Трудно представить, что было время, когда создание высокобюджетного фэнтезийного сериала с участием драконов, белых ходоков и трехглазых воронов считалось большим риском. “Игра престолов” от HBO стала крупнейшим телевизионным событием последнего десятилетия. Когда проект стартовал, в 2011 году, фэнтези-сериал со своей вселенной считался рискованным и нишевым: в ходу были приключения о полицейских, медицинские шоу, комедии и детективы.
На протяжении восьми сезонов шоу не только захватило внимание миллионов зрителей по всему миру, но и расширило границы того, что могут делать кинематографисты в сериалах, и чего ожидают зрители.
Масштаб и сложность романов Джорджа Р. Р. Мартина не помешали адаптировать их под формат сериала и навсегда изменили телевидение.
1. Фэнтези-сериалы теперь в почете
Успех “Игры престолов” показал, что устаревший стереотип о том, что зрители не будут участвовать в телешоу о драконах, королевствах и войне между живыми и мертвыми, окончательно стерт навсегда. Фэнтези больше не является “обочиной” индустрии сериалов. Netflix, Amazon Prime Video и BBC последние пять лет инвестируют в крупные фэнтезийные сериалы (“Колесо времени”, “Тень и кость”, “Песочный человек”, “Его темные материалы”), а грядущий сериал “Властелин колец” кажется был бы невозможен без успеха “Игры престолов”.
2. Телесериалы становятся масштабнее
Кто сказал, что телешоу должно быть менее эпическим, визуально ошеломляющим и роскошным, чем фильм? “Игра престолов” не только соответствовала всему, что вы когда-либо видели, она разбила потолок и установила новую планку. Компьютерная графика, новаторские визуальные эффекты, боевые сцены с большим количеством трупов, невероятные места съемок – все это стало возможным в 73 эпизодах телешоу.
3. Фанаты круче, чем у фильма
У романов Джорджа Р. Р. Мартина уже была страстная фанатская база, которой небезразличны каждый персонаж и сложная история Семи Королевств. Но выход на телеэкраны расширил теории, размножил эпические глубокие споры о возможных концовках в соцсетях и породил множество фанфиков. “Игра престолов” стала темой для обсуждения по всему миру. Места съемок стали популярными у туристов, такие знаменитости, как Эд Ширан, получили камео, а самые второстепенные персонажи превратились в культовых героев.
4. Не как в сказке
Эпоха хороших и плохих парней, благородных героев и подлых злодеев в сериалах давно прошла. Самые положительные персонажи могут совершить акт предательства, а самые презренные мерзавцы могут вызвать наше сочувствие.
“Игра престолов” не относится к своей аудитории как к детям, предлагая счастливые концовки. Любимые персонажи могут быть жестоко разрублены в мгновение ока, сюжетные линии могут внезапно оборваться, и ни одна тема не считается запретной или слишком темной.
Смерть Неда Старка в первом сезоне была не просто важной сюжетной точкой для шоу, она скорректировала ожидания зрителей относительно того, каким будет сериал “Игра престолов”. Шон Бин был самым узнаваемым лицом в актерском составе, в котором было много новичков и молодых талантов. Те, кто читал книги, знали, что будет дальше, но миллионы людей, следивших за историей впервые, увидели, что центральный персонаж был внезапно и жестоко убит.
Это разорвало свод телевизионных правил и нарушило традиции, а отсутствие уверенности означало, что успех сериала находился на тонком льду.
Уважаемый читатель, поддержи нас переходом на наш сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Спасибо за внимание!