Кто помнит небольшие ватрушки с творогом и картофелем, а еще такие же булочки с повидлом? Вкусные и простые. Нам детям их покупали в столовых и буфете. Мне больше нравились с творогом и повидлом, а с картошкой иногда хотелось жареный пирожок, именно жареный, а не печеный.
Рецепт приготовления ватрушки с творогом довольно прост и если хорошо поискать, то его можно найти в советских книгах.
Например, «Молочная пища» от 1962 года.
Для приготовления ватрушек нам понадобится 3 стакана пшеничной муки или 390 г. Муку просеиваем и делаем в ней воронку. Лучше готовить тесто в блюде, нежели на столе, сметана может растечься, а ее нам надо добавить 250 г.
Вместе со сметаной кладем 2 куриных яйца, соль по вкусу, 0,5 чайной ложки питьевой соды и 1 ст. ложку сахарного песка. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородной массы.
Растопим 40 г сливочного масла и добавим его в тесто. Еще раз все вымешиваем и убираем наш колобок в теплое место на 1 час.
Пока тесто убрано готовим творожную начинку. Для ее приготовления нам потребуется 2,5 стакана творога или 0,5 кг. Творог растираем и добавляем к нему желток 1 куриного яйца. Белок не выкидываем, он нам еще пригодится. Далее в творог кладем 3-4 ст. л. сахарного песку, соль и ванилин по вкусу. Все вымешиваем до однородной массы.
Как тесто дойдет, начинаем его раскатывать, толщина должна быть примерно не более 0,5 см. Вырезаем из теста кружочки, диаметр которых не более 8 см.
На серединку каждого кружочка кладем творожную начинку, примерно потребуется полная столовая ложка. Разравниваем творог и аккуратно защипываем края ватрушки.
Противень смазываем маслом и выкладываем на него ватрушки. Вот теперь понадобится оставшийся белок, которым их смазываем (можно и не смазывать, на ваше усмотрение). Выпекаем ватрушки в духовке при 180 г примерно 30 минут.
Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇
🍊 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ