Удобно, когда у мастера под рукой справочная информация. После того, как я восстановил советский сверлильный станок, для меня актуальной стала информация по выбору числа оборотов шпинделя при сверлении различных материалов.
Не откладывая в долгий ящик, «обложился» справочниками из интернета и подготовил таблицу и график с информацией на каких оборотах сверлить различные материалы, которые удобно распечатать и повесить в мастерской над сверлильном станком. Делюсь с вами.
Таблица скорости сверления
Хотите распечатать? Скачайте файл в формате PDF.
График оборотов шпинделя
Хотите распечатать? Скачайте файл в формате PDF.
Советы и рекомендации по выбору числа оборотов на сверлильном станке:
Банально, но важно про средства индивидуальной защиты:
- Всегда используйте защитные очки – глаз у нас всего два, а стружка и обломки поломанного инструмента могут преодолевать огромные расстояния с непредсказуемой траекторией.
- Никогда не используйте перчатки при работе на станке – может намотать на патрон вместе с пальцами, которых у обычного человека обычно 10 (на ногах не будем считать), а у тех, кто не соблюдает ТБ – меньше.
- Правило выше справедливо при работе с забинтованными пальцами и не актуально при работе с дрелями и шуруповертами.
Рекомендации:
- В большинстве случаев, если вы не спешите, можно снизить число оборотов на 20…30%, чем повысите стойкость инструмента.
- Не забывайте про смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) при обработке сталей – таким образом вы снизите силу трения и силы резания. Это позволяет повысить режимы резания и качество обрабатываемой поверхности, увеличить ресурс сверл.
- Не рекомендуют применение СОЖ при обработке чугуна, алюминия и бронзы. Или не применяйте её, или выбирайте специализированные СОЖ для этих материалов, что не имеет практического смысла для небольших мастерских.
- При сверлении акрила и других пластиков, ориентируйтесь на режимы как для древесины мягких пород, разделив их на два, потому что акрил очень плохо отводит тепло и быстро плавится.
- Держите свой инструмент острым.
Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор.
Цитата, приписываемая Аврааму Линкольну, с которой сложно спорить
И напоследок общепринятые правила (в которых много исключений, но от этого они не теряют своей актуальности):
- чем тверже материал, тем медленнее скорость резания.
- чем тверже инструмент, тем более высокие режимы резания он может себе позволить. Качественный инструмент = бОльшая стойкость сверла и меньше времени на заточку.
Тот самый станок, о котором я упоминал в начале статьи:
В комментариях принимается конструктивная критика (график – не памятник, можно и изменить), а также советы опытных мастеров.
На этом закругляюсь, ставьте лайк 👍/дизлайк 👎, высказывайте свое мнение в комментариях ✍️ и подписывайтесь на мой канал «Самоделки от Мазая» - впереди много интересного.