Яблоки вымыть, подрезать хвостики до половинки. Клюкву перебрать, удалить порченые и мятые ягоды. Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг и обсушить. Наколоть яблоки зубочисткой в нескольких местах. Вскипятить воду. Выложить в стерилизованные банки яблоки и ягоды. Залить кипящей водой. Накрыть банки стерилизованными крышками (не закручивать!) и оставить на 15 минут. Слить воду из банок обратно в кастрюлю. Добавить в воду сахар, довести до кипения и дать прокипеть 2 минуты. Снова залить банки с яблоками и клюквой сиропом до самого верха. Закрутить крышками. Перевернуть банки, укутать чем-нибудь теплым. Когда банки остынут, перевернуть их крышками вверх и убрать на хранение. Подавать охлажденным.