Глобальные изменения, происходящие сегодня в мире, проецируются и на внутренние дела страны. И если в международном поле возрастает неопределенность, то тренды внутренней политики России сохраняются. Об этом и многом другом в новом номере журнала «Регионов России: национальные приоритеты».
Глобальные изменения, происходящие сегодня в мире, проецируются и на внутренние дела страны. И если в международном поле возрастает неопределенность, то тренды внутренней политики России сохраняются. Об этом и многом другом в новом номере журнала «Регионов России: национальные приоритеты».
Одной из главных тем номера стал Дагестан. Республика последние годы активно развивается. Глава региона Сергей Меликов в интервью «Регионам России» рассказывает о том, как предприятиям Дагестана удалось стабилизировать ситуацию, в сложных экономических условиях и обеспечить рост ключевых социально-экономических показателей. Поддерживают позицию Главы региональные министры, которые делятся успехами модернизации в своих областях. Важнейшим уровнем власти для республики являются муниципальный. Именно в районах и городах идёт самая активная работа по повышению комфортности среды и развитию туристической отрасли, о ней рассказывают главы муниципалитетов Дагестана.
7 октября 70-летний юбилей отметил Президент России Владимир Путин. Политики, правоведы, предприниматели, общественные деятели поздравляют его с днём рождения, рассказывая, какое значение в их жизни занимает Президент России.
Цифровизация – один из важнейших трендов. С 2022 года все столичные детские поликлиники используют в своей работе только электронные медкарты. Мэр Москвы и член Попечительского совета Сергей Собянин рассказал, что этот опыт будет расширен на поликлиники для взрослых. Москва начала заниматься цифровизацией системы здравоохранения 10 лет назад и к сегодняшнему дню достигла видимых успехов в этом направлении.
Международная напряженность заставляет Россию наращивать объемы производства оружия. «Ростех», отвечая на запрос руководства страны, готов нарастить темпы исполнения гособоронзаказа. Глава корпорации Сергей Чемезов подчеркивает, что в компании осознают свою ответственность в обеспечении армии современными образцами вооружений, военной и специальной техники.
Хабаровский край – редкий регион России, где на протяжении последних лет избиратели голосуют за оппозиционных кандидатов. Дело не только в том, что край возглавляет уже второй губернатор от ЛДПР. Состав краевого и местных парламентов здесь также далек от того конституционного большинства «Единой России», что мы видим в Госдуме. Но в этом году в дальневосточный регион вошла новая политическая сила – перезапустилось отделение «Партии Дела». Руководитель регионального отделения партии промышленников и тружеников реального сектора экономики Максим Траханов рассказал в интервью «Регионам России», что привело его в политику и какие задачи теперь стоят у его команды в регионе со своей социально-экономической спецификой и общероссийскими проблемами.
Тренд на импортозамещение заставил по-новому взглянуть на проблемы логистики. Обычно о ней говорят в контексте описания условий, изменение которых способно улучшить экономические показатели отдельных предприятий и целых секторов экономики. И это не случайно, уверен член Совета Сергей Мазуркевич, ведь во все времена одной из ключевых составляющих стоимости товара является именно логистическая составляющая. О том, как эффективная организация процесса хранения и перемещения продукции открывает возможности для дальнейшего развития компаний, читайте в новом номере журнала.
В 2022 году на государственном уровне отмечается вековой юбилей выдающегося отечественного философа, ученого, писателя, художника Александра Александровича Зиновьева (1922–2006). По всей стране проходят конференции, чтения, выставки, посвященные научному и художественному творчеству мыслителя. Член Попечительского совета «Регионов России» Ольга Зиновьева, соратница и хранитель наследия А.А. Зиновьева, поделилась воспоминаниями о муже и роли его идей в становлении современного российского государства.
В школе каждый из нас сталкивался с различными теоремами. Но нам было относительно легко – все изучаемые законы были уже доказаны, оставалось только понять, запомнить и применять в решениях. Но математический мир огромен, и нерешенных задач в нем предостаточно. Например, «гипотеза Коллатца», которую величайшие математические умы не могли доказать с 1932 года. Но в сентябре этого года научный мир перевернулся – молодой российский математик Михаил Ильичев смог доказать гипотезу. Подробнее об авторе, доказательстве гипотезы и ее значении рассказываем в новом номере «Регионов России».
Еще один тренд, важность которого только возрастает, – экологичность. Директор компании «Экобиосфера» Данил Денисов уверен, что использование гуминовых кислот при утилизации отходов животного происхождения и избавлении очистных сооружений от иловых осадков сточных вод – будущее российской промышленности. О возможностях применения гуматов для нивелирования негативных последствий жизнедеятельности человека.
Юлия Музыка – видный деятель моды и культуры. Благодаря ее усилиям и успешным проектам народно-художественные промыслы начинают вдохновлять все больше российских дизайнеров на создание уникальных продуктов в «русском стиле». «Регионы России» выяснили, на какую поддержку смогут рассчитывать региональные бренды в рамках проекта «РОССИЯ.ГОРИЗОНТЫ», а также обсудили, как юные композиторы могут донести свою музыку слушателям.
По статистике ВОЗ, у каждого сотого ребенка в мире есть расстройство аутистического спектра (РАС). В Свердловской области живет около 1 млн детей, то есть примерно 10 тыс. из них имеют или могут иметь такой диагноз. Во многих случаях инвалидность у детей можно предотвратить. Для этого нужна помощь квалифицированных специалистов и соблюдение социального законодательства. Однако второй пункт исполняется далеко не всегда. О пробелах в системе и о том, как их устранить, мы поговорили с президентом благотворительного фонда «Я особенный» Александриной Хаитовой. Еще мальчишкой Александр Акопов начал впитывать образы, которые потом воплощались в его полотнах. С дедом и бабушкой он какое-то время жил в Армении и, как-то приехав к ним, никак не мог разглядеть Арарат – высочайшую гору, обозримую на мили вокруг. Не видел, пока мудрый проводник не подсказал шагнуть за пределы допустимого, подняв глаза вверх. Тогда мальчик заметил парящие в небе заснеженные пики заснувшего вулкана. Через десятилетия он сделал свое детское воспоминание культурной ценностью, перенеся его на холст. Чудо природы оказалось настолько огромным, что его масштабы сложно было представить. Такое же огромное нечто постепенно проглядывалось и внутри мальчика, который годами упорного мастерства стал тем, чьи картины по-настоящему впечатляют. «Регионы России» поговорили с российским живописцем Александром Акоповым – мастером по отлову