Тесто воздушное, нежное и при выпекании хорошо поднимается, но замешиваю его быстро и без дрожжей. С ним очень удобно работать. Это прекрасная замена дрожжевому тесту, если нет времени на приготовление теста на дрожжах. Начинка для пирожков может быть любой, покажу, как готовлю начинку из картофеля и фарша. Пирожки получаются красивыми и очень-очень вкусными.
Порции 16 шт.
Время подготовки 50 минут Время приготовления 50 минут
Ингредиенты
Для теста:
- 400 г муки (высший сорт)
- 250 мл кефира
- 120 мл растительного масла
- 10 г разрыхлителя (1 пакетик)
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Для начинки:
- 550 г картофеля
- 200 г мясного фарша
- 1 шт. репчатого лука
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сметаны
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Для пирожков:
- 1 шт. куриного яйца (небольшое)
Инструкции
1. Картофель очищаем, нарезаем на небольшие кубики и варим в подсоленной воде. В миску выливаем кефир (не подогреваем), масло, добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем.
2. Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно вводим в кефир. За счет большого количества масла, тесто при выпекании получается нежное.
3. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом рукой. Тесто не липнет к руке и миске. Получается густое эластичное тесто, накрываем и оставляем на столе на 30 минут (пока готовим начинку). Вес теста 790 г.
4. Картофель нарезали довольно мелко, поэтому он быстро приготовился. Параллельно обжариваем фарш с луком, солим и перчим. Картофель мнем в пюре с добавлением сметаны (дает приятный сливочный вкус), выкладываем обжаренный фарш с луком.
5. Хорошо перемешиваем и начинка готова (у меня фарш из свинины и говядины).
6. Тесто делим на 16 частей и округляем (муку не используем, тесто не липнет к поверхности, рукам и скалке). Раскатываем не очень тонко, добавляем начинку (по 2 ст. л.) и формуем пирожки (плотно скрепляем края, переворачиваем и прижимаем ладонью).
7. Пирожки перекладываем на противень (у меня помещается 9 шт., будет 2 партии), смазываем взбитым яйцом и сразу отправляем в разогретую духовку при 180 градусах. Выпекаем 25 минут.
8. Как только хорошо зарумянятся, пирожки готовы. При выпекании они хорошо поднимаются и покрываются глянцевой красивой корочкой (она хрустящая).
9. У пирожков много вкусной начинки и тонкое тесто (мне так нравится). Тесто мягкое, воздушное и с нежным хрустом. Это очень вкусные пирожки.
10. Пирожки из такого теста можно жарить на сковороде. Получаются хрустящими и очень нежными.
Приятного аппетита!!!