В Тверской области «Цифровое ГТО» помогает проверять IT-навыки школьников и совершеннолетнего населения. Участники проекта проходят тестирование и, как и спортсмены, получают в зависимости от знаний и умений разные значки. Обладателям золотых полагаются разные призы.
В быстро меняющемся мире информационных технологий иметь цифровые навыки – необходимость. Все отрасли постепенно оцифровываются. Сейчас даже обращение с финансами уже сложно представить без гаджетов. В школах работе на компьютерах уделяется особое внимание. Стремится «в цифру» пространная сфера услуг, занимающая одно из ключевых мест в структуре экономики. Поэтому человеку любого возраста будет полезно совершенствоваться в этом направлении, чтобы поспеть за прогрессом. Речь идет не о каких-то сложных компетенциях, которыми владеют IT-виртуозы, а о теоретической и практической базе.
В Тверской области цифровые нормативы сдали уже более 600 человек, золотых значков же выдали свыше полусотни. Пилотный этап «Цифрового ГТО» прошел этим летом в центрах «КОМПЬЮТЕРиЯ» и «Орион».
Каждый турнир включает три теста, содержащих по 15 вопросов. Тематические блоки связаны с ПО, работой в сети, информационной безопасностью. За каждый правильный ответ начисляется балл. «Золото» дают, если набирается от 41 до 45 очков. Важным преимуществом проекта является то, что каждый, кто не сумел достичь этой высоты, может попытаться еще раз – старания не возбраняются, а только приветствуются! У такого упорного участника будет день на работу над ошибками – потом снова запускается тестирование.
Обладатели золотых значков могут отправиться на интересные экскурсии, обменять баллы на билеты в кинотеатр, записаться на курсы по программированию и не только. Хорошая возможность совместить приятное с полезным: сначала доказать (или улучшить) собственные навыки, а потом порадовать себя. Создается личный кабинет для участия в ГТО на сайте проекта.