Мы, конечно, хотим, чтобы вы путешествовали с нами 😊. Но если хотите отправиться в самостоятельную поездку на выходные, советуем Ярославль. Держите маршрут!
Старинный русский город Ярославль начался с Ярославской Стрелки, где река Которосль впадает в Волгу.
Якобы во время язычества здесь находилось поселение Медвежий Угол (отсюда медведь - символ города). Ярослав Мудрый победил медведя, крестил местных жителей и основал здесь город Ярославль.
А спустя тысячу лет здесь образовался тематический парк - посвященный истории здешних мест.
Жить советуем в гостинице "Алёша Попович Двор" - в пяти минутах ходьбы от Стрелки. Если вы хотите проникнуться "русским духом", то смело бронируйте там номера!
Отель сделан по мотивам русских сказок. Каждый номер - назван в честь какого-нибудь героя из старинных былин. Да и весь интерьер выдержан в таком стиле.
В номере "Княжие палаты" мы действительно почувствовали себя княгинями. Две просторные комнаты. Всё из дерева. Красиво, уютно, комфортно. А ещё и невероятный вид на центр Ярославля.
Завтраки тоже порадовали. Вкусно, сытно, разнообразно (что в регионах встречается не всегда).
Но сначала - об ужине!
Для ужина настоятельно рекомендуем ресторан "Иоанн Васильевич". Он находится в центре, на пешеходной улице Революционной. Рядом - нулевой километр Золотого кольца России.
Как несложно догадаться, заведение сделано в стиле шедевра Гайдая. Всего семь залов, включая "Квартиру Шпака" и "Зал режиссёра Якина".
Кухня понравилась. Цены не копеечные, но точно ниже московских. Ещё и угостили напитками во время "огненного шоу".
Песни, танцы, конкурсы - всё, как любит русский человек. Мы даже в песенном конкурсе поучаствовали.
Утром после завтрака мы отправились в музей-театр "Алёшино Подворье", который работает прямо в стенах гостиницы. Это ещё один аргумент в пользу остановиться в этом отеле.
Тётушка Лукерья знает, как развеселить взрослых и увлечь малышей и подростков.
Она рассказала столько интересных фактов! Оказалось, мы совсем ничего не знаем о русских традициях. А ведь это наша история, наша культура!
И узнавать нашу историю интереснее вот так - в форме театра, а не по учебникам!
После музея можно отправиться на прогулку по центру города. Рядом с гостиницей - Ярославский музей-заповедник. С него как раз лучше начать осмотр достопримечательностей.
Это не Кремль, как думают многие. Хотя стены и правда напоминают оборонное сооружение. Когда-то здесь находился Спасо-Преображенский мужской монастырь. В конце 18 века его упразднили.
Однако здесь сохранился Спасо-Преображенский собор - самое старинное здание Ярославля, построенное в начале 16 века.
Кроме этого в состав музея-заповедника входят шесть церквей 17 века. На одну из них можно подняться - на смотровую площадку.
Следом можно прогуляться вдоль Волги по набережной.
Набережная Волги - это три километра достопримечательностей. И десяток музеев, которые можно посетить, если у вас есть время.
А ещё каждое здание на набережной настолько красиво, что хочется сфотографироваться везде!
Вы знали, что именно в Ярославле находится Дом Болконского?
Во время Отечественной войны 1812 года в здании находился госпиталь для раненых офицеров. Также считается, что именно в этот дом Лев Толстой поместил своего героя Андрея Болконского - здесь по замыслу писателя князь умер. При этом сам Лев Толстой никогда не был в Ярославле.
Если свернуть с набережной на улицу Кедрова, можно полюбоваться 38-метровой шатровой колокольней. Строение 17 века меня поразило с одной стороны - простотой, а с другой - невероятной красотой.
Дальше сверните на Советскую улицу и дойдите до здания Правительства области. Напротив него - ещё один шедевр архитектуры - Ильинская церковь.
Оттуда же берет своё начало пешеходная улица Кирова, на которой расположено много кафе и сувенирных магазинчиков.
После пешеходной экскурсии мы отправились в Музей занимательных наук Эйнштейна. Музей располагается в ТЦ "Рио", это в 10 минутах от центра города.
Ну почему так физику не преподают в школе?
Любой закон физики, любое природное явление. Экскурсовод объяснит всё простыми словами. И, конечно, покажет, как это происходит. А где-то участниками опытом и экспериментов могут быть посетителями музея.
Ну а для школьников этот музей вообще "маст визит". Пятёрки по физике обеспечены.
После музея пора и подкрепиться. Советую отправиться на обед в ресторане "Ванильное небо".
Этот панорамный ресторан находится в здании речного вокзала. Как понимаете - лучше бронировать столик заранее, с видом на Волгу.
Особенно рекомендую мясо кабана (спасибо официанту, что посоветовал заказать его). Такого нежного мяса я, по-моему, никогда не пробовала.
Ещё понравился набор разных видов холодца. Порции огромные - можно заказывать на двоих, чтобы попробовать побольше всего. А на десерт можно взять конфеты-трюфели. Я ещё и коробочку домой прихватила.
Цены, конечно, не низкие (хотя москвичам покажутся очень лояльными). Но честно говоря, это того стоит.
Желаю вам интересной, познавательной и весёлой поездки по Ярославской области. Если есть вопросы, пишите в комментариях. И, конечно, не забывайте поставить ЛАЙК. Это очень важно для меня.
А если хотите присоединиться к нашим следующий поездкам, пишите на почту edem-i-tochka@yandex.ru. И я вам вышлю анонсы и программы.
#ярославль #ростоввеликий #переславльзалесский #золотоекольцороссии #путешествияпороссии #плещеевоозеро #русскиебылины #иванвасильевичменяетпрофессию