Недавно пришла очень интересная новость. То, о чём многие так давно говорили. То, чего так долго ждали застройщики. То, что в будущем может буквально обрушить рынок частной аренды жилья - случилось. Точнее - стартовало.
Что же произошло? Какую угрозу для частных арендодателей всех мастей, рангов и категорий несёт в себе маленькая новость из пусть и большого, но отдалённого региона? Вот об этом и поговорим сегодня.
Приветствую всех читателей и особенно моих подписчиков!
Я уже не раз писал, что застройщики как одно из решений своих проблем видят в том числе и создание некоего госоргана для массированного выкупа у них "застоявшегося" в продажах жилья. Одна из моих последних публикаций на эту тему - здесь.
Но до недавних пор это всё напоминало улицу с односторонним движением. Застройщики едут и едут, хотят и хотят. Но встречного движения вроде бы как особо и не было.
Конечно, были в России и ранее доходные дома. И я про наше время, а не про Российскую империю. Уже были, да. Ну как - доходные? Так себе...
Далеко не для всех и не для каждого. Не так, как было как раз в Российской империи. Когда в них в основном размещались беднейшие слои населения. До недавнего времени в современной России всё было иначе.
Расположение? В Москве в основном. За чей счёт? Построенные под заказ специально на проектные деньги. За много-много денег. Для кого? Фактическое большинство проектов - для нужд всяческих компаний, а не обычных людей, т.е. физических лиц. И в первую голову - для имеющих доход выше среднего.
Для иностранцев в том числе. Да, некоторые проекты были как бы для кого угодно, казалось бы. Но при этом строго со ставками от 4 до 13 тысяч в месяц, например. Помнится, был такой "красивый" и "народный" проект. И если вы подумали, что указанные тысячи - это рубли - то вы ошиблись.
Новенькое против былого
Но вот именно теперь всё имеет шанс измениться.
Оказывается, оно было, реальное "встречное движение". Но просто скрытое от посторонних глаз. Да и маленькое по масштабам. Пока.
Потому и вдвойне незаметное. Речь о реальных доходных домах с вменяемыми рыночными ставками, ценами порядка в 20-30 тысяч за студию или однокомнатную соответственно, а за большие метры - строго в соответствии с метрами - выше. И тут уже - рублей за месяц. Не долларов.
Пока движение казалось односторонним, скорее всего "утрясались" какие-то важные моменты и нюансы. Готовился один из пилотных проектов новой серии. Определялся собственно оператор и конкретный выгодоприобретатель. И теперь гора сдвинулась с места и пошла навстречу Магомеду.
Ну, с "зачинателем" стартовых запусков проектов реально доступных доходных домов вариантов было не так и много. Основной кандадат был скорее очевиден. ДОМ.РФ - прошу любить и жаловать - запустил первый в России реальный доходный дом для реально обычных людей. Физических лиц. Реальных.
Которые готовы снимать не выше рыночных ставок. Которые даже и в мечтах пока думать не могут о ежемесячных выплатах в тысячи долларов за арендное жильё.
Иными словами - возможно, запущен реальный конкурент всем арендодателям всея Руси.
Ну и что такого? - скажете вы. Ну, дом. Ну, доходный. Были уже такие же.
Да. Сам ДОМ.РФ вот что пишет у себя на официальном сайте:
"ДОМ.РФ активно реализует пилотные проекты арендного жилья. В настоящее время в портфеле Института развития - 16 проектов в семи регионах России."
Тем не менее, я вангую, что этот конкретный дом - знаковый. Почему?
Во-первых, реальные ставки действительно фактически в рынке. Учитывая уровень дома, уровень самого ЖК, места, где он находится, отделки и оснащения мебелью. Как сообщает тот же Е1.ru
"... стоимость аренды жилья в доходном доме начинается от 21 тысячи рублей в месяц. Это цена за студию. За однушку придется платить от 33,6 тысячи рублей в месяц..."
При этом на аналогичные метры аренда начинается от 22-23 тысяч рублей в месяц. Вполне себе в рынке.
Во-вторых, вот что пишет ДОМ.РФ на официальном сайте о присутствующих на открытии :
"В мероприятиях, посвящённых началу заселения первого арендного проекта ДОМ.РФ в Екатеринбурге, приняли участие полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Екатеринбурга Алексей Орлов."
Как говорится, практически "полный набор" серьёзных госслужащих. Что как бы намекает. Вы много видели домов, на открытие которых собрался бы такой представительный состав? То-то же. Одно перечисление вон сколько места заняло. А почему они там?
А потому что в-третьих, и это ключевое, этот дом построен вот как:
"В этом проекте получился продуктивный симбиоз компетенций. ДОМ.РФ задал стандарты арендного фонда, региональное правительство обеспечило субсидирование, а компания „Брусника“ построила жильё."- ДОМ.РФ.
Уловили самое главное? Региональное правительство обеспечило субсидирование. Другими словами - государство. В лице своих полномочных органов и представителей.
А давайте немножечко "помечтаем"...
Вот вдруг и сразу, не важно как и откуда, такие доходные дома с квартирами не чета "бабушкиным" хрущёвкам, но с ценами на уровне последних, появились в каждом городе России.
А в больших городах - да ещё и в большом количестве.
Как вам такое, сегодняшние частные арендодатели?
Подписывайтесь на канал, чтобы и дальше быть в курсе новостей рынка недвижимости и не только. Заходите на канал в гости на чашечку☕.
Лайк, подписка, комментарии - не обязательны, но будут восприняты с особой благодарностью. Заранее спасибо!
Возможно, вас могут заинтересовать другие публикации канала: