Найти тему
Росконтроль

Экспертиза показала: из чего делают сардельки

Росконтроля регулярно проверяет сардельки на соответствие маркировке, наличие красителей, консервантов, свежесть и отсутствие патогенных бактерий. И чаще всего у мясных продуктов выявляется множество нарушений. К сожалению, всеми любимые сардельки не стали исключением.

Сардельки «Мясницкий ряд» говяжьи, категория А

-2
  • По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
  • Не соответствуют заявленному ГОСТу по длине батончиков. Аромат чеснока и пряностей не выражен, с вяжущим послевкусием. Не соответствует заявленному составу (фактически выявлено присутствие помимо белкового стабилизатора свиной шкурки в умеренном количестве — низкокачественное мясное сырье — источник неполноценного белка) . Не соответствует заявленному на этикетке ГОСТу в части наименования «Говяжьи и категории А. — мышечная ткань содержится в среднем количестве, т.е. около половины образца, что соответствует более низкой категории, а свиная шкурка, не указанная в составе, содержится в умеренном количестве (согласно расчетам по оксипролину — около 30% от всего белка — неполноценный коллагеновый белок.
  • Образец имеет существенные замечания к органолептическим показателям. В связи с выявленными признаками фальсификации оценка уровня качества некорректна.
  • Содержит пищевые добавки: фосфаты, усилитель вкуса, антиокислитель (указаны в составе). Нестандартный размер для сарделек — длина 12 см (по ГОСТу должна быть 7-11 см). Недостоверная информация о показателях пищевой ценности (массовая доля белка — на 12% отн. больше указанных в маркировке).
  • Не содержат консервантов.

Товар в черном списке: недостоверна информация о наименовании «говяжьи», составе и категории колбасного изделия: в образце обнаружено присутствие свиной шкурки (подтверждается данными молекулярно-генетических исследований: обнаружено ДНК свиньи), между тем, как в составе указан лишь белковый стабилизатор без уточнения происхождения; мышечная ткань содержится лишь в среднем количестве (около половины объема), что не соответствует указанной в маркировке категории «А». Высокое содержание неполноценных соединительно-тканных белков в составе (по содержанию оксипролина), не характерное для данного вида продукции.

Степень нарушения: средняя.

Сардельки «Великолукский мясокомбинат» говяжьи, категория А

-3
  • По проверенным микробиологическим показателям соответствуют требованиям безопасности. Выявлено присутствие консервантов сорбиновой и бензойной кислот (не предусмотрены для данной продукции, в составе не указаны).
  • Не соответствует заявленной категории А: содержит мышечную ткань — в среднем количестве (около половины образца).
    Не соответствует заявленному составу: выявлено присутствие свиной шкуры в незначительном количестве, выявлено присутствие консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Не соответствует указанному в маркировке ГОСТ Р 52196-2011 по органолептическим показателям: консистенция резинистая, недостаточно сочная, на разрезе отмечено наличие пустот 3 мм и частиц соединительной ткани, аромат чеснока и пряностей негармоничный, с вяжущим послевкусием. А также по содержанию жира, его на 25% больше, чем максимально допускает стандарт.
  • Недостоверна маркировка в части указания показателей пищевой ценности: жира на 25% больше, чем заявлено. Расчетная калорийность выше заявленной на 20%.
  • Образец имеет существенные замечания к органолептическим показателям. В связи с выявленными признаками фальсификации оценка уровня качества некорректна.
  • Содержат фосфаты (указаны в составе).

Товар в черном списке: недостоверна информация о наименовании «говяжьи», составе и категории колбасного изделия: определено наличие в составе консервантов — сорбиновой и бензойной кислот (не указаны в составе и не разрешаются для использования в составе вареных колбасных изделий; допускаются только для поверхностной оболочки колбас или в составе оболочек, однако в данном образце присутствуют в существенном количестве — 860 мг/кг суммарно — в качестве консервантов); при гистологическом анализе обнаружено содержание свиной шкурки, не указанной в маркировке (подтверждается данными молекулярно-генетических исследований: обнаружено ДНК свиньи); мышечная ткань содержится лишь в среднем количестве (около половины объема), что не соответствует указанной в маркировке категории «А». Массовая доля жира (22,5 %) существенно превышает допустимую стандартом и указанную в маркировке (не более 18%).

Степень нарушения: средняя.

Сардельки «Рублёвский» говяжьи люкс, категория Б

-4
  • Сардельки «Рублевский» имеют органолептические признаки недоброкачественности: вкус и запах несвойственные данному виду продукта, с посторонним привкусом. По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Не содержат консервантов.
  • Факт недостоверной маркировки в части указания состава: выявлено присутствие каррагинана — в незначительном количестве, камеди рожкового дерева — в незначительном количестве, частиц повторно использованных вареных колбасных изделий — в незначительном количестве. Вместо картофельного крахмала, выявлен кукурузный. В части указания показателей пищевой ценности: содержание белка на 16% больше заявленного, фактическое содержание крахмала — 2,4%, что не отображено в показателях пищевой ценности в маркировке.
  • Образец имеет неудовлетворительные органолептические показатели. В связи с выявленными признаками фальсификации оценка уровня качества некорректна.
  • Органолептически, на разрезе отмечены пустоты в фарше размером 3-4 мм и недостаточно сочная консистенция. Содержат много пищевых добавок (указанных в составе): стабилизаторы (в т.ч. фосфаты), регуляторы кислотности, краситель, усилитель вкуса и аромата, антиокислители. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности (массовая доля белка на 16% выше указанной в маркировке; не указано содержание углеводов).

Товар в черном списке: при микрокструктурном (гистологическом) анализе в составе выявлены частицы повторно использованных вареных колбасных изделий. Недостоверна информация о составе: обнаружены не указанные в составе стабилизаторы каррагинан и камедь рожкового дерева. Неудовлетворительные органолептические показатели: несвойственные данному виду продукта запах и вкус, с посторонним привкусом, аромат пряностей не выражен, с вяжущим послевкусием Недостоверна информация о наименовании «говяжьи»: обнаружена ДНК свиньи, между тем, как в составе компоненты из свинины не указаны (указан белковый стабилизатор, который может быть изготовлен из свиной шкурки, определенной при гистологическом анализе). Вместо указанного в составе крахмала картофельного обнаружен крахмал кукурузный.

Степень нарушения: средняя.

Сардельки «Ближние горки» «Докторские», категория В

-5
  • По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям сардельки «Ближные горки» «Докторские» соответствуют требованиям безопасности. Однако продукт имеет органолептические признаки недоброкачественности: посторонний запах и привкус окисленного жира.
  • Выявлен факт несоответствия маркировке в части указания состава: выявлено присутствие соевой муки, в составе заявлен соевый белок.
  • Несоответствие в части указания показателей пищевой ценности: жира на 15% меньше, а белка на 40% больше.
  • Требования ТУ, в соответствии с которыми выработан продукт, не известны. Стандарт на аналогичный вид продукции (ГОСТ Р 52196-2011) не предусматривает требования для сарделек «Докторских». Сравнительно с требованиями для колбасы докторской данный продукт им не соответствует по составу, а также по содержанию жиру и белка.
  • Содержание нитрита натрия небольшое, по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не содержат консерванты (сорбиновую и бензойную кислоту). Не содержат мясо птицы.
  • Придуманное название «Докторские» вводит потребителя в заблуждение, создавая иллюзию, что сардельки имеют свойства, аналогичные «Докторской» колбасе. Между тем, по составу (содержат белковый стабилизатор,крахмал, каррагинан камедь, соевую муку) и содержанию белка и жира не соответствуют «Докторской» колбасе. Колбасное изделие категории В (стандартом на аналогичный вид продукции не предусмотрена категория В для вареных колбасных изделий (выработан по ТУ), кроме того колбаса докторская — это продукт категории А (согласно стандарту).

Товар в черном списке: продукт имеет органолептические признаки явной недоброкачественности: посторонний запах и привкус окисленного жира.

Степень нарушения: средняя.

Сардельки «Царицыно» «Особые с говядиной»

-6
  • Сардельки «Царицыно» по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Отмечен вкус горьковато-соленый вкус образца.
  • Недостоверная информация о составе: выявлены мука соевая, крахмал пшеничный, крахмал картофельный) — в умеренном количестве, каррагинан — в незначительном количестве.
  • Образец имеет существенные замечания к органолептическим показателям. В связи с выявленными признаками фальсификации оценка уровня качества некорректна.
  • Образец выработан преимущественно из мяса птицы мехобвалки (менее ценное мясное сырье) и содержит ароматизаторы и множество пищевых добавок (указанных в составе): стабилизаторы (в том числе фосфаты, при этом образец имеет относительно высокое* содержание фосфора), регуляторы кислотности, усилитель вкуса, загустители, краситель. Нестандартный размер для сарделек — диаметр 30 мм (по ГОСТу должен быть 32-44 мм). Высокое содержание поваренной соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности (массовая доля белка — на 33% отн. больше указанных в маркировке).
  • Не содержат консервантов. Компоненты из сои в составе не содержат маркеров ГМО.

Товар в черном списке: Недостоверна информация о составе: крахмало-содержащие компоненты содержатся в умеренном количестве, как и мышечная ткань. При этом крахмал пшеничный и крахмал кукурузный в составе вообще не указаны, а указанная в составе манная крупа должна содержаться лишь в незначительном количестве, т.к. указана в составе после белкового стабилизатора (содержание которого незначительно). Неудовлетворительные органолептические показатели: не упругая, рыхлая, не сочная консистенция; фарш с наличием пор 2-3 мм; аромат пряностей недостаточно выражен, вкус горьковато-соленый с вяжущим привкусом. Наряду с указанным в составе изолятом соевого белка обнаружена соевая мука, не указанная в маркировке.

Степень нарушения: средняя.

Сардельки «Дым Дымыч / Сохраняя традиции» с говядиной

-7
  • По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям безопасности. Отмечен вкус и аромат, несвойственные данному виду продукта.
  • Недостоверная информация о составе: выявлено присутствие шкурки птици и костных частиц, а также клетчатки пшеничной — в незначительном количестве. Также выявлено ДНК свиньи — в составе источник ДНК свиньи не указан.
  • Образец имеет неудовлетворительные органолептические показатели. В связи с выявленными признаками фальсификации оценка уровня качества некорректна.
  • Содержат фосфаты (указаны в составе). Недостоверная информация о показателях пищевой ценности (массовая доля жира на 55% отн. меньше, а белка — на 14% отн. больше указанных в маркировке, углеводов — на 1,7% абс.).
  • Не содержат консервантов. Компоненты из сои в составе не содержат маркеров ГМО.

Товар в черном списке: недостоверна информация о составе: содержит не указанные в составе компоненты — пшеничную клетчатку и шкурку птицы. Неудовлетворительные органолептические показатели: несвойственные данному виду продукта запах и вкус, аромат пряностей не выражен. Обнаружена ДНК свиньи, между тем, как в составе компоненты из свинины не указаны.
В образце присутствуют частицы костной ткани — вероятно использование мяса птицы механической обвалки (в составе указано просто «мясо птицы»).

Степень нарушения: средняя.

Сардельки, что получила баллы и может быть рекомендована к покупке или та, что попала в черный список или получила замечания есть в каталоге РК.Рейтинг.

-8

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в ВКонтакте и Телеграм-канале. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!

Еда
6,23 млн интересуются