«Шум, ропот, визг, вопли убиваемых, заздравные окрики, гик, смех и стон умирающих — все слилось вместе в одну страшную какофонию. Ничком и навзничь лежавшие тела убитых, поднятые булавы и секиры на новые жертвы, толпа обезумевших палачей, мчавшихся: кто без шапки, кто нараспашку с засученными рукавами, обрызганными кровью руками, которая капала с них, — все это представляло поразительную картину» — Новгородская вольница. Гейнце Н. Э.
***
Термин «афония» происходит от др.-греч. ἀ- — отрицательная частица («не», «без») и φωνή — «голос, звук». «Эвфония» от др.-греч. εὐφωνία — «благозвучие» (εὖ — «хорошо; добро, благо» и φωνή — «голос, звук»). «Какофония» от κακός — «плохой» и φωνή.
📝 (мед.) «Афония» — отсутствие голоса при сохранности шёпотной речи.
📝 «Эвфония» — благозвучие; подбор звуков, достигающий того или иного художественного эффекта.
«А между тем имя Кичкене показывалось ему во сто раз сладкозвучнее Лейлы. Надо признаться, татары плохие знатоки эвфонии» — Мулла-Нур. Бестужев-Марлинский А. А.
📝 «Какофония» — неблагозвучие; режущее слух сочетание звуков; сочетание звуков, воспринимаемое как бессмысленное и хаотичное их нагромождение.
«Помню, с каким злорадным восторгом я набросился на все грамматические неточности, какофонии и стремление заменить жар вдохновения риторикой вроде...» — Ранние годы моей жизни. Фет А. А.
«Палец вверх», подписка, комментарий — прекрасные способы поддержать канал, если вам нравятся познавательно-развлекательные заметки. Журнал „ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ“ также работает в VK и TG.