Здравствуйте, дорогие друзья!
На самом востоке Москвы, в районе Вишняки расположена одна из самых красивых, на мой взгляд, усадеб - #Кусково. Она является прекрасным примером русского барокко и классицизма XVIII в. Кроме того, по своей сохранности она опережает своих соперниц в Царицыно, Кузьминках, Останкино и др. Здесь сохранились оригинальные интерьеры и постройки почти в первозданном состоянии. Меня особенно поразил Грот. Так что давайте прогуляемся по усадьбе!
История усадьбы.
Еще с конца XVI в. село Кусково находилось во владении рода Шереметьевых. Однако активное использование территории началось лишь в середине XVIII в.
По замыслу П. Шереметьева усадьба должна была содержать в себе три части. Первая - центральная, состояла из основных усадебных построек и популярного в то время французского регулярного парка. Во второй части располагались оранжереи, за ними был сделан ландшафтный английский парк. Третьей частью был сегодняшний кусковский лесопарк. Он расположен по другую сторону от Большого пруда. В него врезается сохранившийся до наших дней 300-метровый канал.
Усадебный комплекс был предназначен, в первую очередь, для принятия и увеселения гостей. В разных уголках были сооружены развлекательные композиции. Был и воздушный театр, и зверинец, и лабиринт, и Эрмитаж и др.
Кстати, пруд в усадьбе также имел развлекательную функцию. На искусственном острове напротив усадьбы располагался форт. Здесь и на воде проводились баталии для гостей. Ну и конечно была своя пристань с лодочками.
В усадьбу приезжали и высокопоставленные гости. Например, ее посещала императрица Екатерина II, император Священной Римской империи Иосиф II, король Польши Станислав Понятовский. В 1812 г. здесь располагался штаб знаменитого французского маршала Нея. В общем, место прямо дышит историей.
Усадьба Кусково почти идеально сохранилась до наших дней. Конечно, в 2017-2019 гг. прошла реставрация нескольких зданий. Однако интерьеры и большинство деталей оригинальные! Давайте же посмотрим на постройки усадьбы отдельно.
Кухонный флигель и храм Всемилостивого Спаса.
Первыми постройками, которые встречают гостей со стороны ул. Юности являются кухонный флигель и церковь. Флигель специально вынесли в отдельное здание, чтобы не портить запахами отдых гостей, а также из-за опасности возникновения пожара. Он был построен в 1755-57 гг. и выдержан в общей усадебной стилистике.
Кроме того, для того, чтобы не нарушать парадный характер, кухонный флигель был украшен различной лепниной, балюстрадой, вазонами и колоннадой. Таким образом, он органично вписывался в композицию рядом с главным зданием дворца. Внутри здания располагалась русская и французская кухни, кондитерская и др. помещения. В общем, шикарные обеды были гарантированы.
Между ними располагался церковный комплекс. Сам храм Всемилостивого Спаса является старейшим зданием усадьбы. Она была сооружена в 1737-1739 гг. в редком для нашей страны стиле аннинского барокко. Белокаменный храм небольшой, но вполне парадный. Внутри сохранились росписи XIX в. Однако многие ценности не дошли до нашего времени.
Уже в конце XVIII в. рядом с храмом была сооружена колокольня. Она выполнена, пожалуй, в самом классическом варианте для того времени. Подобных колоколен буквально десятки по нашей стране. Разве что она низкая, но для усадьбы высоты хватает.
Дворец Шереметьевых.
Давайте теперь пройдем к архитектурному ядру усадебного комплекса. Усадебный дом был построен 1769-75 гг. Он является отличным примером московского деревянного классицизма, хотя с первого взгляда догадаться, что здание не каменное, сложно.
Фасад дома украшен различными элементами: колоннами, статуями, рельефной лепниной и резьбой. По своему положению здание выходит и на пруд, и на парк. В следствии этого образуется центральная ось всего ансамбля.
Внутри "большой дом" почти полностью сохранил свое оригинальное убранство. Полы, печи и камины, живопись, резьба по дереву и лепнина, ситцевые обои и мебель, зеркала и другие приборы - все это дошло до нас в отличном виде.
Большинство комнат дворца также были созданы для увеселений. Интимного пространства почти не оставалось. Интерьеры комнат должны были поражать гостей своей роскошью. Кроме крутейших стен и мебели по всему дворцу развешены раритетные картины европейских мастеров того времени.
Имелись здесь отдельные карточная и бильярдная комнаты. Карточные столики не повторяются и собраны из редких сортов дерева. Они выполнены в технике наборного дерева. Рядом расположена гостиная с одним из самых старых бильярдных столов в России. Убранство также заставляет охать и ахать любого гостя.
Самой большой комнатой дворца была Зеркальная галерея или Танцевальный зал. Она не только огромная по площади, но еще и искусственно расширяется за счет обилия зеркал по стенам. Окна же выходят на парк, где также могли проходить представления.
Особое внимание заслуживает потолок галереи. Это настоящая картина французского художника Луи Лагрене "Слава рода Шереметьевых". Этот плафон также расширяет пространство для кружащихся в ритме танца дам.
Ну а второй самой важной комнатой дворца является, конечно, столовая. Она расположена поближе к кухонному флигелю. Здесь также много зеркал, хрусталя и позолоты. Думаю, здесь неплохо кормили!;)
Голландский и Швейцарский домики.
Голландский домик был построен в 1749 г. в дань уважения увлечениям Петра I. По стилистике он напоминает классические голландские дома XVII в. Изначальная композиция должна была передать атмосферу улицы на набережной. Вдоль пруда располагались беседки, вокруг домика был разбит аптекарский огород. Эта композиция также была призвана развлечь гостей.
Внутреннее убранство домика достаточно аскетичное. Однако обложенные фаянсовой плиткой стены производят неизгладимое впечатление. Кроме того, сам домик должен был просвещать гостей о европейской жизни. А уже за ним располагалась аллея игр.
Швейцарский домик - самая поздняя постройка в усадьбе. Он был возведен в 1870-х гг. известным архитектором Н. Бенуа. Домик выполнен в стилистике альпийских шато. Стены первого этажа расписаны под красный кирпич, а на втором - деревянные.
Благодаря большому балкону второй этаж как бы нависает над первым и над землей. По всему фасаду мы можем заметить великолепную резьбу, которая мне очень нравится. Однако сам домик показался мне непропорциональным и каким-то неуклюжим. А как вам?
Эрмитаж и оранжереи.
Павильон Эрмитаж был построен в 1765-67 гг. для уединения и личных приемов гостей графа. Переводя с французского языка ermitage — место уединения. Здесь было устроено укромное местечко на втором этаже, куда могли попасть лишь избранные. Даже слуги не могли войти сюда, для подачи блюд использовался подъемный стол. Гости же также попадали сюда не по лестнице, а с помощью специального механизма. Сейчас же здесь располагается экспозиция фарфора. Современные поделки мне не очень понравились, тем более в оранжерее есть интереснее. А от былого внутреннего убранства Эрмитажа почти ничего не осталось.
Большая каменная и американская оранжереи были построены в противоположной от дворца стороне парка в середине XVIII в. Помимо прямой функции, здесь также был обустроен бальный зал и комнаты для игр.
В кусковских садах круглый год выращивались персики, ананасы, апельсины и лимоны. Сейчас в левой части оранжереи также проводятся концерты, а в другой половине расположена любопытная выставка Государственного музея керамики.
Итальянская композиция.
Рядом с входом в усадьбу, справа от главного дома расположена итальянская композиция. Она состоит из Итальянского домика, менажерей и "Грота". В менажереях жили водоплавающие птицы. Гости парка могли покормить их и полюбоваться животными.
Итальянский дворец был построен в 1755 г. в южном стиле. Он имеет якобы плоскую крышу, на которой находились висячие сады. Сам домик служил резиденцией для приемов гостей и музеем итальянского искусства. Сегодня здесь можно провести свадьбу!
Жемчужиной усадьбы является "Грот", построенный в 1756-61 гг. Такие павильоны сочетали в себе эстетическую функцию с задачей отдыха в прохладе в жаркие дни. Кусковский "Грот" сохранил уникальную отделку XVIII в. и является единственным в России шедевром "гротической" архитектуры.
Снаружи здание имеет роскошную отделку в стиле рококо. Вдоль фасада протянулась колоннада, в нишах которой расположены скульптуры античных героев. Ажурные литые вставки на окнах также имеют водную тематику. Но самое интересное внутри!
Грот имеет три помещения - центральный зал и два кабинета. Зал расписан под мрамор и не так интересен. А вот кабинеты переносят посетителей в подводную пещеру. Стены декорированы тысячами раковин и камней. Из них также сделаны различные фигурки и композиции из узоров.
В нишах расположены куклы, которые также украшены раковинами. Такой интерьер я видел первый раз в жизни и он меня поразил, да и в России нет аналогов.
Вот такая усадьба скрывается от большинства туристов. Конечно, более популярными локациями являются Царицыно и Коломенское. Но если вторая сохранило свою историю, то первая - распиаренный новодел. В любом случае, Кусково заслуживает вашего посещения!