Найти тему

Путешественница Катя Соловьева очень подробно поделилась впечатлениями от поездки в Дагестан. Советуем прочитать

Путешественница Катя Соловьева очень подробно поделилась впечатлениями от поездки в Дагестан 🤗 Советуем прочитать, чтобы подготовиться к путешествию в этот довольно необычный регион 👇

"До поездки в Дагестан у меня не было каких-либо предубеждений и представлений о республике. Можно сказать, что я прилетела в негласную страну гор «чистым листом», который готов впитать в себя все впечатления. А свой выбор направления для путешествия я могу обосновать нехваткой созерцания и отдыха. В Дагестане ты не только видишь прекрасное, но и сам создаешь красоту через воспоминания, фото, видео. И как итог - действительно отдыхаешь душой, головой и телом. Тот же подъем в горы очень обновляет и разряжает. Домой возвращаешься совсем другим, в лучшем понимании данного выражения.

Необычным путешествие оказалось тем, что ты действительно погружаешься в культуру местности. Отсюда и иммерсивность. Много общаешься с жителями, дегустируешь знаковые блюда, примеряешь на себя стиль и ритм жизни обитателей в формате путешествия с пробой всего действительно нового. Очень понравился режим сменяемости и возможности пожить в нескольких городах. А так же подвижность, когда некоторую часть дня ты находишься в дороге и можешь увидеть новые места, попросить остановить автомобиль для отличного кадра прямо в пути. Я впервые поднялась в горы на высоту 1500 метров над уровнем моря, вопреки страху высоты, экстремально прокатилась на катере по Чиркейскому водохранилищу, была в полнейшем восторге от роскоши песков на Бархане-Сарыкум и видов на Сулакском каньоне.

Полностью погрузилась в самобытность Дагестана и ни разу не пожалела о своём выборе, проделав путь из центральной части России. А какие здесь фрукты и овощи, хлеб! Ничего насыщеннее я не пробовала в своей жизни. Цены путешественников приятно удивят, как и гостеприимство.

В Дагестане такая характерная черта как «сарафанное радио» очень ценится и влияет на многое. Например, если хозяин кафе не знает вас или вашего гида, то вам придется провести в очереди какое-то время. С нашей группой путешественников подобного не было, но за тур неоднократно слышали о подобных явлениях. Еще здесь действует понятие «дагестанские минуты». Это, когда вы время умножаете на два) Особенно, в пути. Но это все, скорее, особенность местности и менталитета, а не недостатки. По крайней мере, меня вообще ничего не напрягало в путешествии по республике.

На этапе планирования я рекомендовала бы будущим исследователям обязательно уточнить - кто ваш гид? Если из местных, то отлично, вас будет ожидать очень яркое и не военное приключение. Почему такой акцент? Только местный житель покажет и проведет вас по местам, которые раскрывают красоту Дагестана. За время путешествия мне поступало довольно много обратной связи от тех, кто уже посещал республику в этом году. И по их словам, через мои сториз они увидели страну гор совсем другой, более интересной. Также пере поездкой девушкам советовала бы немного обновить гардероб и добавить платья, юбки ниже колена, один хороший платок. Обязательно стоит закинуть в рюкзак средства от укачивания и давления, так как, наверняка, вас будет ожидать подъем в горы.

А дорога в эту местность очень дерзкая. Нескользкая обувь, дождевики путешественникам, открывающим Дагестан, обязательно пригодятся. А еще - никогда не отказывайтесь от авантюр. Даже если вас приглашают танцевать лезгинку. Уверена, что вас похвалят и угостят вкуснейшими дарами Дагестана. Главное - быть искренним. Здесь это очень ценится."