Все материалы по квадрокоптерам
Предыдущая часть:
Аппаратура радиоуправления, или в просторечии пульт, предназначена для... конечно, управления моделью, будь то коптер, лодка, самолёт или машинка.
Вы можете иметь много разных моделей, но как правило аппаратура у вас будет только одна. Поэтому выбирать её надо обдуманно.
В первую очередь надо обращать внимание на следующие вопросы:
- Какие есть совместимые приёмники, насколько они доступны?
- Удобно ли она лежит в руках, удобно ли ею пользоваться?
- Сколько физических органов управления она имеет?
- Достаточно ли функционала и настроек для ваших задач?
- Может ли функционал расширяться за счёт прошивок или дополнительных модулей?
- Как насчёт поддержки? Сколько ещё людей используют её? Кто сможет вам помочь?
Так как аппаратур очень много, я не смогу рассказать про каждую. Мы обсудим общие характеристики наиболее популярных в среде FPV-квадропилотов аппаратур, а с остальными вы сможете ознакомиться самостоятельно уже по аналогии с известными.
FrSky Taranis
Линейка Taranis фирмы FrSky это относительно недорогие рабочие лошадки, которые широко распространены и поэтому у вас не будет проблем с их поддержкой.
Taranis X9D+
Taranis X9 Lite S
Это младший брат X9D – обновлённая и чуть более компактная модель.
Taranis Q X7
Taranis X-Lite (S)
Все эти пульты различаются размерами, формой и количеством доступных тумблеров и крутилок, то есть каналов управления.
Но в каждом из них прошита операционная система OpenTX, которая является стандартом для FPV-сообщества. Поэтому функционально они все одинаковы.
JR-модули
Каждый из вышеуказанных пультов имеет сзади отсек, в который можно поставить JR-модуль.
JR-модуль (называется в честь компании-пионера JR) это внешний блок передатчика, который позволяет использовать другие частоты и другие радиопротоколы, и таким образом расширяет возможности аппаратуры и количество поддерживаемых приёмников. Например, ваша аппаратура работает на частоте 2.4 ГГц, но вы можете поставить в неё JR-модуль, который работает на 915 МГц, и связать его с аналогичным приёмником.
Сама фирма FrSky также выпускает свои JR-модули, которые можно ставить и в свои, и в другие аппаратуры, у которых есть соответствующий отсек. Это например модули XJT (2.4 ГГц) и R9M (915 МГц).
Размеры JR-модулей
JR-модули изначально были полноразмерными, а когда появились компактные аппаратуры, то и модули для них стали компактные (они получили название "слим"). Поэтому, если вас заинтересовала какая-то аппаратура или модуль, обязательно уточните, какой нужен размер. Например, для Taranis X-Lite нужен слим-модуль.
Подводные камни FrSky
В своих передатчиках и приёмниках FrSky использует собственный протокол обмена данными ACCST. Но примерно в 2019 году, из-за войн с конкурентами, FrSky стала агрессивно продвигать новый протокол – ACCESS.
При этом появились аппаратуры и приёмники, которые физически выглядят и устроены одинаково, но прошиты под разные протоколы. И они друг с другом несовместимы.
Эта проблема в принципе решается перепрошивкой (и аппаратур, и приёмников), но сама процедура довольно хлопотная.
Несмотря на более новый протокол ACCESS, который обещал лучшую надёжность, многие пользователи предпочли остаться на старом ACCST.
Конкуренты
Две компании – Jumper и RadioMaster – как пирожки выпекают аппаратуры, совместимые с FrSky. При этом они прошли путь от дешёвых поделок до вполне уже качественных продуктов.
Как пример можно привести развитие линейки Jumper:
Jumper T8SG
Jumper T16
Jumper T-Pro
Есть один нюанс – Jumper попросту ворует внешний вид других аппаратур, будь то DJI или Futaba. Не отстаёт и фирма RadioMaster, которая выпускает аппаратуры в том же ассортименте, и подозрительно похожие на Jumper:
Как бы то ни было, данные аппаратуры также имеют прошивку OpenTX и совместимы с приёмниками FrSky.
Как правило, в такие аппаратуры ставят мультипротокольный внутренний модуль, то есть кроме FrSky они поддерживают ещё несколько радиосистем. Это существенно расширяет их область применения.
Так как эта линейка продуктов обновляетcя быстрее всего, то уже есть варианты и с встроенным протоколом ELRS, поэтому будьте внимательны, если вас интересует поддержка именно FrSky (или пользуйтесь JR-модулями).
Выпускаются также и приёмники Jumper и RadioMaster, совместимые с FrSky. И аппаратуры, и приёмники поддерживают только протокол ACCST.
Совместимые приёмники
Frsky имеет большой ассортимент приёмников, которые взаимодействуют с полётным контроллером через протокол PPM, SBUS или FPort.
Приёмники есть и большие и маленькие, и с дайвёрсити и без, с телеметрией и без, с PWM-выходами и с резервными подключениями в случае отказа.
То есть в экосистеме FrSky вы сможете подобрать приёмник практически для любых нужд, которые могут возникнуть.
Читайте дальше: