Пройти тест, чтобы узнать шансы на получение Грин карты по программе EB-1A
Начать следует издалека. В США - инновационная экономика. Большая доля экспорта в стране - это идеи и технологии. Именно поэтому стране очень сильно нужны таланты. Именно поэтому здесь лучшие университеты. Из 100 лучших университетов мира 30 - это американские. При этом первые 4 строчки занимают MIT, Гарвард, Стэнфорд и Калифорнийский - все американские.
Закономерно, что правительство не рассчитывает только на внутренние резервы, но и привлекает таланты из-за рубежа, создавая им значительно лучшие условия для работы и жизни. Именно для целей привлечения талантов и профессионалов в своих областях и была создана программа EB-1A.
При создании этой программы в ее основу закладывалась идея, что талант - это тот, кто получил какую-либо крупную международную премию в своей области. Например Нобелевскую или, если вы музыкант, то Грэмми, или выиграли Олимпийские игры, если вы спортсмен. Но довольно быстро выяснилось, что людей с такими наградами в мире не очень много. И обычно они сильно ценятся на Родине и переезжать в США не стремятся.
Поняв такое положение дел, власти США смягчили требования к заявителям по этой визе и дали возможность людям претендовать на Грин-карту, если они соответствуют трем из 10 критериев.
Грин-карта по иммиграционной программе EB-1A выдается специалистам из пяти областей деятельности: наука (сюда помимо классических ученых могут заявляться и медики, юристы, а также IT специалисты по Computer Science), образование (в том числе и спортивные тренеры), искусство всех направлений, спорт и бизнес.
Следует отметить, что для каждой области деятельности заявителю потребуется еще и определиться со специализацией. Например, для ученых - это область науки, для атлетов - это вид спорта, для бизнесменов - это специализация в области менеджмента (например маркетинг, финансы, персонал, операции и т.п.).
Важно понимать, что заявитель должен доказать, что он входит в топ лучших специалистов в своей области. Всю доказательную базу нужно стараться подобрать таким образом, чтобы доказать именно это.
Например, если вы выиграли мировые соревнования по вашему виду спорта, в этих соревнованиях участвовало более 100 человек, то это доказывает, что вы входите в 1% лучших спортсменов в этой области.
Чтобы доказать собственное соответствие требованиям иммиграционного закона, необходимо представить исчерпывающие доказательства ваших профессиональных заслуг. Это можно сделать, доказав, что соискатель является лауреатом крупной международной премии или награды в науке, образовании, бизнесе, искусстве или спорте. Например, это может быть Нобелевская премия, для математиков - Абелевская и Филдсовская премии, в информатике - Премия Тьюринга, в литературе - Букеровская премия, в области искусства - Оскар, Грэмми и так далее.
Но согласитесь, не все профессионалы в своей области являются лауреатами столь престижных премий. Поэтому рассчитывать на участие в программе может любой квалифицированный научный сотрудник, профессиональный спортсмен, деятель искусств или успешный бизнесмен, который может предъявить документальные доказательства соответствия минимум трем из десяти возможных критериев, установленных иммиграционной службой США.
Каким же критериям нужно соответствовать?
- Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) просит соискателей Грин-карты предоставить:
- Свидетельства получения менее значимых на национальном или международном уровне призов или наград за выдающиеся достижения.
- Свидетельства членства в профессиональных ассоциациях и объединениях, которые требуют выдающихся достижений своих членов.
- Свидетельства опубликованных материалов о вас в профессиональных изданиях или других крупных СМИ.
- Свидетельства того, что заявитель оценивал работу других как эксперт один или в составе жюри.
- Свидетельства оригинального научного (художественного, спортивного и тд.) вклада, имеющего большое значение в данной области знаний.
- Свидетельства авторства научных статей в профессиональных или крупных отраслевых научных изданиях или других крупных средствах массовой информации.
- Доказательства того, что ваши работы принимали участие в художественных выставках.
- Доказательства исполнения заявителем ведущей или критичной роли в авторитетной организации.
- Свидетельство высокой зарплаты или другого значительно более высокого вознаграждения по сравнению с аналогичными должностями.
- Свидетельства коммерческих успехов заявителя в области исполнительских искусств, засвидетельствованных кассовыми чеками или продажей записей - кассет, компакт-дисков или видео.
Чтобы доказать, что вы подходите под требования этой иммиграционной программы, получили высокое признание на национальном или международном уровне, и ваша работа является существенным вкладом в развитие определенной профессиональной сферы, необходимо составить петицию, в состав которой войдут сопроводительные документы, подтверждающие ваше соответствие минимум трем из вышеперечисленных критериев, и подать ее на рассмотрение в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS).
Выбрав и обозначив свою специализацию в петиции, всю доказательную базу нужно будет формировать именно для этой области деятельности и специализации. То есть, если вы обозначили свою профессиональную деятельность как, например, режиссер документальных фильмов, то и все доказательства нужно будет предоставлять именно как режиссер документальных фильмов.