Найти в Дзене
Pro космос

ТОП-10 новостей Pro Космос: NASA починило скафандры, SpaceX может убить рынок сверхмалых РН, Ariane 6 задерживается и др.

Мы собрали для вас самые значимые события российской и мировой космонавтики за 17.10—23.10.2022.

1. NASA снова разрешило использовать свои скафандры на МКС. Во время ВКД 23 марта 2022 года у Маттиаса Маурера начала скапливаться вода на стекле шлема. После чего эксплуатация скафандров было приостановлена до выяснения причин. Скафандр вернули на Землю, после чего выяснилось, что причина не в технике, а в сочетании параметров — нагрузка экипажа и индивидуальные настройки охлаждения. Именно эти настройки и привели к конденсату выше расчётного. NASA обновило процедуры подготовки скафандров к ВКД и разработало «новое оборудование» для сведения к минимуму конденсации и поглощения влаги.

2. Луна медленно отдаляется от Земли на 3,8 см/год на протяжении последних 2,5 млрд лет. По оценкам учёных, связывающих климатические циклы Миланковича продолжительностью 21 000 лет в том числе и с периодичностью колебаний расстояния до Луны, в древности она была на 60 000 км ближе, а земные сутки продолжались 17 часов!

3. НПО «Андроидная техника», разработчик робота «Фёдор», представило два варианта лунного робота — антропоморфный и торсовый, размещённый на колёсном шасси. В перспективе он сможет функционировать как в составе экипажа, так и в полностью автономных миссиях. Напомним, что в ЦПК продолжается эксперимент «Созвездие-ЛМ-21/22» по управлению космонавтами транспортными средствами посредством антропоморфного робота.

4. NASA обосновало 50% снижением затрат предоставление сервисного контракта на 20 пусков сверхтяжёлой ракеты-носителя SLS «под ключ» единственному поставщику. Им стал Deep Space Transport — совместное предприятие Boeing и Northrop Grumman. Boeing — поставщик первой и перспективной второй ступени для версии Block 1B, а Northrop – поставщик твердотопливных ускорителей.

5. Новый отчёт RAND: Россия и Китай воспринимают военную активность США в космосе как угрозу и враждебные намерения. Державы восточного полушария единодушно указывают на выход США из Договора по ПРО как отправную точку милитаризации космоса. Реакция России, в отличие от Китая, отличается большей предсказуемостью. При этом Россия, работая с США на МКС, не может как Китай жёстко критиковать все их действия. Обе страны не стремятся к достижению прямого паритета с США, сделав ставку на ассиметричное сдерживание для предотвращения переноса гонки вооружений в космос.

6. Минимальная масса попутной полезной нагрузки при запусках РН Falcon 9 снизилась с 200 до 50 кг. При этом, стоимость начинается от $275 000 + $5500 за каждый последующий кг полезной нагрузки на ССО. Новые адаптеры полезной нагрузки SpaceX сделали запуск для разработчиков небольших спутников доступнее, ведь раньше цены начинались от $1,1 млн за 200 кг. Потенциально, это также может убить рынок сверхмалых РН.

7. U.S. TRANSCOM, транспортное командование Пентагона, с интересом ожидает реальной демонстрации возможности переброски военных грузов ракетами. Соглашения CRADA подписано уже с пятью компаниями: SpaceX, Blue Origin, Sierra Space, Virgin Orbit и Rocket Lab.

8. Новая универсальная РН Ariane 6, которая изначально задумывалась ESA для конкуренции с тяжёлым Falcon 9 от SpaceX и замены российских средних носителей «Союз-СТ-Б», задерживается. Первый старт в очередной раз перенесли на конец 2023 г. Из-за этого ESA начинает «пересадку» миссий — стало известно о запуске на Falcon 9 миссии Hera в 2024 г. (изучение результатов тарана Диморфоса миссией DART), а также, вероятно, навигационных спутников Galileo. SpaceX также отдали запуск научной миссии Euclid, ранее он планировался на «Союзе».

9. Космические силы США (USSF) станут одним из первых заказчиков для орбитального танкера компании Orbit Fab, предназначенного для заправки ГСО-спутников. Контракт стоимостью $13,3 млн предполагает заправку по меньшей мере одного военного ГСО-аппарата с 2025 г.

10. SpaceX осторожно продолжит тестирование Starship, чтобы избежать аварий на стартовой площадке. Это называется RUD (rapid unscheduled disassembly) — взрыв или разрушение самолёта или ракеты. Перестраховка, по словам Илона Маска, может отбросить первый орбитальный старт примерно на полгода. SpaceX ещё предстоит провести огневое испытание всех 33 двигателей первой ступени с установленной на ней Starship. Полетит, скорее всего, текущая конфигурация (Ship 24 и Booster 7), и, по всей видимости, не в следующем месяце.

Наука
7 млн интересуются