Приветствую Вас, друзья!:) Я чуть было не пропустил свой профессиональный праздник - День Повара, который отмечается ежегодно 20 октября в более 70 странах мира. День повара был учреждён в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-Поваров.
Профессия повара является очень древней. Учёные установили, что ещё в 2600 году до нашей эры на острове Крит существовали специальные люди, которые кормили солдат. Кулинарное искусство развивалось во всех странах и культурах. В Древней Греции и Древнем Риме существовала муза - покровительница поваров по имени Кулина (её именем названо поварское искусство - кулинария). Развитие кулинарии продолжалось в Средние Века, в Эпоху Великих Географических Открытий и в Новое Время во всех странах и национальных культурах.
В Средние Века в Средиземноморской кухне "родилась" пицца, в XVI - XVII веках коренные народы Америки (индейцы) познакомили европейцев с блюдами из картофеля, помидоров и перца, в XVIII веке британцы придумали поварской колпак, в 1779 году российский публицист и автор сказок Сергей Друковцев составил первую в России поваренную книгу (в XX веке его дело продолжил советский учёный Вильям - Август Васильевич Похлёбкин). В Средневековье китайцы придумали способ консервирования рыбы с помощью соли и риса, а также изобрели соевый соус, что дало толчок изобретению суши в Японии. В XVII - XVIII веках о соевом соусе узнают европейцы и импортируют его из Восточной Азии. В XX веке произошло перемешивание национальных кухонь (в США пользуются популярностью итальянская пицца и паста, испанское буритто, немецкие сосиски и гамбургеры, а в странах бывшего СССР с удовольствием кушают сибирские пельмени, кавказский шашлык, украинский борщ и вареники, узбекский плов и не только).
Профессию повара и кондитера можно получить в училищах, а в техникумах (техник - технолог) и институтах (инженер - технолог) можно получить специальность "технология общественного питания" и "пищевые технологии". Эти профессионалы нужны в столовых, кафе, ресторанах и пищевых производствах. Повара, кондитеры и пекари - это очень нужные, полезные и важные профессии.
В этой статье я раскрываю о том, как устроена сфера общественного питания:
В Работа повара очень правдоподобна во французском мультфильме "Рататуй" (2007):
В американском мультсериале "Южный Парк" (South Park) есть шикарный персонаж - повар школьной столовой по имени Шеф:
Стоит упомянуть и бармена Мо из мультсериала "Симпсоны":
На моём канале есть подборка, в которой я делюсь своим кулинарным опытом:
Профессия повара, пекаря, кондитера и технолога - пищевика очень востребована и распространена. Эта подборка статей посвящена рабочим моментам (графикам работы, зарплате, вариантах трудоустройства и важности изучения иностранных языков):
Я поздравляю всех своих коллег, которые так или иначе связаны со сферой общественного питания:
1) Поваров, кондитеров, пекарей, сушистов, пиццайоло, шеф-поваров, су-шефов и бренд-шефов;
2) Техников - технологов и инженеров - технологов;
3) Барменов, официантов, сомелье, бариста, курьеров и технический персонал;
4) Закупщиков, хостес и гардеробщиков.
Дорогие коллеги, я желаю Вам мира, добра, карьерного роста, высокой и своевременной зарплаты, официального трудоустройства, хорошей атмосферы в семье и в коллективе! Будьте здоровы и счастливы!
Подписывайтесь на мой канал и на паблик ВКонтакте "Берлога Велобайкера":
До новых публикаций, друзья!