В Москве пройдёт ежегодный конкурс среди IT-разработчиков. Лучшие из них получат премии мэра города. Заявки на участие подали почти 2 тысячи специалистов из 80 российских регионов и 25 других стран мира. Регистрация продлится до 31 октября этого года.
Конкурс "Лидеры цифровой трансформации" проводится в столице четвёртый раз. Он даёт возможность талантливым разработчикам создавать полезные для Москвы сервисы и платформы, - рассказал Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития столицы.
У участников появится возможность устроиться на работу по своему профилю в Правительство Москвы и запустить собственные проекты.
Первый этап соревнования пройдёт с 24 октября по 6 ноября. Программисты, аналитики и дизайнеры объединятся в команды и выберут одну из 10 задач, к которой создадут уникальное цифровое решение. Условия каждого задания размещены на сайте соревнования.
До финала, который будет проведён в столице, дойдут 100 лучших команд. Разработчики представят свои проекты на площадке "Цифровое деловое пространство" 17 ноября. На следующий день жюри назовёт и наградит победителей, которые получат денежные призы и помощь в реализации идей. Команда, занявшая первое место, получит 1 миллион рублей, второе место - 600 тысяч, третье - 400 тысяч.
Принять участие в конкурсе смогут разработчики старше 18 лет, прошедшие регистрацию на сайте проекта. После регистрации нужно подключиться к чату конкурсантов и собрать команду (от 2 до 5 человек) или выбрать из уже существующих. Команде предстоит решить одну из 10 задач и разработать проект в течение 12 дней.
Одна из задач связана с развитием сети городских постаматов: нужно создать электронный сервис, автоматически подбирающий самые подходящие места для размещения постаматов в городе.
Другие задачи: сервис для быстрой оценки качества работ по благоустройству Москвы для Главного контрольного управления столицы и интерактивная карта для гостей выставки достижений народного хозяйства, с помощью которой можно составить персональный маршрут посещения местных достопримечательностей.
Программа для Департамента инвестиционной и промышленной политики должна учитывать динамику международной торговли, производственные мощности компаний и помогать в поиске перспективных направлений для открытия или развития предприятий.
Департамент предпринимательства и инновационного развития совместно с Агентством инноваций Москвы предлагает участникам разработать интерактивную платформу для начинающих предпринимателей, на которой можно делиться друг с другом идеями, объединяться в команды, создавать и открывать стартапы.
Часть задач направлена на улучшение работы городских структур. Департаменту градостроительной политики нужен сервис, который сможет автоматически распознавать отсканированные документы, в том числе градостроительные планы.
Департамент экономической политики и развития предложил разработчикам найти технологичное решение для автоматического расчёта рыночных цен на однотипные квартиры, а Департаменты информационных технологий и жилищно-коммунального хозяйства - систему мониторинга состояния заявок в сфере ЖКХ на основе алгоритмов машинного обучения.
Одна из самых интересных задач была предложена московским Депздравом - это разработка сервиса, который будет размечать исследования томографии органов грудной клетки, выделяя на медицинских изображениях признаки патологий.
Конкурс "Лидеры цифровой трансформации" проходит с 2019 года. Он объединил уже более 11 тысяч ИТ-специалистов практически из всех регионов России и ещё 30 стран. Организатор соревнования - Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы при содействии столичного Департамента информационных технологий. Оператор проекта - Агентство инноваций Москвы.