Привет! Поздравляю, ты находишься в первом уроке по 3Д моделированию. Весь модуль будет состоять из двух этапов: изучение программы 123D Design и программы Fusion 360. Первый этап является подготовкой ко второму этапу. На самом деле программа 123D Design является урезанной версией Fusion 360 и отлично подходит для старта в 3Д моделировании.
Первое, что вам предстоит смоделировать - это именной брелок. Вы познакомитесь с интерфейсом программы и поймёте смысл моделирования.
Всё моделирование состоит из 2Д и 3Д фигур. 3Д фигуры создаются на основе 2Д фигур. То есть вначале вы будете чертить на плоскости, а потом вытягивать плоскость в 3Д.
Итак, приступим!
Шаг 1.
Качаем и запускаем программу 123d design.
Шаг 2.
После того, как программа запустится, она нас поприветствует и предложить создать новый проект. Выбираем – Start a new Project
Шаг 3.
Изучим интерфейс программы.
Рабочую среду программы можно условно разделить на три части. Большую часть занимает рабочая область, представляющая разлинеенную плоскость. На ней мы будем создавать различные 3d объекты. Если зажать правую кнопку мыши и попробовать повращать ей, то мы заметим, что будет вращаться вся рабочая область. (Убедитесь в этом). С помощью зажатия левой кнопки мыши мы можем выделять различные области нашей рабочей зоны.
Группа инструментов, расположенная справа нужна для перемещения по нашей рабочей области и изменении видимости объектов.
Все инструменты снабжены наглядными картинками, так что интерфейс программы становится интуитивно понятным. Попробуйте выбрать различные инструменты и понаблюдать, как они работают. В правом верхнем краю программы расположен куб, кликая по разным сторонам которого мы можем изменять проекцию, с которой рассматриваем объект. При разработке сложных фигур он становится незаменимым инструментом. Чаще всего вы будете пользоваться инструментом, который возвращает камеру к первоначальному виду под равными углами. Если навести мышку на левый верхний угол куба, то вы заметите, что появляется небольшой домик. Кликните по нему чтобы разобраться в том, как он работает.
В процессе моделирования различных объектов вы будете периодически теряться в рабочей области. Камера будет всегда смотреть не под тем углом. В этом случае нажимайте на домик “вернуться к первоначальному виду”. Это действие поможет посмотреть на объект под нужным углом.
В верхней части программы находится группа инструментов для создания различных объектов. Первая группа “Primitives” объединяет в себе графические примитивы для построения простых объемных фигур, таких как куб, сфера, цилиндр и др.
Вторая группа“Sketch” включает в себя инструменты для создания плоских фигур и манипуляций над ними.
В верхней части программы расположены стрелочки влево и вправо. Они соответствуют инструментам “действие назад” и “действие вперед”. Таким образом, если вы сделали чтото не то, то всегда можно отменить последние действия нажав несколько раз на стрелочку назад.
Шаг 4.
Создание первых объектов. Повыбирайте различные фигуры из первых двух групп инструментов и попробуйте расположить их на вашей рабочей области. Вы заметете, что нажав к примеру на куб, при наведении курсора на рабочую плоскость у вас появится куб размерами 20х20х20. Мы можем изменить размеры еще до того, как поставим куб в нужное место. Для этого просто впишите нужные вам размеры в соответствующее поле “длина”, “ширина” и “высота”.
После того, как размеры вписаны, можно смело ставить фигуру в нужное место.
Шаг 5.
Манипуляции над созданными фигурами. В программе 123d design существует два способа выделения объектов. Первый – это просто нажать на какой-либо объект. Кликните по кубу, который вы только что создали.
Снизу появится группа инструментов, работая с которыми мы можем изменять нашу фигуру различным образом. При этом в зависимости от фигуры группа инструментов по своему содержанию может отличаться.
Попробуйте сами разобраться в том, какой инструмент за что отвечает. Помните, что в данной программе интерфейс интуитивно понятен и взглянув в первый раз на картинку с инструментом чаще всего сразу понимаешь, для чего он используется. Второй способ выделения более интересен так как позволяет изменять не только размеры объектов и их расположение, но и полностью менять геометрию самого объекта. После того, как вы кликните по вашему кубу, попробуйте снова поднести к нему курсор. Вы заметите, что у куба подсвечиваются различные части – стороны или ребра.
Если при этом нажать на выделенную часть куба, то у нас появится шестеренка, наведя курсор на которую, возникнет группа функций.
Попробуйте сами разобраться, как работает каждая функция.
На этом знакомство с функциями программы не заканчивается. Вы будете узнавать о том, как работать с новыми функциями практически на каждом последующем занятии. Только теперь мы будем это делать сугубо на практике.
Шаг 6.
Проектирование именного брелка. Начало. Для начала давайте создадим заготовку для нашего будущего брелка. В роли такой заготовки выступит куб.
В примитивах выберете инструмент “Box” (куб) и поставьте его в удобном месте рабочей плоскости. Размеры изменять не обязательно.
Шаг 7.
Самое время познакомиться с еще одним инструментом. В третьей группе инструментов сверху – “Construct” (конструкции) выбрать инструмент “Extrude”
При наведении на куб, будут подсвечиваться различные грани. Попробуйте нажать на одну из них. У вас тут же появится стрелочка, за которую можно тянуть и ,таким образом, изменять размер проекции куба. Так же нужный вам размер можно вписать в появившемся текстовом поле. Измените геометрические размеры вашего куба, примерно как н рисунке. Заготовка для будущего брелка готова!
Шаг 8.
Теперь давайте научимся закруглять углы фигур.
Как и многое другое в данной программе можно достичь одинакового результата различными путями. Например, для закругления грани в четвертой группе инструментов выбрать функцию Fillet и после этого выбрать грань, которую будем закруглять. У вас появится стрелка, за которую можно тянуть, или текстовое поле, в котором можно написать значение закругления. Так же закруглить грань фигуры можно другим способом. Выбрать грань, которую будем закруглять, чтобы появилась шестеренка. (как показано в шаге 5) и потом выбрать соответствующий инструмент – fillet.
Далее вам нужно закруглить оставшиеся три верхние грани вашей фигуры.
Шаг 9.
Придумайте надпись, которая будет располагаться на вашем брелке. Она может быть абсолютно любой, но лучше выбрать что-нибудь покороче
После этого выберете инструмент текст. При наведении курсора на рабочую область вы заметете, что плоскость отображения объекта будет меняться в зависимости от того, где находится ваш курсор. Вам нужно выбрать плоскость, на которой будет располагаться будущая надпись. Кликните по этой плоскости.
Далее возле курсора появится крестик. Там, где вы кликните во второй раз будет располагаться начало (левый нижний угол) вашей надписи.
В появившемся текстовом поле можно изменять различные параметры – текст надписи, шрифт, размер и другое. Поэкспериментируйте с вашей надписью.
В левом нижнем углу надписи расположен белый квадрат, перетягивая за который можно перетянуть всю надпись в нужное место. Так же надпись можно вращать. Для этого тяните ползунок, расположенный на окружности вокруг белого квадрата. Когда все манипуляции с надписью закончены, можно нажимать “OK”, после чего мы выйдем из режима редактирования текста.
Шаг 10.
Созданная в предыдущем шаге надпись – плоская и, следовательно при распечатке на 3d принтере учитываться не будет. Для того, чтобы сделать объемную надпись нужно воспользоваться уже изученным ранее инструментом – Extrude. Выбираем его в верхней панели инструментов, а
затем кликаем по надписи. Далее либо тянем за стрелочку до нужной вам глубины, либо вводим необходимое значение в поле для ввода.
После того, как надпись опущена на необходимую глубину, можно удалить плоский вектор текста, из которого мы создавали объемную надпись. Для этого просто выделите его и нажмите “delete”.
Шаг 11.
Далее необходимо создать сквозное отверстие, за которое мы приделаем цепочку.
Для этого создаем плоский круг в нужном месте. Перемещением курсора можно изменять размеры создаваемой окружности, так же диаметр окружности можно ввести в текстовом поле.
После того, как введены размеры окружности, нажимаем на зеленую галочку, либо несколько раз нажимаем на клавишу “enter”.
Далее выбираем инструмент Extrude и применяем его к созданной окружности. Тянем за появившуюся стрелочку внутрь фигуры насквозь, как показано на рисунке.
Несколько раз нажимаем на клавишу “enter”, тем самым применяем совершённое действие. Готово! Поздравляем, вы создали свой индивидуальный брелок!
Шаг 12.
В конце не забудьте сохранить ваш проект. Для этого в верхнем левом углу наведите курсор на стрелочку рядом с надписью AUTODESK 123d DESIGN и выберете вкладку Save… - To My Computer. Далее вам предложат выбрать место сохранения на компьютере и имя создаваемого файла. Сделайте это.
Если вы захотите сохранить файл для печати на 3D принтере, то процедура сохранения будет немного отличаться.
Выбираем Export as 3D – STL. Далее обязательно нужно поставить галочку в поле “Combine Objects”. Вам снова предложат выбрать место сохранения и имя файла.
Поздравляю! Ты спроектировал свою первую модель в 3Д! Скорее переходи к следующему уроку.)