Для комфортного использования смартфона его внутренняя память должна быть достаточно большой, чтобы не напрягать владельца постоянными сообщениями о ее нехватке. Почему в смартфонах с 16 ГБ внутренней памяти практически мгновенно заканчивается свободное место?
Почему в смартфонах с 16 ГБ памяти нет свободного места?
Покупая новый смартфон, пользователи выбирают объем его внутренней памяти исходя из собственного поведения. Если они редко устанавливают новые приложения, делают фото и видео, скачивают музыку/сериалы в дорогу, то и выбор останавливают на минимально возможном объеме. Например, 16 ГБ в теории должно с лихвой хватить на все повседневные нужды пользователя, который умеренно или редко пользуется телефоном (например, только звонки, мессенджеры и YouTube).
Однако на практике часто случается так, что заявленные 16 ГБ исчезают намного быстрее, чем планировал владелец. В результате телефон начинает постоянно уведомлять о необходимости очистить память, хотя удалять на нем нечего.
Причина этого заключается в том, что не все понимают, как именно используется внутренняя память смартфона. По мнению многих, 16 ГБ памяти — это полностью свободное место, куда можно сохранять приложения, фото, видео и другие файлы. На деле это не так, ведь внутренняя память используется и для других данных телефона, которые владелец контролировать не может.
Даже когда смартфон находится в магазине, часть его внутренней памяти уже занята:
- Операционной системой.
- Фирменной оболочкой производителя.
- Предустановленными приложениями.
Из 16 ГБ внутренней памяти на телефоне системой может быть занято около 5-8 ГБ в зависимости от модели. К этой цифре нужно прибавить и размер всех предустановленных приложений. Многие производители грешат тем, что добавляют слишком много программ, а удалить их без root-прав можно не всегда.
Часть внутренней памяти занимают и приложения, которые необходимы для нормального использования телефона, например, «Контакты», «Сообщения», «Телефон», «Диспетчер файлов», Google Play и его сервисы, «Фото», «Галерея» и т.д. В совокупности все предустановленные приложения (включая системные) могут легко занимать несколько гигабайт.
В результате пользователь думает, что получит все 16 ГБ памяти для личного использования, однако почти половина этого места уже будет занята ОС, оболочкой и приложениями. Цифры могут отличаться в зависимости от модели смартфона: некоторые производители устанавливают более «легкую» оболочку и не перегибают с предустановленными программами. Другие, наоборот, намеренно не уделяют этому внимание, чтобы пользователи побыстрее приобрели новую модель с памятью побольше.
Единственный способ узнать, сколько внутренней памяти действительно доступно на смартфоне, — это проверить раздел «Память» или «Хранилище» прямо в магазине. Там будет указан объем системы, предустановленных приложений, а также количество свободных гигабайт. Здесь же в настройках можно проверить, удаляются ли предустановленные приложения, т.е. доступна ли кнопка «Удалить».
Таким образом, владельцы смартфонов с 16 ГБ внутренней памяти часто оказываются недовольны своим выбором, ведь оставшиеся 8 и меньше гигабайт свободного места заканчиваются намного быстрее, чем те 16, на которые покупатель рассчитывал изначально. Поэтому при выборе нового смартфона стоит обращать внимание на модели хотя бы с 32 ГБ внутренней памяти. Часть ее также будет занята ОС и предустановленными приложениями, но свободными будет уже не 8, а более 20 гигабайт для личных нужд владельца.