Когда в 1980-е годы выходила хоррор-франшиза «Пятница 13-е», каждая новая часть потихоньку запарывала успех предыдущей. Это проявлялось не только в приеме критиков, но и на кассовых сборах, которые, начиная с шестой части, становились всё скромнее и скромнее. Да и сюжет фильмов, также начиная с шестой части, становился всё более посредственным. Окончательно франшизу запорола восьмая часть. Казалось бы, можно было поставить жирную точку и смириться с неудачным итогом, но желание реабилитировать франшизу взяло верх, и в 1993 году уже компания New Line Cinema выпустила девятую часть «Джейсон отправляется в ад: Последняя пятница».
Синопсис В результате успешной операции ФБР убийца-психопат Джейсон Вурхиз наконец-то ликвидирован. Однако охотник на убийц Крейтон Дьюк утверждает обратное. И действительно, в морге, куда доставляют тело Джейсона, происходит убийство персонала, а один из патологоанатомов пропадает без вести. Выясняется, что Джейсон не умер, а теперь перемещается из тела в тело, чтобы найти своих родственников по крови и таким образом вновь восстать из мёртвых.
Игра актёров С точки зрения актёрской игры фильм производит в целом положительное впечатление. Однако я не могу сказать, что кто-то из актеров привел меня в неописуемый восторг. Сами персонажи получились обычными, даже где-то тусклыми. Кого-то из героев пытались превратить в эдаких экранных шутов, вроде Расти Швиммер в роли Джоуи, харизматичной хозяйки придорожного кафе. Если уж кого-то выделять, то я бы остановил внимание на Стивене Уильямсе в роли Крейтона Дьюка, для которого охота на Джейсона стала целью всей жизни, которую он по весомым причинам не в силах достичь.
Режиссура Хотя продюсером фильма выступил сам Шон Каннингем, продюсер и режиссер самой первой части, постановку картины доверили на тот момент малоизвестному молодому режиссеру Адаму Маркусу. Что можно сказать? Конечно, это нисколько не традиционная «Пятница 13-е» с её Хрустальным озером, беспечными вожатыми, занимающимися любовью подростками и густым темным лесом. Собственно действие сюжета происходит по большому счету не лесу, а в городе. Причем самому Джейсону выделено не так много экранного времени, поскольку за него это делают другие люди, в тело которых Джейсон переместился в виде какого-то червя. В общем, запущенный с шестой части процесс с фантастическим уклоном вылился в целое хоррор-фэнтези из 1990-х. Понятное дело, всё это смотрится максимально не страшно, нелепо, и даже не спасает явная отсылка к «Зловещим мертвецам». То есть основная проблема фильма в его абсурдности.
Сценарий Проблема фильма началась с его сценария. По сюжета Джейсона ликвидируют агенты ФБР, организовав специальную операцию с девушкой-наживкой, которая завершилась тем, что Джейсона буквально разнесли на куски. В целости осталось лишь его сердце. При осмотре в морге это сердце начинает без причины биться, погружая патологоанатома в транс и заставляя того съесть его. Как итог, Джейсон переселяется в тело патологоанатома, отправившись уже не к Хрустальному озеру, а на поиски своих родственников, т.к. только переселившись в тело своего кровного родственника, Джейсон сможет вернуть свою прежнюю оболочку. Этой целью оказывается Джессика Кимбл, его дальняя родственница. Спасти её помогает её бывший муж Стивен.
Какие претензии? Во-первых, удивительная способность сценаристов игнорировать концовки и детали сюжета предыдущих частей. Восьмая часть завершилась тем, что Джейсон под влиянием токсичных отходов превратился в маленького мальчика. Однако здесь он вновь расхаживает в маске и мачете, причем с сильно видоизмененным внешним обликом. Во-вторых, если Джейсон обладает такой удивительной способностью к перемещению из тела в тело, почему он не воспользовался этой способностью, когда погиб в конце четвертой части? Или это связано с тем, что его тело тогда не было разорвано на куски? В общем, становится понятно, что создатели франшизы зашли окончательно в тупик и вместо того, чтобы просто смириться с поражением, высосали из пальца очередную идею, которая оказалась абсурдным бредом.
Итог На мой взгляд, наряду с пятой и восьмой частью «Джейсон отправляется в ад: Последняя пятница» находится в списке наихудших частей франшизы. Во-первых, фильм нисколько не страшный. В нем отсутствует элементарный саспенс и момент нервозного ожидания. Во-вторых, абсурдный сюжет с уклоном в мистику и фантастику. Единственное, фильм может понравиться с точки зрения актерской игры. Но в остальном он сильно проигрывает оригинальным фильмам.