Ниже хочу описать причины, по которым у вас может не получиться зефир.
ЗЕФИР ПОТЕРЯЛ ФОРМУ СРАЗУ ПОСЛЕ ОТСАДКИ, РАСПЛЫЛСЯ:
- Изначально жидкое пюре. Мало пектина в ягодах / фруктах
- Недостаточно хорошо взбили пюре
- Слишком высокая температура отсадки. Остужаем массу до 45-52 °С и отсаживаем. При температуре выше 55 °С и зефир будет расплываться
- Некачественный агар, не начал стабилизировать массу
- Много жира в пюре, белок опал ЗЕФИР НЕ ЗАСТЫЛ, МОКРЫЙ ВНУТРИ
- Некачественный агар-агар
Например, зефир не застынет на агаре Kotany, если его взять столько, сколько написано в рецепте. Этого агара нужно раза в 3 больше. Также под сомнением и другие агары из супермаркета.
- Жидкое пюре. Мало пектина в ягодах / фруктах.
Если пюре жидкое, то в нём много лишней несвязанной воды. Эта вода останется в зефирной массе. При стабилизации она не сможет испариться, потому что корочка уже подсохла и не даёт воде испариться.
- Не доварили или переварили сироп
- Много сиропа осталось на дне