Найти в Дзене

О героических событиях. ергей Александрович Снегов «В полярной ночи»

Сергей Александрович Снегов — один из замечательных писателей советской эпохи. Его первая книга «В полярной ночи» (1957 г.) повествует о строительстве медеплавильного завода в годы Великой Отечественной войны в суровом северном краю, в условиях дефицита материалов и строго установленных сроков запуска завода. Чтобы запустить завод в срок, инженеры и строители изобретают новые методы для решения сложных технических задач – разработки вечной мерзлоты и разработки упрямой базальтовой скалы, которая никак не поддавалась обычному инструменту. Пришлось решать и другую задачу – научиться производить серную кислоту из конвертерных газов, необходимую для получения чистой меди.

▪️ В металлургии медь получают из сульфидных руд, получая, в зависимости от сырья, сульфид или оксид меди. Чаще всего медь получают пирометаллургическим методом – последовательностью процессов, происходящих в печах и конвертерах. В результате этих процессов получают черновую медь, в составе которой 98-99% меди и 1-2% железа, серы, никеля, олова, мышьяка, серебра, золота. Чтобы очистить черновую медь от примесей, применяют процесс электролитического рафинирования, которое позволяет получить практически чистый продукт – а для этого нужна серная кислота.

▪️ Одним из продуктов обжига медных руд является диоксид серы – токсичный газ с высокой реакционной способностью. Попадая в большом количестве в окружающую среду, диоксид серы наносит вред всему живому. Однако этот газ может служить сырьем для получения серной кислоты. В присутствии катализаторов – например, ванадия -диоксид серы окисляется до триоксида серы, а он, взаимодействуя с водой, легко образует серную кислоту. Этот процесс несложно изобразить на бумаге и даже запустить в лаборатории, но наладить его на производстве в заполярье оказалось очень непростой задачей – тем более, в отсутствие мирового опыта.

Рассказ «В полярной ночи» насыщен техническими деталями, но это делает сюжет лишь интересней. Вместе с инженерами и учеными – героями книги – волнуешься, переживаешь и радуешься новым открытиям так, словно это касается твоей собственной работы. Интересно также то, что рассказ в немалой степени автобиографичен – автор, Сергей Снегов, в действительности участвовал в стройке завода по производству меди, ныне известного медного завода в Норильске, а цех по производству серной кислоты из конвертерных газов действительно впервые в мире был запущен в 1954 году для нужд этого завода.