И вновь мы обращаемся к теме, когда советский фильм как бы предвосхищает некую западную кино-легенду. Что, конечно, может быть случайностью. Однако если принимать во внимание весьма подозрительное количество совпадений, например, как в ленте «Час оборотня», то рождается совершенно иная версия.
Западный кинематограф внимательно следил за всеми без исключения советскими новинками кино с целью поиска идей, кризис которых обозначился отнюдь не в последние два десятилетия. А потому по мотивам некоторых кинокартин, созданных в СССР, предпринимались некоторые «импровизации».
Одним из таких «образцов для подражания» стал фильм 1984 года «Семь стихий». Сама по себе лента производит весьма странное впечатление. Весьма качественные подводные съемки, оригинальное решение повседневного мира будущего (от архитектуры до автомобилей), загадочные происшествия.
С другой стороны, в действии оказалось как-то неоправданно много инопланетян, причем, по сути, между собой никак не связанных. По нашему мнению, было бы логичнее противопоставить «внешнее» и «внутренне». Например, собственно странное порождение иного мира и дух Родной Земли.
Но в любой случае мы получили то, что получили. Сюжет держится на артефакте, доставленном с далекой планеты. Это некое подобие «энергетического цветка», который ученые держат в особых условиях и тщательно изучают. Их удивляет то, что прочих признаков жизни на планет не было обнаружено, а «цветок» явно живой.
В какой-то момент чудесная находка пропадает и многие подозревают едва ли не диверсию; хотя цель оной многим не совсем понятна. Тем не менее, само развитие сюжетной линии фильма подсказывает, что это как-то связано с революционным научным проектом по разработке «солнечной воронки», которая позволит питать энергией всю планету, а заодно совершить прорыв в далекие космические миры.
Казалось бы, в данном случае нет ничего общего с фильмом Люка Бессона «Пятый элемент». Но не спешите с выводами. Взять хотя бы Лилу в исполнении Милы Иовович. Она была воссоздана из неживого предмета и по большому счету являлась почти что искусственным созданием, хотя и живым.
В «Семи стихия» почти точно подобным персонажем является Аира, порожденная «энергетическим цветком». Обе девушки кажутся странноватыми, но в итоге успешно интегрируются в земную жизнь, выполняя очень важные для всего человечества миссию.
А теперь самое важное. Синонимом «стихии» некогда было слово «элемент» (это только сейчас мы привыкли к тому, что имеется в виду либо элемент питания, либо химический элемент). Под «элементами» подразумевали первичные стихии: огонь, воду, землю, воздух. То есть элементальный – это относящийся к их натуре. А элементалами называли духов этих природных явлений.
В «Пятом элементе» (читай «пятой стихии») наряду с выше перечисленными особым состоянием делается не Лилу как девушка, а любовь, которую она символизирует. А в «Семи стихиях» к классической четверке создатели добавляют: упомянутую выше любовь, а также жизнь и разум.