Давайте сегодня поговори о такой популярной пряности, как Корица или Коричник цейлонский (Cinnamomum verum). Есть множество любителей этого вкуса, но существуют и люди, которые не особо любят корицу. Я отношусь ко вторым. Однако это не мешает нам разобраться в истории этого популярного продукта.
Корица - это вечнозеленый кустарник семейства Лавровые. Мы уже говорили с вами о лавровом листе, если пропустили почитайте тут. Корицу выращивают в течение 2 лет, затем срезают под корень. Через год из корня появляется от 10 до 20 новых стеблей. Именно с них, срезают кору и используют внутреннюю ее часть, толщиной около 0,5 мм. Затем эти части сушат и они при высыхании закручиваются.
Первые упоминания о корице датируются 2800 годом до нашей эры в китайских источниках. Родиной считается Шри-Ланка, но произрастает и в Южной Индии. В Древнем Египте корицу использовали при мумификации. А в начале нашей эры, когда пряность попала в Грецию и Рим, ее часто оценивали на серебро.
Есть легенда, что Римский император Нерон, был склонен к неординарным поступка, так вот по случаю похорон своей супруги, он сжег годовой запас корицы.
Есть даже забавная легенда о корице. Арабские торговцы привозившие ее в страны Европы, всячески скрывали происхождение пряности, дабы европейцы не укали их хлеб. Они сочинили историю, что корицу добывают у птицы Феникс, которая в свою очередь отбирает ее у огромных крысоподобных зверей. Хранит она ее в своем гнезде, а чтобы добыть корицу, нужно всячески задабривать Феникса мясом, та складывает мясо в гнездо и когда вес становится слишком большим, дно гнезда проваливается и все падает вниз. Там и собирают корицу.
В 15 веке португальские купцы открыли Цейлон и прибрали к себе производство корицы, с течением времени эту местность завоевывали и голландцы и англичане вытесняя друг друга и беря под свое крыло такой ценный продукт. Но вот в конце 18 века ажиотаж на корицу стал стихать, все дело в том что были открыты другие места, где произрастал этот кустарник.
В составе корицы присутствуют противовоспалительные вещества, которые защищают организм. А благодаря дубильным веществам повышает иммунитет.
Корицу активно применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Чего стоят булочки "Синнабон". Из-за того, что сбор корицы возможен только раз в несколько лет, отсюда и относительно дорогая цена.
Такие дела.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь - это очень помогает развитию канала и дополнительно мотивирует выпускать для вас новые статьи, а также делитесь интересными историями с друзьями. Заранее спасибо.
#еда #история #корица