Если такой вопрос возник, значит есть проблема. Или вы опасаетесь, что еще появится. На самом деле тут ничего страшного. Давайте разберемся.
Не страшнее пылесоса
Мобильный телефон, нотубук, планшет, умная колонка – это все гаджеты.
Когда меня спрашивают, как от них уберечь ребенка, я задаю встречный вопрос: а как уберечь его от холодильника, микроволновки или розетки?
Очень просто. Мы объясняем с детства, что в «микрухе», например, нельзя греть яйца. А в розетку однозначно не стоит совать пальцы. Это также очевидно, как правила личной гигиены. С мобильным телефоном или планшетом все точно также.
Откуда страхи?
Человек так устроен, что все новое и не совсем понятное он воспринимает как угрозу. В этом наша природа. Если вы приедете в какое-нибудь племя дикарей с первобытным уровнем развития и покажете им цифровой фотоаппарат с мощным объективом – вас съедят.
Вы можете сколько угодно объяснять аборигенам, что штука, которая у вас в руках безопасна, несколько часов рассказывать им об оптике и электронике, но как только вы отвернетесь вам дадут булыжником по голове, а «зеркалка» будет немедленно разбита в дребезги. На всякий случай.
Так человечество относится ко всему новому и непонятному. На заре эры мобильных нам говорили, что мобильная связь, подобно микроволнам, разрушает мозг. Наших отцов, мам, дедушек и бабушек стращали облучением с телеэкранов. Пра- и прапрапредков пугали радиоволнами.
А как одну из первых же кинолент – прибытие поезда на вокзал, в первых же кинотеатрах публика воспринимала с ужасом, думая, что сейчас на них налетит локомотив.
Что значит гаджет для ребенка?
Каким бы навороченным не был телефон или планшет – он все равно остается средством приема и передачи информации. В случае, когда ребенок смотрит мультики – он принимает информацию. Также, как с телевизора. Только экран меньше.
Когда постит снятое видео в соцсети – передает. Вариация творчества. Детские рисунки – это тоже разновидность передачи информации.
Играя в игры, особенно по сети, получает и передает информацию одновременно. От этого и надо плясать.
Всему свое время
Самое главное: как и любой вещи, окружающей нас в быту, ребенка нужно не просто учить пользоваться, но и знать в каком возрасте. За руль машины, например, допускают лишь с 16 лет. Первоклашка при всем желании не освоит подростковый велосипед. А в три года даже электрочайник лучше прятать подальше от шаловливых ручонок.
Гаджеты окружают ребенка с детства.
До трех лет мамы включают на телефонах или планшетах мультики, чтобы малыш успокоился. С трех начинаются игры. Моя дочь с семи уже ведет свой блог. Под чутким наблюдением.
Так что влияние гаджета на ребенка в каждом его возрасте разное.
До пяти лет активно развивается мозг гаджетами желательно не пользоваться больше полутора часов в день. В три года – около часа в сумме.
Дети от пяти до 11 – до трех часов в день. Глобально работа мозга сформирована. Идет точечная доработка. Гаджеты уже не будут влиять на развитие мозга.
От 11 лет можно много проводить в гаджетах. Это не будет влиять на способности воспринимать мир, перерабатывать и отдавать информацию.
Почему времени уделяется наибольшее внимание? Объясняю.
Все, что ребенок видит в гаджетах можно разделить на фильмы и мультфильмы и игры.
В первом случае – это 24 постоянно текущих кадра в секунду. Чтобы успеть за ними, мозг выделяет специальный гормон, который тормозит восприятие окружающего мира. У детей до 5-9 лет, когда мозг активно развивается, в случае долгого сидения за просмотром фильмов или мультиков, даже развивающих, вырабатывается стойкая привычка получать это затормаживающее вещество.
Поэтому и накладывается ограничение по времени на просмотр кино и мультиков. Неважно, кстати на каком носителе.
Компьютерный игры – это другое. Тут активно работает мозг, моторика, связи между мозгом и телом. Это полезные тренировки. Но и тут желательно пользоваться не больше часа до трех лет, полтора часа до пяти и до 11 – 2-3 часа в день это нормально.
Как выжать максимальную пользу от гаджета?
Гаджет – это история личная. С персональным телефоном, аккаунтами в поисковых системах, соцсетях и мессенджерах. Оградить от всего этого ребенка не получится. А раз «мафию нельзя победить – ее нужно возглавить». Расскажу на своем примере.
Я купила дочке первый телефон перед школой. Номер оформила на себя. Она есть в соцсетях, но я везде ставлю оговорку: аккаунт ведет родитель. Некоторые сети, кстати, этого требуют принципиально. Иначе можно словить бан.
В Google можно сделать детский аккаунт и через приложение Family Link (родительский контроль) следить за действиями ребенка. Вплоть до того: что он смотрит и какие приложения качает из Google Play Store. На контент легко поставить ограничения. То есть многие программы (платные или не подходящие по возрасту) чадо скачает только с одобрения мамы или папы.
Второй вариант – завести себе взрослый аккаунт и дать его ребенку.
Тогда ограничений не будет, но контролировать его действия можно также напрямую со своего мобильного или компьютера.
Чтобы настроить ребенка на «нужный контент» первоначально введите несколько запросов сами. В том же YouTube можно «набить» познавательного видео и развивающих мультфильмов. Когда ребенок увлеченно просмотрит пару десятков таких роликов, алгоритм сам начнет ему выдавать нечто подобное.
Правда, не будем забывать про социум. Все примерно смотрят, а потом обсуждают в саду одно и тоже. Так что роликов Влада А4 или новинок TikTok вам все равно не избежать. Лучше приобщитесь к этому сами, чтобы хотя бы знать: чем живет ваш малыш. Будьте ему не просто родителем, а самым верным другом. И тогда любые проблемы с детьми будут решаться намного проще.