Найти тему

Цель духовного руководства – сочетать душу наставляемого со Христом

Цель духовного руководства – сочетать душу наставляемого со Христом

Белевская епархия приняла участников Межъепархиальной коллегии монашествующих Тульской митрополии. За Божественной литургией, совершенной игуменом Агафангелом (Болдиным), руководителем Коллегии, в сослужении игумена Арсения (Девятирекова), наместника Преображенского мужского монастыря Белева и насельника обители иеромонаха Евангела (Ещенко), участники собрания испросили Божией помощи в предстоящих трудах.

Проходящие в стенах Преображенского мужского монастыря Белева собрание возглавил игумен Агафангел, поприветствовавший участников и призвавший братьев и сестер вместе поразмыслить над «Вызовами современности и монашеским ответом на них».

«Мы с вами живем в непростое время и динамика событий не позволяет пока говорить, что ситуация в стране в обозримом будущем как-то изменится, и мы с вами свидетели как в обществе все больше нарастает напряженность, тревога, страхи, - отметил в свое докладе игумен Агафангел. - Но у нас есть очень важное и главное, что мы можем предложить на вызовы современности. Это как раз и есть существо духовного ответа нашим монашеско-богослужебным участием, нашими молитвами, нашими, каждый в свою меру, христианскими добродетелями, которые в момент серьезных испытаний являются ключевым подспорьем не только для выживания, но и для жизни в целом.

«Все, что нужно в жизни – стяжать смирение», – говорят святые отцы.

Очень важно объяснить, что смирение это не капитуляция, не бездействие это не отказ от изменений. Смирение – это активный процесс, это признание того, что случилось или произойдет, это о доверии Богу.

И это напрямую связано с Покаянием, с метанойей, «изменением ума». И такой подход позволит выйти человеку на нужные ему изменения с новыми силами. Здесь мы можем еще пояснить, что мы также не тратим время и энергию на сопротивление будущему «а вдруг случится вот это, а вдруг случится то, а вдруг случится и то, и это вместе сразу».