Найти тему
Русские в релокации

Куда можно релоцироваться из России? (Часть 1 Ближнее зарубежье)

Релокация
Релокация

Куда можно релоцироваться из России без визы на длительный срок: страны и необходимая информация

Представляем Вам возможные варианты поездок в ближнее зарубежье.

После введения санкций Европой на карте мира не много стран, в которые могут въехать граждане РФ. Сильно сократился перечень безвизовых стран. Но некоторые граждане России, как и раньше, подумывают о необходимости перебраться в теплые края, на зимовку.

Первыми на ум приходят страны СНГ и популярные ранее туристические маршруты. Но вариантов, больше, чем кажется. В этой статье я собрал список мест, куда жители РФ могут релоцироваться без визы и оформить там ВНЖ.

Традиционно страны бывшего СССР лояльны к держателям российского паспорта. Некоторые пускают граждан России по внутреннему паспорту, и загран даже не понадобится. Так же пребывание упрощает то, что в данных странах большое количество русскоговорящего населения.

Армения

Одна из этих стран — Армения, при въезде не обязательно предъявлять загран, а находиться на территории Армении разрешено 180 дней. Потом можно получить один из временных видов на жительство: на основаниями могут быть, открытие ИП либо работа в армянской фирме. Данная форма теми же возможностями, что и бизнес-ВНЖ.

Белоруссия

Без визы и заграника можно релоцироваться на территорию Белороссии. Для получения вида на жительство существует несколько оснований: воссоединение со своей семьей, брак с гражданином или гражданкой Белоруссии, желание инвестировать в экономику от 150 тысяч евро или быть владельцем недвижимости в Белорусии. Также, вы можете претендовать на ВНЖ, если вы родились на территории Белорусии до 12 ноября 1991 года.

Грузия

На въезде нужно предъявлять загранпаспорт, а на территории страны находиться легально можно 1 год. При желании задержаться в стране подольше, необходимо оформить учебный, трудовой вид на жительство, так же можно оформить инвестиционный ВНЖ или ВНЖ по недвижимости в Грузии. Бессрочный ВНЖ могут получить граждане другой страны, которые инвестировали в экономику как минимум 300 тысяч $ и развивают бизнес.

Казахстан

Русских пускают по загранику, действующему минимум еще 6 месяцев, либо по внутреннему. В Казахстане можно находиться в течении срока не более 3-х месяцев. Разрешение на временное пребывание выдается на основании работы, лечения, воссоединения с семьей или открытия своей фирмы. Однако в связи с недавними событиями власти страны обсуждают изменения на выдачу ВНЖ.

Киргизия

В страну можно прибыть по внутреннему паспорту и по загранпаспорту, если поездка короче одного месяца, то временная регистрация не обязательно. После нахождения в Киргизии можно получить вид на жительство по открытию бизнеса, обучению, трудовой миграции, а также по инвестициям в экономику.

Узбекистан

Граждане России могут находиться в Узбекистане 60 дней, въезд только по загранпаспорту. Получить ВНЖ в Узбекистане довольно просто состоятельным россиянам, которые могут позволить себе купить дорогостоящее жилье, бывшим уроженцам республики Узбекистана. Кроме того, ВНЖ дают людям, ранее отказавшимся от гражданства Узбекистана. При этом ВНЖ дает право легально находиться в Узбекистане выдается на 5 лет.