Найти тему
Журнал не о платьях

"Энер­ге­ти­ка люб­ви ока­за­лась силь­нее ро­ди­тель­ско­го про­кля­тия". Клара Вик выходит замуж за Роберта Шумана

Источник фото: agesmystery.ru
Источник фото: agesmystery.ru

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ

До хеп­пи-эн­да ос­та­ва­лось еще па­ру лет про­ти­во­сто­я­ния бу­ду­щих зя­тя и све­кра. Вдох­но­в­лен­ный вза­им­но­стью Кла­ры, Ро­берт от из­быт­ка чувств на­чал ак­тив­но ра­бо­тать, со­в­ме­щая со­чи­ни­тель­ст­во и из­да­ние му­зы­каль­ной га­зе­ты. По­сколь­ку до­с­туп к не­ве­с­те был за­крыт, он при­ду­мал га­зет­ную ко­лон­ку «Пись­ма к Кла­ре», где ря­дом с серь­ез­ны­ми стать­я­ми пуб­ли­ко­вал по­сла­ния к воз­люб­лен­ной. В кон­це кон­цов Кла­ра съе­ха­ла из до­ма от­ца, бла­го га­ст­ро­ли по­з­во­ля­ли жить са­мо­сто­я­тель­но, и влюб­лен­ные по­да­ли на Ви­ка в суд. Но отец Кла­ры уму­д­рил­ся за­тя­нуть его на 13 ме­ся­цев.

Га­ст­ро­ли до­че­ри Вик пред­ва­рял ано­ним­ны­ми «до­б­ро­же­ла­тель­ны­ми» пись­ма­ми ор­га­ни­за­то­рам: не да­вай­те ей ин­ст­ру­мент – ис­пор­тит! А од­на­ж­ды хо­лод­ной зи­мой к Ви­ку при­шел по­сыль­ный от до­че­ри, что­бы за­брать ее шуб­ку. Па­па вы­гнал его со сло­ва­ми: «Кто это мам­зель Вик? У ме­ня две ма­лень­кие до­че­ри, дру­гих не знаю!»

Ро­берт и Кла­ра уже по­те­ря­ли на­де­ж­ду на по­мощь су­да, но за­се­да­ние на­ко­нец со­сто­я­лось. Фри­д­рих Вик ста­рал­ся ок­ле­ве­тать Ро­бер­та, ого­ва­ри­вая его пья­ни­цей и де­бо­ши­ром. Од­на­ко зять не зря учил­ся на юри­ста. Суд од­но­зна­ч­но при­нял сто­ро­ну мо­ло­дых, раз­ре­шив им же­нить­ся без бла­го­сло­ве­ния от­ца не­ве­с­ты, а Фри­д­ри­ха Ви­ка осу­ди­ли за кле­ве­ту на ... 18 дней тюрь­мы. Да­же суд он до­с­тал! То­г­да-то отец Кла­ры и кри­к­нул в за­ле су­да:

«Я про­кли­наю те­бя, и дай Бог, что­бы ты од­на­ж­ды при­шла со сво­и­ми деть­ми к по­ро­гу мо­е­го до­ма за по­да­я­ни­ем».

Вир­ту­оз-до­мо­хо­зяй­ка

Энер­ге­ти­ка люб­ви ока­за­лась силь­нее ро­ди­тель­ско­го про­кля­тия. Три го­да – с 1840 по 1843-й – бы­ли са­мы­ми сча­ст­ли­вы­ми в жиз­ни се­мьи Шу­ман. Вско­ре по­с­ле су­да, 12 сен­тя­б­ря 1840 г., Ро­берт и Кла­ра об­вен­ча­лись в де­ре­вен­ской цер­к­ви под Лейп­ци­гом. А на сле­ду­ю­щий день – в день ро­ж­де­ния Кла­ры – мо­ло­дой муж по­да­рил ей 26 пе­сен из зна­ме­ни­то­го ци­к­ла «Мир­ты».

Се­мей­ная жизнь по­шла ге­нию на поль­зу. Шу­ман мно­го и, глав­ное, жиз­не­ра­до­ст­но тво­рил, со­з­да­вая сим­фо­ни­че­с­кие про­из­ве­де­ния и ка­мер­ную му­зы­ку. Лейп­циг­ский уни­вер­си­тет при­сво­ил Ро­бер­ту зва­ние до­к­то­ра фи­ло­со­фии, этот ти­тул в Гер­ма­нии со­от­вет­ст­во­вал бо­лее вы­со­кой со­ци­аль­ной сту­пе­ни.

Карь­ер­ный рост слу­чил­ся во­вре­мя, т.к. Кла­ра к то­му вре­ме­ни уже бы­ла при­зна­на Вен­ским дво­ром, ей при­сво­и­ли зва­ние «им­пе­ра­тор­ско-ко­ро­лев­ско­го вир­ту­о­за» (до нее этой че­с­ти удо­ста­и­ва­лись лишь семь му­зы­кан­тов-муж­чин, сре­ди ко­их был Па­га­ни­ни). Од­на­ко от боль­ших тур­не Кла­ра от­ка­за­лась, по­сколь­ку «по­шли де­ти». Че­рез год по­с­ле свадь­бы ро­ди­лась Эли­за, еще че­рез год – Юль­хен, а по­том Люд­виг и Фер­ди­нанд. И да­же вне­зап­но объ­я­вив­ший­ся на се­мей­ном го­ри­зон­те де­душ­ка Вик лишь уси­лил идил­лию, вы­ра­зив же­ла­ние по­ми­рить­ся с до­че­рью и зя­тем. Ро­берт ве­ли­ко­душ­но со­г­ла­сил­ся, хо­тя о друж­бе не мог­ло быть и ре­чи.

В се­мье хва­та­ло де­нег на гу­вер­нан­т­ку, од­на­ко Кла­ра хо­те­ла дать де­тям то, че­го бы­ла ли­ше­на са­ма – ма­те­рин­скую лю­бовь. От­нюдь не сле­пую – Кла­ра бы­ла ре­а­ли­ст­кой, что лю­бят под­чер­ки­вать ас­т­ро­ло­ги, изу­ча­ю­щие фе­но­мен се­мьи Шу­ман. Ро­берт па­рил в об­ла­ках, а Кла­ра, как ис­тин­ная Де­ва, бы­ла свя­зу­ю­щим зве­ном ме­ж­ду му­жем и ре­аль­но­стью.

О сво­их ма­те­рин­ских обя­зан­но­стях она за­ду­мы­ва­лась за­дол­го до свадь­бы. В еще де­вичь­ем днев­ни­ке Кла­ра пи­са­ла:

«С тру­дом я пред­ста­в­ляю се­бе про­б­ле­мы хо­зяй­ст­во­ва­ния – во всем со­хра­нять ме­ру, не бро­сать де­нег на ве­тер, но и не ска­ред­ни­чать. Но ни­че­го, со вре­ме­нем на­у­чусь и это­му».

При­шло вре­мя – и Кла­ра спо­кой­но при­ня­ла свое но­вое ам­п­луа мно­го­дет­ной ма­те­ри. Все­го в се­мье Шу­ман ро­ди­лось во­семь де­тей. В не­ко­то­рых ис­то­ч­ни­ках на­зы­ва­ет­ся циф­ра 5 и 6, но это, ви­ди­мо, свя­за­но с тем, что не все де­ти вы­жи­ли.

А ко­г­да ста­ли за­кан­чи­вать­ся день­ги, Кла­ра ус­т­ро­и­лась учи­тель­ст­во­вать в му­зы­каль­ную шко­лу, ко­то­рой ру­ко­во­дил Мен­дель­сон. Что слу­чи­лось? Из­ве­ст­ный муж – и вдруг без­де­не­жье? Сча­ст­ли­вая па­т­ри­ар­халь­ная ячей­ка – и вдруг же­на ищет ра­бо­ту? На са­мом де­ле вну­т­рен­ний мир се­мьи Шу­ман был да­лек от лу­бо­ч­ной кар­тин­ки про без­мя­те­ж­ную лю­бовь.

Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:

"Всё началось с того, что меня вылечили не врачи, а Шива". Как учёный андролог увлёкся аюрведой

Лариса Щебренко (с) "Лилит"