Продолжение. Начало ЗДЕСЬ
До хеппи-энда оставалось еще пару лет противостояния будущих зятя и свекра. Вдохновленный взаимностью Клары, Роберт от избытка чувств начал активно работать, совмещая сочинительство и издание музыкальной газеты. Поскольку доступ к невесте был закрыт, он придумал газетную колонку «Письма к Кларе», где рядом с серьезными статьями публиковал послания к возлюбленной. В конце концов Клара съехала из дома отца, благо гастроли позволяли жить самостоятельно, и влюбленные подали на Вика в суд. Но отец Клары умудрился затянуть его на 13 месяцев.
Гастроли дочери Вик предварял анонимными «доброжелательными» письмами организаторам: не давайте ей инструмент – испортит! А однажды холодной зимой к Вику пришел посыльный от дочери, чтобы забрать ее шубку. Папа выгнал его со словами: «Кто это мамзель Вик? У меня две маленькие дочери, других не знаю!»
Роберт и Клара уже потеряли надежду на помощь суда, но заседание наконец состоялось. Фридрих Вик старался оклеветать Роберта, оговаривая его пьяницей и дебоширом. Однако зять не зря учился на юриста. Суд однозначно принял сторону молодых, разрешив им жениться без благословения отца невесты, а Фридриха Вика осудили за клевету на ... 18 дней тюрьмы. Даже суд он достал! Тогда-то отец Клары и крикнул в зале суда:
«Я проклинаю тебя, и дай Бог, чтобы ты однажды пришла со своими детьми к порогу моего дома за подаянием».
Виртуоз-домохозяйка
Энергетика любви оказалась сильнее родительского проклятия. Три года – с 1840 по 1843-й – были самыми счастливыми в жизни семьи Шуман. Вскоре после суда, 12 сентября 1840 г., Роберт и Клара обвенчались в деревенской церкви под Лейпцигом. А на следующий день – в день рождения Клары – молодой муж подарил ей 26 песен из знаменитого цикла «Мирты».
Семейная жизнь пошла гению на пользу. Шуман много и, главное, жизнерадостно творил, создавая симфонические произведения и камерную музыку. Лейпцигский университет присвоил Роберту звание доктора философии, этот титул в Германии соответствовал более высокой социальной ступени.
Карьерный рост случился вовремя, т.к. Клара к тому времени уже была признана Венским двором, ей присвоили звание «императорско-королевского виртуоза» (до нее этой чести удостаивались лишь семь музыкантов-мужчин, среди коих был Паганини). Однако от больших турне Клара отказалась, поскольку «пошли дети». Через год после свадьбы родилась Элиза, еще через год – Юльхен, а потом Людвиг и Фердинанд. И даже внезапно объявившийся на семейном горизонте дедушка Вик лишь усилил идиллию, выразив желание помириться с дочерью и зятем. Роберт великодушно согласился, хотя о дружбе не могло быть и речи.
В семье хватало денег на гувернантку, однако Клара хотела дать детям то, чего была лишена сама – материнскую любовь. Отнюдь не слепую – Клара была реалисткой, что любят подчеркивать астрологи, изучающие феномен семьи Шуман. Роберт парил в облаках, а Клара, как истинная Дева, была связующим звеном между мужем и реальностью.
О своих материнских обязанностях она задумывалась задолго до свадьбы. В еще девичьем дневнике Клара писала:
«С трудом я представляю себе проблемы хозяйствования – во всем сохранять меру, не бросать денег на ветер, но и не скаредничать. Но ничего, со временем научусь и этому».
Пришло время – и Клара спокойно приняла свое новое амплуа многодетной матери. Всего в семье Шуман родилось восемь детей. В некоторых источниках называется цифра 5 и 6, но это, видимо, связано с тем, что не все дети выжили.
А когда стали заканчиваться деньги, Клара устроилась учительствовать в музыкальную школу, которой руководил Мендельсон. Что случилось? Известный муж – и вдруг безденежье? Счастливая патриархальная ячейка – и вдруг жена ищет работу? На самом деле внутренний мир семьи Шуман был далек от лубочной картинки про безмятежную любовь.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:
"Всё началось с того, что меня вылечили не врачи, а Шива". Как учёный андролог увлёкся аюрведой
Лариса Щебренко (с) "Лилит"