Найти в Дзене

В Сургуте планируют расширить систему оповещения населения о ЧС

Сургутские власти планируют расширить систему оповещения горожан о чрезвычайных ситуациях. Об этом в прямом эфире в соцсетях сообщил начальник городского управления по делам ГО и ЧС Андрей Рачев.

Он также рассказал о работе по оповещению населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, о деятельности «Сургутского спасательного центра», а также о бесперебойном функционировании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112.

По словам Рачева, основной задачей системы оповещения является своевременное и гарантированное доведение до населения экстренной информации и сигналов оповещения об опасностях, возникающий при угрозе и возникновении ЧС, а также при военных конфликтах и необходимости проведения мероприятий по защите населения.

На сегодняшний день в городе установлено 47 электросирен, которые расположены на кровлях многоквартирных домов и производственных зданий. Запуск электросирен в круглосуточном режиме производится диспетчерским персоналом, объединенным Единой дежурно-диспетчерской службой (ЕДДС). При этом часть оконечных устройств позволяет дополнительно произвести речевое исполнение. Включение сирен означает подачу сигнала гражданской обороны длительностью в три минуты и означает: «Внимание всем!»

«После чего населению по телевидению и радио будут транслировать информацию о воздушной, химической тревоге, авиационной опасности, угрозе катастрофического затопления и других опасностях, с дальнейшим перерывом вещательных программ. Кроме того, на территории города имеются локальные системы оповещения, которые действуют на ГРЭС-1, ГРЭС-2 и на железнодорожной станции», — сообщил Андрей Рачев

Руководитель управления также добавил, что в мирное время оповещение населения осуществляется на основании соглашения о взаимодействии между администрацией города и всеми средствами массовой информации. В случае необходимости подготавливается сообщение управлением по делам ГО и ЧС, передается в ЕДДС, во все средства массовой информации города: на радио и телевидение, в том числе размещается на информационных сайтах городских СМИ и в официальных аккаунтах. Также эта информация размещается на официальном сайте администрации города.

Работа в этом направлении на данный момент организована на системной основе. Только в текущем году было организовано 50 информирований для населения города о прогнозе неблагоприятных и опасных явлений погоды. В целях оповещения и максимального охвата территории главой города принято решение о расширении системы оповещения. Ежегодно планируется вводить в строй по одной электросирене, в том числе и на территориях дачных кооперативов, где сегодня на постоянной основе проживает тысячи сургутян.

«Жители города должны быть уверены, что мы держим на постоянном контроле оперативную обстановку и готовы незамедлительно проинформировать население об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и как в мирное, так и в военное время», — резюмировал Рачев.

Отвечая на вопросы жителей Сургута, поступившие через систему ЦУР «Инцидент Менеджмент», Андрей Рачев отметил, что проверка систем оповещения производится одновременно на территории всей страны в первые среды марта и октября. Техническая проверка системы без включения сирены проводится Единой дежурно-диспетчерской службой ежедневно.

«Радиус действия электросирен, которые имеются сегодня в Сургуте, различен. Так, радиус системы С-40 составляет до 400 метров, усилителей мощности УМС-2000, которые позволяют передавать речевое извещение в эфир — до одного километра. Но надо понимать, что это в идеальных условиях или на открытой местности. В случае если речь идет о городе, то радиус действия уменьшается в полтора-два раза», — уточнил Андрей Рачев.

Напомним, ранее в населенных пунктах Сургутского района провели тренировку по гражданской обороне с запуском электрических сирен и подачей сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!».