Да-да, я действительно окончила школу 8 вида, но, получив образование массовой школы, я смогла поступить сначала в техникум, а потом в вуз.
А теперь о предметах
1. Английский язык
Оооо! Этот предмет был и остаётся для меня самым тяжёлым. Это связанно с тем, что у меня отсутствует необходимая база, но преподаватель приглашала меня на индивидуальные консультации и я проходила с нуля до уровня "элементари". Жаль, что я не ценила её старания и прогуливала эти консультации. Однако, зачёты получала, после нескольких пересдач!
2. Основы права
Ещё один тяжёлый для меня предмет, нужно было готовиться к семинарам по всем вопросам и доклад сделать, а я нередко ошибалась на какую-нибудь цифру или что-то недоговаривала и т.д.
Ещё преподаватель проверял у нас конспекты лекций и практических.
Зачёт он всё таки мне поставил.
Зато сейчас я знаю некоторые статьи из разных правовых документов)
3. Практикум по орфографии и пунктуации
Ещё один сложный вузовский предмет для меня. Его сложность была связана с тем, что у меня бвли пробелы в знаниях и с рассеянностью внимания из-за чего допускала в диктантах глупые ошибки. И допускаю такие в статьях.
Однажды, ближе к ночи, я написала преподавателю: "извините, что поздно" (но без буквы "Д" в слове поздно, пришлось среди ночи думать над проверочным словом).
Практикум по орфографии и пунктуации я пересдавала и в зимнюю сессию (был "незачёт"), и в летнюю (мне предложили "3" на "4" исправить, согласилась).
Несмотря на сложность предмета, он мне нравился. Изучали предмет всего год, но я продолжаю совершенствовать свои писательские навыки и свою грамотность, если она есть 🤔.
А ещё я имею что-то вроде небольшой дисграфии, что давало и даёт дополнительную трудность. Это одна из немногих моих особенностей (нарушений), которые я в себе не могу принять, пытаюсь скрыть.
3. Античная литература (из курса истории мировой литературы)
Я просто не любила и не люблю античные произведения, кроме Дафниса и Хлои, вот не люблю, и всё. С этим и была связана вся сложность
Связана или связанна? Грамотеи, помогите))) Ахахах
4. Латинский язык
Фонетика ещё относительно проста, а вот грамматика – это, ребята, атас. Переводы занимали кучу времени. Задавали учуть, читать, переводить.
Я люблю в латыни только некоторые афоризмы и гимн студентов
5. Старославянский язык
Тоже не простой предмет, свои правила чтения, своя грамматика. Я вечно допускала ошибки. У меня "3", но как по мне, так я его не освоила. И по этой дисциплине у меня какая-то проверка остаточных знаний.
6. Словообразование (курс основного языка)
Просто не знаю почему, ненавижу морфы и морфемы. Словообразование у меня не закрыто.
Основной язык = современный русский язык.
7. История основного (русского) языка
Тоже мозг сломаешь, все эти ери с ерами и ятями, все эти краткие формы прилагательных (у всех разрядов) и их склонения. Паталализация заднеязычных. Я это пониманию, но сходу не объясню. А, да, и падение редуцированных – звучит как проигрыш в великой битве 😄
8. Экономика
Просто кому, зачем. Нам ещё и втирали то, что матка женщины помнит ДНК всех партнёров, что учёными было опровергнуто.
Уэ простите за жаргонизм, другого слова я просто не желаю подбирать.
9. Философия
Её я пока просто не очень понимаю, хотя учавствую в дискусиях и т.д.
Подписыватесь на телеграм, там я говорю о смелом, если, конечно, есть желание:
На этом всё, а меня зовут Марина (Анни-Вита по псевдониму), я училась в коррекционной школе-интернате и пробилась в жизнь, имею ментальные проблемы, особенности (нарушения) устной и письменной (небольшая дисграфия) речи и при всём при этом я собираюсь в школу, одна из моиэ преподавателей уже договорилась и с учебной частью, а та со школой. Практику точно буду в школе проходить (надеюсь, допустят).
Дополнено от 12.11.22: я прошла осмотр врача за три месяца до практики. Я не смогу работать с детьми. Я расстроена, но жизнь продолжается! И она прекрасна.
#высшееобразование