Жил-был художник. Он любил актрису, которая любила цветы. О том художнике и поётся в известной и любимой многими песне «Миллион алых роз». Песня стала хитом в исполнении Аллы Пугачёвой. А о каком художнике идёт там речь – не все, пожалуй, и знают.
Не от мира сего
Был такой Нико Пиросмани, грузинский художник-самоучка, знаменитый примитивист, мастер наивного искусства. Родился приблизительно 17.05.1862 в грузинском селе Мирзаани Тифлисской губернии России.
На самом деле его звали Николаем Пиросманашвили (или Пиросманишвили).
Восьмилетним ребёнком остался без отца. Мама попросила армянских дворян Калантаровых, в именье которых ранее трудился отец мальчика, позаботиться о Нико, её младшем сыне. Скоро Нико лишился и матери, вслед за ней умер и старший брат.
В дворянском доме Нико работал помощником повара. Рисование было его главным и тайным увлечением. В 23 года парень влюбился. Вирджиния была дочерью Калантаровых. Калантаровы решили: не быть такому! Хозяин дал ему 100 рублей денег, лавку для торговли. Таким образом, парень с довольно приличным багажом вступил в самостоятельную жизнь. Но он не был хозяйственным. Мирские заботы не интересовали его совсем. Ему лишь бы порисовать.
Нико в дальнейшем часто приходилось менять занятия, места жительства . Но в 1900 году полностью переключился на занятие живописью.
Окружающие считали его немного сумасшедшим и ненормальным. Мужчине мерещились святые, а про кисть он говорил, что она «рисует сама». Пиросмани ночевал и жил где попало, материальным миром не интересовался, до самой кончины оставался нищим. Чтобы не помереть с голоду, он подрабатывал оформлением вывесок – в основном, для питейных заведений.
Писал свои картины на клеёнке, это был доступный материал для бедного художника. В 1912 году узнал о нём и приобрёл его картины художник Кирилл Зданевич. С братом поэтом Ильёй Здановичем писали они о Нико в газетах. Пришла слава, хоть и не особо широкая. И богаче он не стал. Так и помер он от голода и болезни 7.04.1918 в Тифлисе.
Вся улица благоухала
А красивая легенда о миллионе алых роз жива, хотя документально не доказана. Но дыма без огня не бывает.
Объектом безответной любви нищего художника была французская актриса, танцовщица и певица Маргарита де Севр. Примерно в 1905 году в Россию на гастроли приехал французский театр миниатюр «Бель Вю». В составе труппы была и Маргарита. Она выступала в кафешках и трактирах, пела и танцевала кекуок – негритянский быстрый танец. Увидев её выступление, Нико потерял голову. Девушке тогда было лет 20. А Нико был более чем в два раза старше её.
Как только не старался Нико привлечь внимание девушки! Он рисовал её портрет, со слезами припадал на землю, чтобы целовать её следы, но девушка не то что ответить на его чувства, даже не смотрела на его сторону. Ей совсем не понравилось такое исступленное и умопомрачительное отношение мужчины.
Однажды перед дверями гостиницы, где проживала Марго, остановились телеги, гружённые цветами. Розы, пионы, акации, маки, лилии, сирень, настурции, жимолость, бегония – каких только цветов там не было! Вся улица благоухала.
Пиросмани ради покупки горы цветов продал единственное имущество – лавку. Маргарита вышла и поцеловала Пиросмани в знак благодарности в первый и последний раз. Скоро уехала из Тифлиса, по одной версии, с богатым поклонником, по другой версии – просто гастроли завершились .
Пиросмани осталось лишь мечтать и предаваться воспоминаниям о любимой да рисовать её портрет.
Старушка перед портретом
По случаю 50-летия кончины Пиросмани во Франции в Лувре устроили выставку его работ.
На выставку пришла одна старушка, долго стояла перед картиной «Актриса Маргарита» и заплакала. Это была Маргарита де Севр.
Маргарите было уже за 80. Она попросила, чтобы её сфотографировали на фоне картины. Она принесла и письма от Нико Пиросмани, но организаторы, сотрудники грузинской делегации, не осмелились взять эти письма. В СССР за общение с иностранцами могли наказать.
На том следы Маргариты затерялись, и не известно, где она захоронена, где те письма.
Пугачёва терпеть не могла эту песню
Песню, которую исполняет Алла Пугачёва, написал Раймонд Паулс на стихи Андрея Вознесенского.
Оказывается, Пугачёва сама эту песню терпеть не могла. Ей и мелодия казалась примитивной, и к Андрею Вознесенскому обращалась с требованием там изменить, тут изменить слова. Вознесенский выполнил её требования, так как слова должны соответствовать жанру. А Пугачёва удивлялась, ведь чем больше она не любила эта песню, тем популярнее она становилась.
«Миллион алых роз» полюбили и в других странах. Особенно в Японии. Несколько японских певцов исполняли её.
Существует сотни кавер-версий на разных языках мира.