Найти в Дзене
БелГУ Пегасий

Во глубине белгородских недр: новейшая тематическая аудитория БелГУ «Шахта»

В чём секрет отметки «-146»?

26 сентября, в день рождения Белгородского госуниверситета, было торжественно открыто первое университетское образовательное пространство с эффектом полного погружения. Слово «погружение» стоит понимать буквально: для того, чтобы попасть в «Шахту», нужно спуститься на (символическую) глубину 146 метров под уровнем института наук о Земле.

Аудитория воспроизводит реальную шахту настолько, насколько это возможно: полка с касками, которые обязательно нужно надеть при входе и наборы самоспасения ШСС-Т, есть даже вагонетка.

-3

Свет почти везде притушен, стены декорированы «под камень» и имеют характерную текстуру. Однако заблудиться в аудитории не получится: это всё-таки одна «Шахта», а не горно-добывающий комбинат.

-4

Необычное образовательное пространство делится на шесть зон:

  • клеть, или транспортная кабина для добытого материала;
  • рудный двор – пространство, где хранят сырую руду;
  • вентиляционный штрек – часть горной выработки, то есть искусственной полости в породе;
  • площадка горной выработки;
  • участок крепления горных выработок;
  • буровые работы.

О последней зоне стоит поговорить отдельно. Именно в ней расположен уникальный симулятор буровой установки, позволяющий студенту столкнуться со всеми сложностями управления подземной техникой.

С первого взгляда может показаться, что это просто набор для игры в компьютерные «гонки» да шлем виртуальной реальности. Однако, как объяснил директор института наук о Земле Игнат Михайлович Игнатенко, программа является целым комплексом подпрограмм, просчитывающим множество параметров. «Единственный опыт, который ближе к управлению буровой установкой, чем наш симулятор — это управление реальным аппаратом», — рассказал он.

-6

Посидеть за виртуальной баранкой имеют право студенты направлений «Горное дело», «Прикладная геология», «Физические процессы горного или нефтегазового производства» (высшее образование, Институт наук о Земле) и специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» (среднее профессиональное образование, Инжиниринговый колледж).

-7

Учебный процесс в «Шахте» в большинстве своём обеспечивают преподаватели института наук о Земле. Но привлекаются и внешние совместители из преподавательского и профессионального состава предприятий-партнёров — ООО «Яковлевский ГОК» и АО «Комбинат КМАруда», а также проектного института «ВИОГЕМ» и научно-технического центра «НОВАТЭК». Они заинтересованы в том, чтобы выход из «Шахты» стал точкой входа для множества компетентных специалистов в эти организации.

Подготовил Даниил Говоров

#шахта

#тематическиеаудиториибелгу

#стартвпрофессию

#студентбелгу

#белгу

#ниубелгу