На следующий день, оставив дочь с подругой, Вера вновь пришла к адвокату Лариной. Ей было очень важно понимать, каким образом изменяется ситуация с судом после того, что Николай написал в своем исковом заявлении.
К сожалению для Кулдиной, Ольга Степановна ее не обрадовала:
— Да, это все меняет, — задумчиво произнесла женщина, ознакомившись с заказным письмом.
— А что меняет? Почему? — Вера напряглась в ожидании.
— Видите ли, Вера Васильевна, — привычно начала юрист, — ваш муж поступает очень умно. Он пытается оспорить отцовство, оспаривая саму процедуру ЭКО. И если мы не докажем, что ваш ребенок был зачат именно в результате этой процедуры, то у вашего супруга большие шансы выиграть судебный процесс.
— Неужели ничего нельзя сделать? — испуганно спросила подопечная.
— Нет, когда я говорю, что это что-то меняет, то это не означает, что ситуация безнадежна и ничего нельзя сделать. Чаю будете?
— Нет, спасибо.
— У нас шансы есть, и они достаточно высоки. Нам надо обратиться в медицинское учреждение, которое делало эту процедуру, и получить все необходимые документы по ЭКО, — объяснила Ольга Степановна.
— А разве нам могут их предоставить?
— Нам могут и не предоставить, а вот по судебному обязаны будут предоставить. На следующем судебном заседании я сделаю ходатайство о таком запросе, и он уйдет в клинику, после чего медучреждение предоставит документы в суд.
— Ну, тогда волноваться точно не о чем, — с облегчением выдохнула Вера. — Я-то уж знаю, как был зачат мой ребенок.
— Да, я думаю, нам надо будет сделать запрос и после этого ждать хороших новостей.
— Спасибо вам большое.
Женщины обменялись любезностями, и Вера ушла. У нее просто гора с плеч упала. Она понимала, что Николай с его «свидетелями», которых он собрался привести в суд, могли говорить все что угодно. Против медицинских документов, подтверждающих факт процедуры, их свидетельства были ничтожны.
Оставалось только ждать. Но именно ожидание сводило Веру с ума.
***
Через несколько дней в квартиру Кулдиных влетела возбужденная Нина. Вера все еще ждала новостей из суда и, несмотря на то, что заранее была уверена в положительном исходе дела, все равно волновалась. То, что сообщила подруга, только добавило женщине переживаний.
— ...Сегодня сидим в кафе, веселимся, отдыхаем с одноклассниками — все было здорово. И вдруг за соседним столиком я вижу Кулдина, — Нина говорила так, будто случилось землетрясение.
— И что? — недоумевала Вера.
— Он был с бабой, вот что! А баба эта — Кристиночка!
— Какая Кристиночка, Нина?
— Ну, ваша однокурсница, такая вся блондинистая, высокая...
— Господи, да мы с ней со студенческих лет дружим, — поняла подругу Вера. — И что такого?
— Слушай, Вера, я пока еще могу отличить любовные свидания от дружеских.
— Ты хочешь сказать, что он с ней...
— Я хочу сказать, что Кулдин твой изменяет тебе с Кристиной.
— Ах, ну, теперь понятно, у кого он живет все это время. У нее и живет.
— А еще понятно, почему он ведет такие разговоры и почему Вику хочет выписать из квартиры. Явно, что ему Кристиночка «напела».
— Нина, надо же, какая подлость и трусость с его стороны! — возмутилась Вера сквозь слезы. — А, с другой стороны, может быть, и Бог с ним...
— Что значит Бог с ним, Вера?!
— Ну, если он хочет начать новую жизнь, может быть уступить всем его требованиям? Пусть начинает.
— Я не могу над ней!... Просто мать Тереза какая-то, а! — всплеснула руками Серова. — Гордая ты у меня какая! А ты о Вике сейчас подумала, прежде чем говорить такое?!
— Да, ты права. Такие решения с горячей головой не принимаются.
— Конечно. А потом ты ей будешь рассказывать, что ее папаша решил тогда начать жизнь с белого листа? Вера, надо бороться, надо думать, как все сделать правильно.
Кулдина задумалась. Когда Николай от нее ушел, ей казалось, что больнее уже некуда, но когда Вера узнала, что у него другая женщина, оказалось, что есть куда более.
Нина была права — раскисать было нельзя. Нужно было найти работу, жилье, чтобы обеспечить дочери нормальную жизнь. Именно эта мысль держала сейчас Веру на плаву.
***
Вера решила прибраться в доме и отправила дочь на прогулку с подругой. Уборка успокаивала женщину и отвлекала от тяжелых раздумий о будущем. Она практически закончила наводить порядок в квартире, когда вдруг раздался звонок в дверь.
— Погуляли уже, что ли?... — подумала Вера.
Открыв дверь, Кулдина увидела на пороге Кристину Рослову, ту самую разлучницу, о которой ей накануне рассказала подруга.
Бесцеремонно отодвинув хозяйку, женщина вошла в квартиру.
— Да, подруга, — протянула она, разглядывая стены и предметы, — вот такие вот дела — был ваш муж, стал наш. Ну, конечно, юридически еще не стал, но будет обязательно. — Кристина прошла в обуви по коридору и остановилась возле небольшого шкафчика, полюбопытствовала, что лежит на его полках и остановила свой взгляд на Вере.
— Кристина, заканчивай свои спектакли и говори, что тебе нужно, — напомнила о своем присутствии Кулдина.
— Как это что? Просто хочу узнать, как скоро ты жилплощадь Николая собираешься освободить. Но вот смотрю, ты никуда не торопишься.
— А с каких это пор тебя жилплощадь Николая стала беспокоить?
— Как это с каких? Я же тебе сказала, у нас с Кулдиным все серьезно, и эта квартира практически моя, я здесь, считай, хозяйка, — пояснила Рослова. — И какие-то жильцы, вроде вас, мне здесь нафиг «не упали».
От наглости и вероломности Кристины Вера поначалу даже дар речи потеряла, но затем собралась и ответила:
— Знаешь, подруга, что бы ты там себе не придумывала, а пока хозяйка здесь я. А лечь в постель к моему мужу — еще не значит стать хозяйкой его квартиры.
— Я не поняла. Ты что задумала? — На каблуках и без того высокая Кристина подошла к Вере и угрожающе посмотрела на женщину. — Хочешь Колю удержать? Даже не пытайся, он мой, поняла? И я тебе его не отдам.
— Да не нужен мне твой Коля. Забирай. Но я хочу, чтобы вы оба поняли: все, что по закону полагается мне и моей дочери, мы получим в полном объеме.
— Ты угрожаешь мне, что ли? — Рослова выглядела сумасшедшей, ее глаза наполнились безумием. — Вот умора!... Слушай меня внимательно, коза. Только попробуй заикнуться о квартире, о машине или о деньгах, ты вообще без штанов останешься. Ты меня поняла?!
— Не поняла! — Веру одолела ярость, и она сделала шаг в сторону Рословой.
— Сейчас поймешь...
Кристина с силой оттолкнула хозяйку от себя, и та, ударившись о стену, упала на пол. Рослова даже не проверила, жива ли женщина, развернулась и вышла из квартиры.
Слава Богу, ничего серьезного с Верой не произошло. Она не знала, как так удалось обойтись без травм, рассуждая об этом уже потом. Этот визит Кристины остался где-то там, будто во сне. Однако Кулдина понимала, что все эти угрозы и требования поскорее освободить квартиру происходили не от Николая, а именно от его любовницы.
Рослова всегда была довольно мелочной особой. Но сам факт ее появления на пороге квартиры Кулдиных поразил и шокировал Веру. Причем поразил и в физическом смысле слова тоже. После падения она на какое-то время потеряла сознание.