что в этой семье женские имена, известные нам, все четыре монашеские. А из полутора десятков мужских имен большая часть монашеские. В иночестве скончались родители преподобного, постригшиеся на склоне лет. Брат его был Тверским епископом Акакием, покровителем преподобного Максима Грека. Среди его племянников один был епископом, другой иконописцем. Сам Иосиф — основатель одного из крупнейших монастырей своего времени. Он был тоже истинный богатырь — богатырь силою, красотой, выделялся этим, был невероятно могуч и всегда нес самые тяжелые послушания.
Но сейчас не только об этом, и может быть, в основном не об этом, потому что сложилась у нас весьма печальная традиция. Обращаясь к спорам вокруг монастырского землевладения, как-то стало принято, к сожалению, не только в нецерковных кругах, а иногда и в церковных, противопоставляя преподобного Нила Сорского его современнику, превозносить Нила за счет Иосифа, а ежели в нецерковных кругах, то просто расхваливать Нила и последними словами хулить Иосифа.
У нашей молодежи, у наших школьников и студентов создается представление, что были хорошие «нестяжатели», которые, правда, не имели будущего (благородные люди с марксистской точки зрения никогда же будущего не имеют, они всегда проигрывают в истории, а выигрывают злодеи), они такие красивые идеалисты, но хорошие, они не хотели угнетать крестьян, и были их противники, плохие «иосифляне», сторонники Иосифа Волоцкого, которые как раз угнетать хотели, они были стяжатели. Так это все излагается. Я лишь привел это к абсурду. А ведь это нонсенс. Ни преподобного Нила, ни преподобного Иосифа не интересовал этот вопрос сам по себе. Спор был об идеальном типе монастыря. Преподобный Нил, один из поздних исихастов, аскет, был сторонником скитского монашества. Его идеалом был крошечный монастырек, в котором, поддерживая друг друга духовно, жили бы и трудились два-три, ну, максимум четыре брата. Понятно, что такому скиту не нужны населенные села. Иосиф же полагал, что идеальный монастырь — это огромный культурный центр, который может быть центром богословия, школьной учености, центром просвещения, иконописания, книгописания и организованной благотворительности. Он такой и создал. Он был близок с Дионисием, и Дионисий расписывал его первый собор, к сожалению, до нас не дошедший. Он писал об иконах и собирал иконы письма преподобного Андрея Рублева. В голодные годы монастырь кормил всю округу и еще брал на воспитание десятки детей сирот, и давал им не только воспитание, но и образование. Напомню вам, ведь тогда на Руси еще не было университета, и центром учености вынуждено был монастырь, любой учености, и самой высокой. Вот, собственно, что интересовало преподобного Иосифа.
То был спор двух направлений монашеского пути, спор, возникший из-за ереси, да. Но не надо примирять преподобных с еретиками. Иосиф хорошо знал еретиков, знал, что основа их поведения – ложь, что им дозволена ложь, дозволено притворное отречение, и требовал их казни. Может быть, он ошибался. Но не нам судить о том. Судить небесам. То, что еретики жидовствующие были подлинными злодеями и лжецами, это определенно. А преподобный Нил знал их хуже, но от этого не относился к ним лучше, соглашаясь на их изоляцию и полагая, что покаявшихся можно простить. Ведь Нилу было неведомо, что они каяться могут ежедневно, продолжая свою страшную разрушительную работу. Не было у них крупных разногласий. И уж тем более не было вражды. Не надо пытаться делать преподобных врагами. Книга Иосифа Волоцкого «Просветитель» включает многие фрагменты, принадлежащие преподобному Нилу. В скитах преподобного Нила временно проходили послушание монахи Иосифа. Они были разные.
Почему же нецерковные и малоцерковные интеллигенты так любят Нила и не любят Иосифа? Это удивительно, ведь путь, устав Нила гораздо тяжелее. Духовные и постнические требования Иосифа снисходительнее к человеческой слабости. Преподобный Нил был в этом отношении гораздо большим максималистом. Почему же так? А потому что преподобный Нил был созерцатель. А нас, христиан, сейчас все хотят терпеть только в качестве созерцателей. Ненависть нецерковных, уже не говорю о ненависти антихристиан к преподобному Иосифу, — это ненависть к активному христианству! Самый лучший христианин с точки зрения врагов церкви — это тихая бабуся уборщица. Власти никакой. Влияния никакого. Под ногами почти не мешает. А убирает тщательно, потому что православная. Они согласны терпеть тысячи таких православных. Гораздо хуже для них, когда православный образован, когда он влиятельный гражданин. И уж совсем невмоготу терпеть врагам церкви, когда православный — просветитель, миссионер, учитель. Вот корень лжи вокруг преподобного Нила и преподобного Иосифа. Я к этому еще вернусь.
У Иосифа Волоцкого колоссальная заслуга перед Русской землей, мы в долгу перед ним, ибо Иосиф первым предостерег нас от тирана. Притом надо заметить, что к тому времени тиранов на Руси никогда не было, их не было до Ивана IV. Как же преподобный предвидел возможность превращения царя в тирана? Вот что он пишет, ссылаясь на каноническое право, ссылаясь на отеческую литературу: «Ко царю же и ко архиерею убо повиновение телесное и урок дани и прочая подобающая, душевное же ни, архиерею же и душевное купно и телесное, яко приемником апостольским сущим». Иными словами, действием и материально христианину следует подчиняться духовной власти, но государственной власти только как гражданину, служить телесно, то есть платить налоги, нести военную службу, но не душевно. Человек свободен, а государство не смеет вторгаться в его духовный мир. Дальше резче. Дальше Иосиф возвышается в 7-м слове «Просветителя» до антитиранического пафоса: «Аще ли же есть царь, над человеки царствуя, над собою же имат царствующа страсти и грехи, сребролюбие же и гнев, лукавство и неправду, гордость и ярость, злейши же всех неверие и хулу, — таковый царь не божий слуга, но диавол, и не царь, но мучитель». Иными словами, если же некий царь царствует над людьми, но над ним самим царствуют скверные страсти и грехи: сребролюбие и гнев, лукавство и неправда, гордость и ярость, злее же всего – неверие и хула, – такой царь не Божий слуга, но дьяволов, и не царь, но мучитель. Здесь просто отвергается повиновение правителю греховному, гневливому, то есть деспоту, сребролюбивому, то есть эгоисту тирану, лжецу яростному и уж соответственно без всякого сомнения правителю неверующему и хулящему христианскую веру. Такой правитель для христианина не правитель. И дальше: «Иты убо таковаго царя или князя не послушаеши, на нечестие и лукавство приводяща тя, аще мучит, аще смертию претит». Иными словами, и ты не слушай царя или князя, склоняющего тебя к нечестию или лукавству, даже если он будет мучить тебя или угрожать смертью. Жаль, что, видно, мало читали, мало изучали. Если бы в нашей истории мы почаще обращались к наследию преподобного Иосифа Волоколамского, мы избавились бы от многого тягостного в ней, избавились бы от тираний, а может быть, и от страшных трех четвертей века духовного и телесного порабощения Русской земли.
Ну вот, пожалуй, и все. О преподобном Иосифе можно много рассказать. В завершении мне только хочется вспомнить и порадоваться с вами со всеми, что уже снова открыт его монастырь, один из первых, открывшихся на Русской земле. И то закономерно.
Кончина 9 сентября, обретение мощей 18 октября.
Оглавление и поддержка