Волей случая мне на слух попадается слово "Идеография". Звучит по научному. Какое-то такое умное словечко, в обиходе не встречается. Запоминаю его и решаю выяснить что это.
В своей первой статье, сообщал, что я самый обычный человек, как и все. Работа, домашние дела, личные увлечения и так далее. Пока ничего не поменялось.
И в описании канала фигурирует - не экспертное мнение. То есть - мнение обычного человека. С этой точки зрения и рассматриваем, и пробуем разобраться.
Поехали в общем.
Для начала, не помешало бы само определение. Начинаю "копать".
Естественно, как нормальный, потенциально умный человек, обращаюсь к википедии. Но. сама викпиедия перенаправляет меня на страницу с названием " Идеограмма".
Стоп. Я вообще-то не то искал. Что за ерунда?...
Это ссылка на статью "Идеограмма" в википедии.
Чуть ниже, на этой странице, вижу определение, которое вроде бы соответствуем моему интересу. Цитирую:
Идеографическое письмо — вид письменности, знаки которой (идеограммы) обозначают некоторую идею (противопоставление пиктограммам, обозначающим изображённый ими объект).
Всё ясно, понятно. Всем спасибо, все свободны.
Тут бы мне и закончить и не выёживаться...
Но, нет.
Я повыёживаюсь.
Ибо, ни черта не понятно.
Во первых - есть пара непонятных слов (идеограммы, пиктограммы). Ладно, разберёмся.
Во вторых - прочитав на этой же странице, что такое "Идеограмма", всё равно не понимаю.
Есть термины не встречающиеся в обиходе, значение которых мне не понятны или понятны не до конца. И как я не пытался переосмыслить содержание, что бы рассказать Вам об этом термине более простым языком, у меня ничего не получалось.
Видимо мне образования не хватает.
Но.
Я упертый.
Меняю тактику. Решаю искать определения и описания на других ресурсах. На всех, какие попадутся. Прерываюсь на сбор информации и её осмысление. Ну и сопоставить все из разных источников, думаю, лишним не будет. Результаты вы увидите, тут же, следом. Для меня это значительное время, для Вас - это уже следующий абзац.
Мне пришлось внимательно просмотреть около двадцати разных сайтов (хотя, вроде как даже больше 20-ти), исключая те, где информация на эту тему повторяется.
Можно было бы накидать ссылок и читайте на здоровье. Но я поставил себе задачу сформировать более простое и понятное определение, а не сыпать ссылками и цитатами.
И так. Вот что мне удалось накопать:
Идеографией называется тип письма. В нём отдельный знак условно обозначает отдельное понятие любой степени абстракции и соответствует значению слова или корня, но не передаёт их звучание и я есть грут...
Кто понял шутку - молодец, кто не понял - вообще не важно.
Ибо, всё равно не особо-то и понятно.
Попробуем разжевать.
Для начала разберём связанное понятие. А именно - Пиктограмма.
Почему? Всё просто.
В разных источниках говориться о том, что идеограммы сформировались из пиктограмм, а они и составляют идеографию (идеографическое письмо).
Пиктограмма (простым языком) - условный рисунок, легко узнаваемое графическое изображение с изображением каких-либо предметов, действий, событий и тому подобное, отображающий основные черты объекта, часто рисуемый в схематичном виде.
В наше время пиктограммы используются как простые и условные знаки, облегчающие передачу информации.
Ну и переходим к самой идеографии.
Для справки: от греческого, idea — идея и graphō — пишу.
Далее, простым языком:
Идеография - это тип письма состоящий из идеограмм.
Идеограмма - это рисунок, письменный знак или условное обозначение, передающие целые слова, их значения, понятия, способное иметь, как прямой, так и переносный смысл.
Повторюсь - идеограммы сформировались из пиктограмм. По этому, пусть Вас не смущает некая их схожесть. Просто идеограмма, в отличии от пиктограммы имеет более широкое понимание (пиктограмма отражает основные черты объекта) и может представлять не только само понятие, но и понятие косвенно связанное с ним. Дискетка, в какой-нибудь программе, означает не саму дискету, а возможность сохранить.
Идеограммы, сами по себе, могут быть даже понятны тем, кто говорит на разных языках.
Примеры идеографии в виде современных идеограмм - это дорожные знаки, условные знаки картографии и топографии, символы опасности (например, череп с костями - высокое напряжение), эмблемы медицины (пример - змея и чаша с ядом) и т. п..
В общем, как-то так.
Подписывайся, ставь лайк, оставляй комментарий.
Не экспертным мнением поделился RioterRock
Всем добра и позитива.