Сегодня будем печь печенье из советского детства - песочные колечки с арахисом. Вместо арахиса можно использовать фундук, миндаль или грецкие орехи.
Ингредиенты:
- 200 г размягченного сливочного масла
- 130 г сахара
- 350 г муки
- 1 яйцо
- ½ чайной ложки ванильного сахара
- ¼ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
Для обсыпки колечек:
- 1 желток
- 1 столовая ложка молока
- 80 г орехов
Масло взбиваем с сахаром до белого цвета. Добавляем яйцо и еще раз взбиваем. Добавляем ванильный сахар и соль. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Вводим в муку масляную смесь и быстро замешиваем тесто.
Убираем тесто в холодильник на 20 – 30 минут.
*****************************************
#песочное кольцо #песочное кольцо с орехами #песочные кольца с арахисом #песочные кольца рецепт #песочные кольца по госту #кольца из песочного теста
За это время прогреваем на слабом огне арахис, пока не начнет отходить шелуха. Не передержите! Арахис должен оставаться светлым. Иначе при выпечке может подгореть.
Даем слегка остыть (чтобы руки терпели) и очищаем от шелухи. Измельчаем любым способом. Я по старинке – толкушкой. Я измельчила мелко. Имейте в виду, если вам нравится более крупный помол (печенье при этом смотрится эффектней), орехов придется взять побольше). У нас в семье есть очень пожилые люди. Им крупный помол не по зубам.
*****************************************
Половину охлажденного теста раскатываем в пласт толщиной 7 – 8 мм. Другую половину пока держим в холоде. Подручными средствами: стаканом и еще чем-то маленького диаметра (у меня рюмка) вырезаем колечки. Обрезки откладываем в сторону. Кстати, внутренние кружочки или их часть тоже можно использовать для выпечки.
Аналогично вырезаем колечки из второй части теста. А потом соединяем обрезки и раскатываем пласт из них. Итак, до победного. Получается. Примерно, 30 – 32 колечка.
Колечки раскладываем на противне на силиконовый коврик и отправляем на 15 – 20 минут в морозилку. Это делается для того, чтобы удобнее было нанести обсыпку. Охлажденные колечки хорошо держат форму.
Взбиваем желток с молоком. Берем колечко, смазываем желтком, обваливаем смазанной стороной в арахисовой крошке и возвращаем на противень.
Выпекаем при температуре 200 градусов 10 – 12 минут.
Приятного чаепития!