Найти тему
Рыба моей мечты

Маринады для рыбы

Планируете запечь рыбу на гриле? А может быть, у вас есть отличный свеженький сом для шашлыка? Или решаете, что лучше приготовить из купленного карпа?

маринады
маринады

Не торопитесь, в любом случае вам понадобится маринад для рыбы. Только выдержанная в маринаде рыба приобретает особенную нежность, пряный вкус и избавляется от специфического запаха, который так не любят многие.

У каждого повара, профи или любителя, есть свои проверенные рецепты. Сегодня мы предлагаем пополнить вашу коллекцию новыми.

Соевый маринад для запекания на гриле или шашлыка

Мягкий маринад подойдет тем, кто не любит слишком острые блюда.

Смешайте и взбейте по 50 мл растительного масла и лимонного сока с 0,5 стакана соевого соуса. Можно добавить щепотку молотого душистого перца или кориандра.

соевый маринад
соевый маринад

Попробуйте еще один вариант, взяв равное количество растительного (лучше оливкового) масла, лимонного сока и соевого соуса.

Очищенную и порезанную кусками рыбу залить соусом и аккуратно перемешать. Достаточно выдержать рыбу в маринаде час или полтора, и можно готовить.

Лимонный маринад

Особенно вкусно в нем получается жирная рыба – сом, толстолобик, ставрида. Приготовление не займет много времени.

Выжмите сок из 2-3 лимонов (ориентируйтесь на количество рыбы), нарежьте лук тонкими кольцами и немного помните, мелко порубите 3-4 зубчика чеснока. Приготовьте смесь из соли и нескольких видов перца по своему вкусу.

лимонный маринад
лимонный маринад

Сначала натрите смесью рыбу и дайте немного полежать, затем перемешайте с подготовленными луком и чесноком. Осталось влить сок лимона, снова перемешать и оставить на час. Перед запеканием очистите куски рыбы от лука и чеснока.

Готовую рыбу можно посыпать свежей зеленью и подать с овощным салатом.

Уксусный маринад

Самый простой из всех маринадов делается на основе винного уксуса, разбавленного кипяченой или минеральной водой и соком лимона. Обязательно добавьте немного сахара, специи по своему вкусу и нарезанный тонкими колечками (или полукольцами) репчатый лук.

Рыбу сначала посыпают смесью специй с солью и сахаром, перемешивают с нарезанным луком, потом вливают готовый маринад. Не стоит передерживать в нем рыбу – достаточно 20-30 минут.

Винный маринад

Его готовят на основе белого сухого вина с рафинированным растительным маслом, добавляя тертый имбирь, специи и нарезанную зелень петрушки, кинзы.

винный маринад
винный маринад

Маринованную в нем рыбу можно не только запекать, но и просто пожарить на сковороде.

О других рецептах маринада – апельсиновом, гранатовом, фруктово-сметанном и т.д. в следующих постах.

Важно:мариновать рыбу лучше в стеклянной, фарфоровой, керамической или пластиковой посуде. Металлическую использовать только эмалированную.

#маринад #маринаддлярыбы #соевыймаринад #лимонныймаринад #маринадрецепт #винныймаринад