В разработке Росреестра находится цифровой сервис, с помощью которого будет можно проверять данные из Единого государственного реестра недвижимости перед заключением сделок. Одновременно информация о собственнике имущества станет закрытой — это будет сделано во исполнение внесенных в закон о персональных данных поправок.
Зачем может потребоваться выписка из ЕГРН
В настоящее время любой гражданин может получить выписку из ЕГРН и проверить, кому принадлежит та или иная недвижимость. В выписке содержится целый перечень данных, среди которых помимо имени владельца присутствуют адрес, площадь, этажность объекта недвижимости, его назначение и сведения о наличии арестов или обременений. Выписка повсеместно используется при заключении договоров купли-продажи и дарения, для подтверждения права на недвижимость в суде или при оформлении наследства и т.п.
С 1 марта 2023 года получить выписку из реестра сможет только собственник недвижимости.
Как будет работать сервис
Новый сервис позволит проверять подлинность предоставленных собственниками недвижимости выписок из ЕГРН. После того, как сервис начнет работать, на выдаваемых на руки выписках появятся QR-коды. Просканировав код, можно будет узнать, подлинная выписка или нет.
Таким образом, с 1 марта собственник будет получать выписку и передавать ее, например, будущему покупателю дома, а тот по QR-коду сможет проверить ее подлинность.
Эксперты уже отмечают, что такая процедура существенно усложнит проведение сделок с недвижимостью. Так, теперь будущему покупателю придется ждать предоставления выписки от потенциальных продавцов, тогда как раньше он мог запросить ее сам и избежать ненужной потери времени.
Предполагается, что сервис начнет работу уже в 2023 году.
Поддержите канал «Ассистент успеха» своей подпиской. Спасибо!